Правила размножения ежевики черенками, верхушечными отводками и другими способами

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 7 минут
АА

Каждый садовод, выращивающий ежевику на своем участке, сталкивается с необходимостью ее размножения. Причины могут быть разные — старение куста, расширение плантации, увеличение количества растений определенного сорта и т. д. Рассмотрим подробнее основные методы размножения ежевики.

Когда можно размножать ежевику

Подходит любое теплое время года — весна, начало лета и осень. Однако в каждом периоде применяются различные способы размножения. Например, для посадки саженцев, укорененных черенков, отпрысков от корней лучшее время — весна или осень. В эти времена года можно размножать ежевику делением куста. Летом можно применять размножение верхушечными отводками и зелеными черенками.

размножение ежевики

Способы размножения

Растение размножается как вегетативно, так и семенами, хотя последний способ размножения ежевики в домашнем садоводстве применяется редко. Если говорить о вегетативных способах, то на их выбор во многом влияют особенности сорта, а также предпочтения и умения садовода.

Семенами

Этот способ самый трудоемкий и потребует немало времени. Его недостаток в том, что, кроме того, что придется выращивать растения из семян, плодоносить они начнут только через 4 года, а первый настоящий урожай удастся собрать еще через год.

Для размножения ежевики семенами их собирают из переспевших ягод, выбирают из них самые крупные и здоровые зернышки. Их разминают в кашицу, заливают ее теплой водой, семена через некоторое время опустятся на дно. Их подсушивают, но не высевают, а отправляют в холодильник или холодное помещение, где и держат в таре с влажным песком до посадки.

Высевают семена в начале марта в плодородный, влажный и легкий субстрат и выращивают ежевичную рассаду при температуре 20-25°С, при необходимости досвечивают растения под фитолампами. Когда у растений появятся 2 настоящих листа, их пересаживают в отдельные емкости. Высаживают на участок по схеме 0,6-1,5 м в ряду и 1,5-1,8 м в междурядьях (в зависимости от сорта).

Можно высевать семена и под зиму, прямо на грядку. Время посева — после опадения листвы. Их высевают в неглубокие бороздки, присыпают землей, укрывают мульчей. Семена будут зимовать под снегом, пройдут естественную стратификацию, и вовремя прорастут весной. Выросшие таким способом растения получаются более крепкими, здоровыми и жизнеспособными, лучше растут, дают больше ягод.

Верхушечными отводками

Этим способом хорошо размножать стелющуюся ежевику. Выбирают здоровые молодые кусты, и в середине августа прикапывают рядом их однолетние побеги, оставляя над землей только верхушки длиной 10 см. Пришпиливают их крючком с 2-х сторон, чтобы не выпрямлялись, поливают и мульчируют сверху растительным материалом. В первое время отводки нужно поливать, чтобы они быстрее пустили корешки.

размножение ежевики верхушечными черенками

К началу октября на верхушечных отводках уже появятся корешки, в это время их аккуратно отделяют от куста, выкапывают и переносят в отведенное место. Ягоды на таких растениях должны образовываться уже на 2-й год жизни.

Размножение побегами

Сорта, дающие много побегов, ими и размножают: в июне выкапывают возле кустов длинные бороздки глубиной 10 см, помещают в них побеги длиной 1,5-2,5 м не отрезая от материнского куста. Под каждой почкой перед укладкой делают две — три поверхностные насечки лезвием, далее присыпают землей, листья и верхушку оставляют на поверхности. К осени или на будущий год на месте почек образуются корни и появятся побеги. Осенью в земле нащупывают старый побег, осторожно разрезают его секатором. Выкапывают побеги, стараясь, чтобы корни не травмировались, и пересаживают по отдельности на постоянно место.

Отпрысками

Ежевика может давать корневые отростки, они также используются для размножения, по большей части прямостоячих сортов. В мае-начале июня (осенью в сентябре, если поросль весной еще слабая) от урожайных и здоровых растений берут корневые побеги: отделяют их острой лопатой от корневища и пересаживают. Посадочную яму удобряют, после землю мульчируют, и систематически поливают, пока посадки не укоренятся.

Черенками

Культура неплохо размножается черенками, нарезанными из молодых побегов и корешков. Укоренять их можно весной, осенью, а зеленые, нарезанные из веток текущего года, и летом.

Корневыми черенками

Для корневого черенкования ежевики рано весной осторожно подкапывают куст, отделяют кусок здорового корня диаметром 0,6-1,3 см и нарезают его на отрезки приблизительно в 10 см. Рассаживают черенки, располагая их горизонтально, на глубине 7-10 см.

Если корневые черенки были нарезаны осенью, то их содержат в домашнем холодильнике, завернутыми в перфорированный пакет.

Стеблевыми черенками

размножение стеблевыми черенками

Вариант размножения ежевики черенками у садоводов наиболее популярен. Для этого осенью из побегов этого сезона, успевших одревеснеть, нарезают куски длиной по 0,4 м. Держат их до весны в холодном погребе во влажном песке, как виноград. Рано весной рассаживают в грунте на расстоянии 10 см друг от друга, накрывают тепличку пленкой. Когда на черенках разовьются новые побеги с 3 листками, их пересаживают в отдельные емкости, где доращивают, а осенью переносят на участок, где они и будут расти.

Зелеными черенками

Для летнего укоренения черенков ежевики подойдет именно этот способ. В июле отрезают молодые веточки ближе к верхушке, угол среза делают косым, саму верхушку отрезают, оставляя всего 2 листика, у которых обрезают верхние части. Ставят черенки в раствор Корневина либо другого стимулятора образования корней, примерно на 0,5 дня. Затем пересаживают в горшки, наполненные смесью торфа, земли и перлита, заглубляя не менее чем на 2/3. Черенки располагают наклонно под углом 45˚.

Емкости ставят в тепличку с влажностью выше 95 % и температурой не ниже 30°С. До полного укоренения черенки обязательно нужно увлажнять, проветривать теплицу каждый день, особенно, если уже жарко. Ориентировочно через месяц после начала размножения ежевики зелеными черенками, их переносят для посадки на новый участок.

Спящей почкой

Для размножения ежевики в домашних условиях, осенью запасают черенки с 3 почками (около 15 см в длину) и опускают их в холодное хранилище. В марте черенки опускают в емкость с водой, погружая в нее на 1 почку (переворачивают верхней почкой вниз). Держат их на подоконнике. Когда на месте почки сформируются корни, этот кусок отделяют и укладывают в контейнер, наполненный рыхлым субстратом. Затем в воду погружают следующую почку, которая также даст корешки.

Второй вариант: обновляют срез на ветке, сверху и снизу почки прорезают неглубокие и тонкие надрезы, оставляют черенки на 0,5 суток в растворе Корневина или другого стимулятора корнеобразования, после высаживают в ящики, наполненные рыхлым сырым субстратом. Накрывают пленкой и относят в теплое и влажное место. Через 3 или 4 недели около почки сформируются корни и побеги. Когда они станут в длину от 5 до 10 см, их отделяют и рассаживают в отдельную емкость, а осенью готовый посадочный материал выносят на участок.

Делением куста

Этот вариант используется, когда у сорта мало поросли или побегов. Делением взрослых растений размножают ежевику осенью или же весной. Выкапывают весь куст, делят на несколько частей, присыпают срезы золой и сразу же рассаживают на новое место. Для деления нужно брать только молодые, отлично развитые, без болезней, урожайные растения.

Особенности размножения ремонтантной и бесшипной ежевики

Ежевика без шипов размножается точно также как и сорта, имеющие шипы. Чаще всего это укоренение верхушечных отводков. Отпрысков от корней эти сорта не дают, поэтому этот вариант для них не подходит. Редко используют и семенное размножение для ежевики бесшипной, так как оно не гарантирует сохранения сортовых признаков. Для растений с шипами, если с ними не удобно работать, лучшее применить размножение отростками корней либо их кусочками.

Садовую ремонтантную ежевику размножают по-разному: черенками, корневой порослью, кусочками корней. Подходит для ремонтантной ежевики и способ деления куста. Сорта с прямостоячими стеблями удобно размножать черенками, делением кустарника, корневыми отпрысками и корневищами. Теоретически можно использовать метод с прикапыванием побегов, но это осуществить несколько тяжелее, чем в случае со стелющейся ежевикой.

Некоторое время после посадки за растениями нужно обязательно ухаживать – поливать, укрывать от солнца, пропалывать сорняки, рыхлить землю. Без ухода пересаженная ежевика может погибнуть. Осенью, при подготовке к зимовке, любой куст, пересаженный в этом году, нужно утеплить, укрыв его толстым слоем мульчи. Снять утепление, как только растает снег.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Размножить ежевику садовую, если в этом возникла необходимость, не так уж и сложно. В домашних условиях проще всего выбрать способ черенкования. Время размножения стандартно – весна или осень, растения рассаживают вместе с другими плодовыми либо ягодными культурами. Применяя тот или иной способ, возможно получить столько посадочного материала, сколько будет необходимо.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Добавить комментарий
Adblock
detector