Польза боярышника и противопоказания к его употреблению

Боярышник — небольшой куст или дерево, со съедобными плодами. Красные кисловато-сладкие, немного терпкие ягоды не только вкусные, но и богаты полезными и целебными веществами. Для приготовления лекарственных средств используются также цветы, листья и кора растения. Рассмотрим полезные свойства боярышника и противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

В 100 г ягод содержится 1,12 г белка, 14,2 г углеводов, жиров нет, 0,33 г органических кислот, 6,5 г клетчатки и 72 г воды. В химический состав боярышника входят каротин, витамины В9, С, Е, К, Са, Mg, Al, В, Fe, I, Co, Mn, Cu, Ni, Se, Sr, Cr, Zn. Также содержатся пектины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сапонины, пигменты. Калорийность — 62 кКал.

польза боярышника

Пищевая ценность боярышника состоит в белке, углеводах, минеральных элементах и витаминах, из которых особенно много каротина, фолатов, аскорбиновой кислоты и токоферолов, калия, кальция, магния, железа, кобальта, селена и цинка.

Полезные и лечебные свойства боярышника

Сырье для приготовления средств можно получать из разных частей растения, их действие на организм несколько отличается. Способы экстрагирования тоже разные.

Цветов

Лекарственные препараты из цветков растения применяются для лечения повышенного давления, болезней сосудов, аритмии и прочих нарушений сердечного ритма. Используются свежие и сухие цветки боярышника. Из них готовят настои и чаи, спиртовые настойки.

Листьев

В них концентрация веществ самая низкая, но листья боярышника сохраняют полезные свойства, присущие всему растению. Препараты из листьев очищают кровь, снимают изжогу, применяются при простатите, прочих заболеваниях мочеполовых органов, дисфункции щитовидной железы. Влияют на обменные процессы, усиливают защитные силы организма, повышают иммунитет. Отвары и настои из боярышниковых листьев наиболее эффективны в лечении пищеварительной, эндокринной, нервной систем.

Плодов

Это основное сырье для применения боярышника в лечебных целях. Из плодов готовят настои и отвары как лекарственные препараты, используя свежее и сухое сырье. Будут ли они только что сорванными или высушенными, на изменение свойств плодов боярышника это не влияет.

Главное применение средств из плодов — лечение и предупреждение сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, нервных заболеваний и нервного истощения, бессонницы, эпилепсии, мигрени и ревматизма. Пользу боярышника для организма можно заметить также и при мочеполовых болезнях, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, желчевыводящих путей, остром и хроническом гастрите, желудочной язве, поносе, метеоризме, отеках сердечного происхождения.

Совокупность лечебных свойств боярышника делают его средством, применимым для восстановления гормонального фона, для снижения сахара в крови, заживления воспалений и ран. Препараты из плодов успешно нормализуют метаболизм.

Ягоды боярышника можно есть свежими, но не более 100 г в сутки, заваривать чай, варить компоты с другими ягодами, делать заготовки, начинку для пирожков и выжимать из них сок. Можно просто перетереть с сахаром и держать в холодильнике, в общем, консервировать также как и любые другие фрукты и ягоды.

Для женщин боярышник назначают при мигрени, проблемах со щитовидной железой, нервной возбудимости, при климаксе, чтобы сгладить неприятные симптомы этого состояния. Для мужчин растение применяют при физическом и умственном утомлении, для лечения заболеваний сердца и сосудов. Среди полезных свойств боярышника можно отметить снижение холестерина и сахара, понижение давления. Боярышник детям дают при диспепсии, нервном перевозбуждении, расстройствах желудка.

Способы приготовления боярышника

Плоды, цветки и листья можно заваривать кипятком, настаивать в нем, проваривать в течение нескольких минут, делая отвар. Плоды можно настаивать на спирту, делать из них мазь, выжимать сок, варить компоты, джемы и варенье.

Чай

чай из боярышника

Заваривать плоды боярышника можно в чистом виде или в сочетании с другими плодами лекарственных растений. Рецепты приготовления:

  • 1 ст. л. ягод залить стаканом кипятка. После настаивания пить по 2-3 раза в сутки.
  • Взять по 1 ч. л. боярышника и ромашки, залить 1 ст. кипящей воды. Принимать по 1-2 ст. л. по 3 раза в день.

Готовый настой хранить в холодильнике. Пить для выведения токсинов, при отравлении, для нормализации пищеварения, устранения стрессов, очищения и укрепления сосудов. Боярышник можно добавлять в черный либо зеленый чай (на кружку по 2-3 ягоды) и пить его как обычно.

Настой и отвар

Боярышник от давления: залить 3 ст. л. цветков 0,6 л холодной воды, настоять 10 ч, потом вскипятить, накрыть полотенцем, оставить на 0,5 ч, профильтровать.

Настой покрепче или отвар готовят, сначала залив плоды свежего или сушеного боярышника горячей водой, а после того как она закипит, проваривают 10-15 мин. Соотношение компонентов такое же, как и при приготовлении чая. В готовый отвар надо долить воду, доведя ее до первоначального объема. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, если есть нарушения кровоснабжения мозга, метаболизма, диагностирована недостаточность коронарных сосудов.

Польза отвара боярышника такая же, как у настоев и чая. Отвар делают даже из корня растения — кусочек длиной до 3 см заливают стаканом кипятка и проваривают 5-10 мин.

Спиртовая настойка

Готовят ее из цветов, ягод и листьев. Преимущества этой лекарственной формы в том, что в спирте боярышник хранится дольше, чем в настоях, отварах и прочем. Спирт вытягивает из плодов больше питательных веществ, чем вода. Настойку можно употреблять как внутрь, так и наружно.

настойка из боярышника

Для приготовления спиртовой настойки боярышника надо использовать водку или разбавленный до 40 градусов спирт. Плоды и спирт взять как 1 к 10, настаивать в темной стеклянной посуде как минимум 3 недели, время от времени взбалтывая ее содержимое. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день или по 1 ст. л. 1 раз в день до принятия пищи. От гипертонии и нервного переутомления, бессонницы, отдышки готовят настойку из равных частей боярышника, пиона, валерианы и пустырника. Пить по 20 капель 2 раза в сутки.

Сок

Сок получают, перемалывая спелые ягоды и отжимая из массы жидкость. Но, в связи с тем, что она получается густой, ее разбавляют с водой.

Сок, свежий и консервированный, стимулирует деятельность сердечной мышцы, предупреждает развитие вегетососудистых патологий, усиливает работоспособность мозга, улучшает память и скорость восприятия.

Его рекомендуется пить при авитаминозе, кишечных расстройствах, при отравлениях и интоксикациях, для очищения организма от остатков лекарств. Сок из боярышника помогает проще переносить физические и психические нагрузки и стрессы, улучшает зрение (при сочетании с боярышниковым медом). Его назначают людям, проживающим в экологически загрязненных регионах. Сок можно пить при выпадении волос, случившемся на почве стресса.

Мазь

Ее делают из спелых плодов для лечения больных вен и суставов. Готовить мазь очень просто: надо взять тюбик нейтрального, желательно приготовленного из натуральных продуктов, крема и добавить в него 50 мл настойки боярышника на спирту. Смазывать больные участки на ночь. Мазь хранить в холодильнике.

Компот

компот из боярышника

Компот можно пить свежим или закатать в банки на зиму. Для его приготовления понадобится 2,5 л воды, 200 г ягод и 350 г сахара. Плоды должны быть поспевшими, но не переспевшими, плотными, без повреждений, пятен, вмятин, подгнивших участков.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить ягоды от хвостиков, промыть под водой, оставить для стекания жидкости.
  2. Ягоды всыпать в 3 л банку, закипятить воду и залить в емкость по горлышко.
  3. Оставить на 15 мин для настаивания.
  4. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар, размешать.
  5. Залить боярышник сиропом.

Закатать и поставить остывать. После охлаждения перенести в прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год. Варить компот можно, сочетая боярышник с яблоками, темным виноградом, грушами, пряностями. Соотношение ингредиентов — 1 к 1 или 1 к 2.

Варенье

Продукты: по 1 кг спелых плодов и сахара, 300 мл воды, щепотка лимонной кислоты. Приготовление:

  1. Перебрать, очистить и промыть ягоды.
  2. Засыпать сахаром, влить воду и оставить на сутки для выделения сока.
  3. Поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.
  4. Оставить настаиваться на 0,5 суток.
  5. Снова вскипятить, всыпать лимонную кислоту,
  6. Варить до готовности, разложить по банкам и закатать.

После остывания вынести в холодное и темное помещение. Срок хранения, как у всей консервации — 1 год.

Противопоказания к употреблению и вред боярышника

Не рекомендуется употреблять препараты из него при гипотонии, брадикардии, почечной недостаточности, язве. Противопоказания боярышника: индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, время лечения аритмии медикаментами. Боярышник при беременности и при кормлении молоком ребенка также противопоказан. При передозировке у здоровых людей возможны легкое отравление, снижение давления, спазмы в кишках, рвота.

Сбор и заготовка сырья

Боярышник в таблетках продается в аптеке, там же реализуются и собранные ягоды. Сырье можно заготовить и самостоятельно. Собирать боярышник нужно только в чистых местах, подальше от дорог, промышленных предприятий, свалок.

Время сбора приходится на время полного созревания ягод. В России это примерно конец сентября. При созревании в ягодах отмечается наибольшая концентрация лекарственных веществ, сахаров, кислот и т. д. Важно постараться собрать плоды до наступления холодов, подмороженные, они не смогут долго храниться. Переспелый боярышник к хранению тоже не пригоден, он быстро плесневеет. Спелые плоды — ярко-красные, плотные.

Заготавливают сырье в сухую погоду. Срезают гроздями, укладывают их в корзинку. При подготовке к переработке или хранению отбирают всю некондицию: поврежденные, гнилые, перезрелые или, наоборот, зеленые экземпляры.

Листья заготавливают до и во время цветения куста, то есть примерно до начала лета. Отбирают только здоровые, ровные, ничем не поврежденные, без болезней. Листья удобно срезать ножницами.

Цветки собирают в течение недели после их распускания. Срезают ножницами и укладывают в емкость, в которой они не помнутся. Кору снимают рано весной, до того как начнет движение сок. Для заготовки коры подходят молодые кусты возрастом до 4 лет.

Боярышник для сердца и сосудов можно сушить, замораживать, консервировать. Сушить плоды на солнце или в духовке до выпаривания влаги, хранить в банках в темноте и прохладе. Замораживать в контейнерах, хранить в морозилке. Листья и цветки сушить в полутени, держать в банках или мешочках из полотна. Хранится все сырье не больше 1-2 лет.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Боярышник — отличное натуральное средство от сердечных болезней и давления. Во многих случаях на начальном этапе заболевания он может заменить собой медикаменты или быть дополнительным средством к традиционной терапии.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемь + 5 =

Adblock
detector