Полезные свойства и противопоказания к употреблению клюквы

Клюква – красная, кисло-сладкая ягода, известная своим витаминным составом. Как и любое растение, она обладает полезными и лечебными свойствами, положительно воздействующими на организм человка. Рассмотрим полезные свойства клюквы, в каких случаях ее стоит употреблять, а в каких нет.

Калорийность и химический состав

Белков в свежей клюкве содержится 0,5 г на 100 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г, клетчатки — 3,3 г, воды — 89 г. В химическом составе клюквы присутствуют органические кислоты, пектины, антоцианы, микроэлементы: К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, В, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Zn и Zr.

полезные свойства клюквы

Витамины в клюкве представлены ретинолом, каротином, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином, филлохиноном, витаминами РР, несколькими соединениями из группы В — В1, В2, В4, В5, В6 и В9. Калорийность клюквы — 28 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Клюква сохраняет свои лечебные свойства в любом виде – в свежем, замороженном, вяленом, но при условии правильного приготовления и хранения.

Свежей

Общая польза клюквы состоит в нормализации процессов обмена, снижении давления, выведении токсинов и лишнего холестерина. Растение способно укреплять сосудистые стенки, устраняет отеки, усиливает деятельность мозга, нормализует работу нервной системы, усиливает аппетит.

Полезные свойства ягод клюквы включают противоопухолевое действие, поэтому их можно употреблять и как профилактическое средство против новообразований. Растение положительно действует на сосуды, убирая из них холестериновые отложения, воздействует на работу и ритм сердца.

Сок имеет антибактериальное действие, им можно полоскать горло от воспаления во время простудных заболеваний.

Замороженной

Полезные свойства замороженной клюквы те же, что и у свежей: ягоды улучшают аппетит, усиливают пищеварение и секрецию желудочного сока, поэтому могут употребляться при низкой кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, мочеполовых органов, при отравлении.

замороженая клюква

Кроме мочегонного действия, они могут уничтожать различные патогены, бактерии, и вирусы, поэтому помогают при почечных болезнях, снимают воспаления, регулируют объем холестерина в крови, стимулируют сердечную деятельность. Ягоды можно применять для профилактики инсультов и атеросклероза, при давлении, из-за жаропонижающих свойств – для лечения простуды и прочих респираторных болезней. Замороженные ягоды хранятся не более 12 месяцев в холодильной камере. Из них можно готовить напитки, десерты, клюквенный морс.

Сушеной

Если говорить о пользе сушеной клюквы, то она также ничем не отличается от пользы свежих ягод. Но, из-за того, что в них мало воды и повышена калорийность, сухие плоды не рекомендовано есть людям с избыточным весом и тем, кто соблюдает диеты. Срок хранения сушеных плодов дольше — 2 года.

Вяленой

Пользы от вяленых ягод не меньше, чем от свежих. Но из-за процесса приготовления и использования сахара, у продукта увеличивается калорийность, поэтому он не рекомендуется людям с большим весом и диабетикам. Хранят вяленый продукт не более 1 года.

Польза клюквы для организма человека

Полезные свойства ягод клюквы позволяют употреблять их людям любого возраста и пола. Они воздействуют на разные системы и органы, позволяя поддерживать или восстанавливать здоровье.

Для здоровья мужчины

Ягоды используются для борьбы с мочеполовыми болезнями, воспалениями, инфекциями. Для мужчин польза от клюквы состоит в профилактике простатита и других проблем с простатой, мочевыводящими органами, в стимулировании иммунитета, общеукрепляющем эффекте.

Для здоровья женщины

клюква для женщин

Клюква для женщин полезна так за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств, ее применяют при цистите, камнях в почках. Употребление морса поможет держать под контролем вес, полезна клюква и при похудении, так как в ягодах содержатся вещества, которые способствуют расщеплению жиров и не дают им накапливаться.

Для беременных

При беременности польза клюквы состоит в пополнении организма витаминами и минеральными элементами, которые нужны для формирования плода, необходимы они и для будущей матери. Кисло-сладкие плоды помогают избавиться от отеков, токсикоза, защищают от возможности заболеть простудой, от инфекций мочеполовых органов. Они помогают обойтись без медикаментов, которые в этот период нельзя употреблять, но лечение все равно необходимо.

Во время кормления грудью клюква также не противопоказана и полезна для здоровья женщины. Противопоказанием может быть аллергия у ребенка.

Для детей

Клюква для детей применяется для лечения простуды, понижения температуры, для поддержки иммунитета. Первое кормление ребенка ягодами растения можно начинать с 6 месячного возраста. Для детей и подростков польза клюквы заключается в стимуляции мозговой деятельности, что способствует обучению, запоминанию, развитию мышления.

Как употреблять клюкву

Приготовление чая из клюквы: взять свежие или замороженные плоды, размять их, залить кипятком, добавить немного сахара и пить горячим. Клюквенный сок с добавлением сахара можно пить каждый день, но не более 100 мл в сутки. Особенно полезна свежевыжатая клюква при гастрите с низкой кислотностью.

Клюквенный морс из замороженных ягод готовят из:

  • 400 г сырья;
  • 1,5 л воды:
  • 3 ст. л. сахара.

Размороженную клюкву разминают и выжимают сок через марлю. Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахар. После закипания добавляют в нее жмых от ягод. Настаивают 0,5 ч и процеживают. Смешивают с соком. Морс из клюквы готов.

морс из клюквы

Для приготовления отвара из клюквы понадобятся:

  • 400 г плодов;
  • 180 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Закипятить воду, всыпать сахар, размешать и добавить ягоды. Проварить 10 мин.

Для приготовления клюквы, протертой с сахаром, необходимо взять 1 часть ягод и 2 части сахара. Промыть их, всыпать в посуду, пересыпать сахаром и размять деревянной ложкой. Всю массу хорошо перемешать, разложить по чистым банкам и поставить в холодильник.

Как приготовить клюквенное варенье:

  1. 1 кг свежих ягод, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
  2. Мытые плоды залить водой и варить после момента закипания 5 мин.
  3. Охладить и протереть через сито.
  4. Засыпать сахар в массу и опять закипятить. Настоять 2 ч.
  5. Снова проварить 5 мин и распределить по 0,5 л банкам. Закатать крышками.

Хранить консервацию в холодном темном месте.

Применение в косметологии

Польза клюквы для организма заключается и в ее внешнем воздействии на кожу и волосы. Ее можно включать в маски для лица и волос.

маска из клюквы

Рецепт маски для увядающей кожи:

  1. 2 ст. л. ягод, 1 ч. л. меда жидкого, 1 ст. л. масла оливкового.
  2. Размять плоды, влить в массу масло и мед, перемешать.

Держать на лице 20 мин, затем умыться теплой водой.

Рецепт от морщин:

  1. 1 ст. л. плодов, 0,5 авокадо, 1 куриный белок, 1 ст. л. масла оливы.
  2. Из клюквы и авокадо сделать пюре, добавить масло, белок яйца, все перемешать.

На лице держать от 15 до 20 мин.

Рецепт от прыщей:

  1. 1 ч. л. ягод, 1 ч. л. малины, 3 виноградных ягоды, 1 ст. л. домашних сливок.
  2. Все ягоды размять и перемешать, в эту массу добавить сливки.

Держать на лице 20 мин.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Противопоказаниями являются: кислотность желудочного сока, поврежденная эмаль зубов, язва желудка и 12-перстной кишки, нарушения в работе желчного пузыря и печени, подагра, камни в почках, пониженное давление.

При лечении клюквой нельзя повышать дозировку или принимать средства чаще, чем нужно, так как это может привести к обратному эффекту – вреду для здоровья. При передозировке возможны изжога, раздражение слизистой, повреждение эмали зубов кислотой. В день можно есть не больше 0,5 ст. свежих плодов, сушеных – до 2 ст. л.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Клюквенные плоды в свежем виде, в замороженном и вяленом одинаково полезны. Как и напитки на их основе, а также свежевыжатый сок. Их употребление рекомендуется не только людям с заболеваниями внутренних органов и во время простуды, но также здоровым для поддержания иммунитета, прилива жизненных сил. Будет полезна клюква и детям разного возраста как источник витаминов, которым можно пользоваться круглый год.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

17 − одиннадцать =

Adblock
detector