Польза шиповника и противопоказания к его употреблению

Шиповник – всем известная витаминная ягода, из которой готовят лекарственные настои, отвары и настойки. Лекарственные препараты в домашних условиях можно приготовить не только из плодов, но также из веточек и корней. Рассмотрим полезные свойства шиповника и противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

В ягодах содержится 1,6 г белков, 0,7 г жиров и 22,4 г углеводов, 10,8 г клетчатки, 60 г воды, пектины, танины, органические кислоты, дубильные вещества. Набор витаминов в шиповнике стандартный для плодов растений: Е, С, К, РР, каротин, ретинол, ниацин, В1, В2, В4, В5, В6. Микроэлементы: К, Са, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Zn. Калорийность плодов – 109 ккал.

шиповник

Пищевая ценность ягод заключается в белках, ценных жирных кислотах, простых углеводах, витаминах и минеральных элементах, особенно в ретиноле и каротине, пантотеновой и аскорбиновой кислоте, токофероле и филлохиноне, марганце и меди.

Полезные свойства ягод шиповника

Ягоды кустарника и средства из него можно употреблять людям практически всех возрастов, здоровым и имеющим некоторые заболевания, для их лечения и профилактики. Их можно употреблять круглый год, как в свежем виде, так и в сушеном.

Ягоды шиповника повышают защитные силы организма, его сопротивляемость к различным возбудителям болезней, в том числе простудных. Это поливитаминное средство, поэтому может использоваться не только в период заболеваний, но и здоровыми людьми для профилактики инфицирования и просто для пополнения своего организма витаминами. Плоды растения будут полезны при проблемах с почками, мочевым пузырем, а также при атеросклерозе и гипертонии.

Для мужчин

Среди полезных свойств шиповника можно назвать мочегонное и противовоспалительное. Благодаря им ягоды пригодны для лечения и профилактики воспалений и нарушений в мочеполовых органах. Польза шиповника заключается в воздействии на работу сердца и состояние сосудов, в профилактике развития их заболеваний. Шиповник полезен для организма мужчин тем, что снижает риск появления опухолей, в том числе и в простате.

Для женщин

шиповник для женщин
Полезные свойства шиповника можно использовать и для женщин – в косметических целях для улучшения состояния кожи (для устранения ее сухости), волос, ногтей, для нормализации обмена веществ, налаживания работы внутренних органов, для похудения. Для предупреждения простудных заболеваний при беременности рекомендуется употребления отвара шиповника. Однако нужно придерживаться дозировки и не пить его больше нормы (не более 1 л в сутки). Настой или отвар из ягод можно употреблять при беременности от отеков, благодаря мочегонному действию растения, для нормализации пищеварения, работы печени и почек.

Шиповник при беременности полезен как источник витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования плода и для сохранения здоровья матери, повышения энергии. Употребление шиповника при грудном вскармливании также рекомендовано, для того чтобы в организм женщины поступали витамины, минеральные элементы, фитонциды, жиры, белки и другие полезные вещества. Если при кормлении малыша обнаружится аллергия на вещества растения, его употребление придется прекратить.

Для детей

Растение способно стимулировать мозговую деятельность, работу пищеварения, очищать организм от токсинов, что будет полезно для детей и подростков. Но, прежде всего, ягоды детям нужно употреблять из-за содержащихся в них витаминов, особенно С. Оно будет полезно для детей в любом возрасте, но начинать давать его нужно с полугода, вводя в рацион ребенка постепенно.

Чай и настой с шиповником польза и вред

Чай или настой из ягод пьют при простуде, для защиты от бактерий и вирусов. Для приготовления настоя шиповника в термосе нужно взять 50 г плодов и залить их сверху 0,5 л кипятка. Настаивать 1-2 ч. Пить по 100 мл детям и по 0,4-0,5 л взрослым. Как профилактическое средство пить чай 2-3 недели подряд. Этим настоем можно 2 раза в сутки промывать глаза при конъюнктивите и блефарите.

Отвар шиповника польза и вред

Лекарственное средство в домашних условиях можно заваривать из ягод, свежих и сухих, из зеленых веточек, из листьев и корней. Готовить отвары из сырья шиповника нужно, придерживаясь дозировок и последовательности действий. Не пропускать приемы лекарства и не укорачивать курс лечения.

Как приготовить отвар и принимать

Отвар шиповника более полезен, так как длительное воздействие высокой температуры извлекает из сырья больше лекарственных веществ. Напиток можно готовить из всех частей растения. Польза отвара шиповника и его противопоказания такие же, как и у настоя.

Из корня

отвар из корня

Отвар из корней растения борется с воспалениями суставов, бактериальными инфекциями, его применяют для лечения кишечных расстройств, цистита, подагры, камней в почках, гепатита, при мышечных болях, судорогах. Нормализует обмен веществ.

Рецепт отвара с корнем шиповника:

  1. 40 г корня измельчить, залить 1 ст. кипятка.
  2. Кипятить на протяжении 15 минут, настоять 5 ч, после процедить.

Пить 4 раза в день по 0,25 ст. на протяжении 1-2 недель.

Из молодых веточек

Весной можно готовить лечебный отвар из молодых веточек для профилактики простудных болезней, гиповитаминозов, заболеваний мочевыделительных органов и ЖКТ, для общего укрепления. Для лечения радикулита, ревматизма, желудочных болей.

Как готовить отвар из шиповника:

  1. Веточки хорошо промыть под струей воды.
  2. Нарезать на куски до 5 см длиной.
  3. 4 ст. л. сырья залить 1 л кипятка и прокипятить 15 минут.
  4. Настаивать 0,5 суток в термосе.

Пить по 100 мл в теплом виде перед едой.

Из листьев

Допустимо использовать как свежие, только что сорванные с куста, так и высушенные листья, а также цветки шиповника. Отвар пьют при температуре, заболеваниях желудка, коликах, как мочегонное средство, для регулирования давления, для устранения отеков при болезнях сердца, почек, при атеросклерозе, для улучшения пищеварения.

Рецепт приготовления отвара из шиповниковых листьев:

  1. 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка.
  2. Кипятить всего 5 минут, настаивать до охлаждения.

Пить по 2 ст. л. за 15 мин до приема пищи.

Из свежих плодов

чай из плодов шиповника

Для приготовления понадобятся свежие спелые плоды. Замороженные также можно использовать и готовить целебные напитки в зимние месяцы. Процесс приготовления:

  1. Ягоды в количестве 1 ст. промыть и раздавить вилкой.
  2. Массу положить в посуду и залить 1 л воды.
  3. Кипятить 5 минут. Настаивать до охлаждения.

Пить этот отвар шиповника можно для нормализации работы внутренних органов, поднятия жизненных сил по 1-2 ст. в день. Польза компота из шиповника особенно хорошо заметна в период респираторных заболеваний, когда он действует как общеукрепляющее средство.

Из сухих плодов

Высушенные плоды сохраняют все лечебные свойства ягод шиповника, собранных свежими. Как приготовить отвар:

  1. 15 г ягод помыть, всыпать в термос, залить 0,5 л кипятка.
  2. Настаивать 7-12 ч, процедить.
  3. Разделить объем на 5-6 ч и выпить в течение дня.

В готовый отвар можно добавлять по вкусу мед или сахар.

Сколько можно хранить отвар

Не более 1-2 суток. Хранить в холодильнике или в холодном месте.

Настойка шиповника польза и вред

Применяется для профилактики атеросклероза. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. ягод шиповника смешать с 150-200 г сахара.
  2. Залить 0,5 л водки или 0,25 л спирта.

Настаивать месяц в темном месте. Процедить и пить настойку из шиповника в сутки по 50 мл.

Свойства и применение масла шиповника

Маслом шиповника можно лечить дерматиты, небольшие ранки, ожоги, принимать его внутрь при холецистите, как желчегонное средство, при гастрите, простуде, бронхите, легочных заболеваниях. Оно помогает выводить холестерин, укрепляет стенки сосудов. Масло из плодов шиповника пьют по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс приема – 3 недели, затем нужен перерыв на 2-3 месяца.

Вред и противопоказания к употреблению шиповника

Противопоказаниями являются сердечная недостаточность, миокардит, тромбофлебит, скачки давления. Со стороны пищеварительной системы — кислый гастрит, язва, патологии печени, а также повреждения эмали зубов, аллергия на содержащиеся в сырье вещества, гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Вред шиповника проявляется при избыточном употреблении развитием тахикардии, нарушениями в кровеносной системе, усилением свертываемости крови. Перед приемом любых средств из растения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Все части шиповника пригодны для изготовления из них лекарственных средств, употреблять их можно круглогодично. Польза растения заключается в содержании большого объема витаминов, противопростудном, противовоспалительном, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

12 + шесть =

Adblock
detector