Обзор характеристик и описания сорта капусты Июньская, выращивание и уход

Любая капуста является невероятно полезным овощем, содержащим массу витаминов и других нужных для здоровья веществ. А как приятно вырастить этот витаминный овощ на своем участке, да еще и урожай собрать в середине лета. Все это может обеспечить скороспелая капуста Июньская, которую выбирают садоводы и фермеры уже не один десяток лет. Это довольно неприхотливый сорт, который подходит для выращивания практически на всей территории России, в Украине и Молдове.

Характеристики и описание сорта

Июньская белокочанная капуста имеет ранний срок созревания. Урожай можно снимать уже через 90-117 дней с момента всходов семян до технической спелости. Созревают кочаны дружно, вес каждого составляет от 0,9 до 2,5 кг. По описанию оригинатора урожайность капусты сорта Июньская с 1 м2 составляет от 3,6 до 6,4 кг капусты.

капуста Июньская

Вилки средней плотности, имеют правильную округлую форму, внешние листья окрашены в светло-зеленый цвет, на срезе бело-желтого оттенка. Листовая розетка приподнята над поверхностью земли и в диаметре бывает не более полуметра. Капустные листья слабо пупырчатые и волнистость края низкая. Внутренняя кочерыжка средней длины. Кочаны сочные, отличного сладковатого вкуса.

Этот сорт включен в государственный реестр в 1971 году и до сегодняшнего дня является одним из массово выращиваемых ранних капустных сортов огородниками на своих дачных участках.

семена ранней капусты

Достоинства и недостатки

Популярность этой капусты связана с высокими товарными и потребительскими качествами:

  • этот сорт устойчив к растрескиванию, даже в условиях избыточной влажности почвы;
  • от других скороспелых сортов июньскую капусту отличает довольно хорошая плотность кочана;
  • морозостойкость, рассада может выдержать похолодания до -5 °С, благодаря чему сажать капусту можно в большинстве регионов;
  • большим плюсом является то, что этот сорт относительно устойчив к повреждению капустной мухой;
  • листья этой капусты очень нежные, что делает их идеальными для летних зеленых салатов.

Но, как и у любого другого сорта, у июньской капусты есть несколько недостатков:

  • она очень плохо хранится, для заготовки кочанов на зимнее хранение не годится;
  • не подходит для квашения, поскольку быстро становится мягкой и слизкой;
  • не имеет иммунитета к киле.

Агротехника выращивания

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Отталкиваясь от этого стоит рассчитывать время посева семян для выращивания рассады.

Если выращивание культуры планируется на юге, где в апреле уже редко случаются заморозки, то высевать Июньскую капусту на рассаду можно в середине марта. Если же расти ей предстоит на Урале или в Сибири, где до конца мая сохраняется вероятность понижения температуры ниже нуля, то срок посева на рассаду выпадает на середину апреля.

Перед посевом семена следует продезинфицировать. Сделать это можно раствором марганцовки (1 г на 0,5 л воды), погрузив в него посадочный материал на 20 минут. Чтобы предотвратить сосудистый бактериоз рекомендуется прогревать семена капусты в воде, температура которой составляет 48-50 °С 20 минут, а затем опустить их в холодную воду на 2-3 минуты. После этих процедур семена нужно промыть чистой водой и просушить.

Для посева взять один из представленных вариантов почвенной смеси:

  • перегной и дерновая земля 1:2.
  • перегной, земля и коровяк в пропорции 4:1:0,3.

Для повышения плодородия смесей неплохо добавить по 2-3 столовые ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений и 1 стакан золы на ведро грунта. Ящики под посев наполнить грунтом на 5-6 см, который нужно слегка утрамбовать и увлажнить. На поверхности сделать бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. В них разложить семена и присыпать землей и поливают теплой водой из пульверизатора или через мелкое ситечко.

агротехника капусты

Ящики желательно накрыть пленкой или стеклом для поддержания постоянного микроклимата и установить в теплое место с температурой 18-20 ºС. При появлении всходов пленку снимают и устанавливают ящики в прохладное место (от 4 до 7 дней), в котором 6-10 °С. Благодаря этой процедуре рассада не вытянется и будет более крепкой. Дальнейший температурный режим должен быть в пределах: 14-16 градусов.

Полив осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение грунта может спровоцировать развитие черной ножки у рассады. Появившимся сеянцам требуется 15 часов освещения в сутки. Если естественного света недостаточно, то неплохо поставить фитолампы.

Когда у сеянцев вырастает 1 настоящий листочек, необходимо произвести их пикировку. Она позволяет растениям развить более мощную корневую систему, рассада из горшочков при высадке в открытый грунт быстрее приживается. Распикированную рассаду поливают теплой водой, обязательно нужно притенить растения от прямых солнечных лучей, чтобы они лучше прижились. В дальнейшем поливать не часто, но обильно, по мере необходимости.

Через неделю после пикировки проводят первую подкормку молодых растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Перед тем, как высаживать на улицу нужно еще дважды подкормить рассаду с интервалом в 2 недели. При второй и третьей подкормке удобрений берут вдвое больше, а при третьей исключают селитру.

За неделю до высаживания в открытый грунт в уход за рассадой включают закаливание. Для этого емкости с растениями выносят на улицу или лоджию постепенно увеличивая период ее пребывания на воздухе. При этом надо постараться защитить молоденькую капусту от прямых солнечных лучей. Когда каждый сеянец обзаведется пятью настоящими листами, выполняют высадку рассады Июньской капусты на грядку.

Почву готовят с осени, выбирая в качестве предшественника томаты, огурцы, бобовые или лук. Возвращать капусту на свое место можно не ранее чем через три года. Землю под грядку очищают от сорняков, перекапывают, разбросав перед этим перегной или гумус, фосфорные и калийные удобрения (по 2 ст. л. на 1 м2). При необходимости почву раскисляют известью, доломитовой мукой или золой.

Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 25-35 см. В заранее политую посадочную лунку вносят 2 горсти перегноя или компоста, 1 горсть древесной золы и 2 горсти песка, затем все перемешивают. Корешки с земляным комом погружают в ямку, засыпают почвой, слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют, чтобы не появилась корка, препятствующая дыханию корневой системы.

мульчирование капусты

Для лучшего формирования кочана неплохо удобрить капусту в начале июня настоем коровяка в разведении 1:5 с добавлением нитрофоски (50 г) на десятилитровое ведро воды. Вторую подкормку проводят в начале формирования кочанов. Для этого возьмите сделайте раствор, взяв  по 30 г мочевины и хлористого калия на 10 л воды. Или же можно воспользоваться комплексными удобрениями.

Основной уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении, чтобы растения получали в необходимых воду количествах и кислород.

Сбор урожая и хранение

Спелость ранних сортов определяется математически. Июньскую капусту убирают примерно через 2 месяца после высаживания в открытый грунт. По-другому время уборки определить сложно, в отличие от средне и позднеспелых сортов, кочаны не такие плотные и кроющие листья не увядают. Но запаздывать с этим делом нельзя, поскольку на кочанах могут появиться трещинки, внутрь попадут микробы и начнутся гнилостные процессы.

Капусту выдергивают с корнем, обрезают все внешние листья и обрубают стебель, оставляя внешнюю кочерыжку около 5 см. Это позволит подольше сохранить вилки свежими, хотя максимум эта капуста может пролежать до осени в подвале или погребе.

Использование

Основное предназначение июньской капусты — салатное. Именно в свежем виде она наиболее вкусна и полезна. Листья капусты очень нежные из-за невысокого содержания в ней растительных волокон. Но по этой же причине она не годится для приготовления голубцов или тушения, поскольку будет развариваться.
салат из капусты

Из-за того, что этот сорт капусты созревает быстро, он не успевает накопить много сахаров, участвующих в брожении. Это является главной причиной, почему июньская капуста не годится для квашения.

Отзывы овощеводов

Июньскую капусту сажаю уже лет 10, наверное. Обычно ращу свою рассаду, но бывает, что и покупную приходится сажать. Очень вкусная. Урожайность капусты каждый год разная, но это связано с атаками тли и блошки, которые начинаются уже в мае. Обычно золой все обсыпаю, но не всегда помогает. Хочу отметить, что созревает капуста одновременно вся. Может фермерам это и нравится, но мне всю капусту сразу не съесть. А если передержать на грядке, то кочанчики начинают трескаться. Для себя я и дальше буду сажать июньскую капусту, но буквально несколько корней.Алевтина, Житомир
Капусту сорта Июньская я сею сразу в грунт в начале мая. Ухаживаю за ней как за любой другой капустой: поливаю, рыхлю, пропалываю. Из удобрений предпочитаю навоз и золу, иногда настоем крапивы балую. Растет как на дрожжах и к концу июня я уже срезаю кочанчики. Очень вкусные салатики из нее выходят. А в супах мне она не очень нравится, быстро разваривается.Мария, Ставрополь
Люблю ранние сорта сажать, всегда приятно раньше других первый урожай собрать и домашних побаловать витаминчиками. Эта капуста отличный вариант для новичков в садовом деле, очень неприхотливая. Высевать капусту на рассаду начинаю где-то в середине апреля. Важно правильно выбрать место, солнца нужно много. Обязательно удобряю, июньская капуста прожорливая очень. Читала в характеристиках, что могут доставать вредители, но мне, наверное, везет, за 4 года никаких насекомых.Анна, Новосибирск


Капуста этого сорта заслуженно имеет такую высокую популярность у дачников. Она очень вкусная, холодостойкая, устойчива к большинству болезней и вредителей. Попробуйте и вы вырастить ее на своем участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.