Характеристика и описание гибрида капусты Агрессор F1, выращивание и уход
Особой популярностью сегодня пользуется гибридная капуста Агрессор. Оригинальное название заставляет сразу обратить внимание на это растение, которое при правильном уходе порадует высоким урожаем. Стоит узнать о культуре поближе для того, чтобы в полной мере оценить ее положительные и отрицательные качества и решить, стоит ли сажать такую капусту у себя.
Характеристики и описание гибрида
Выведен гибрид недавно — в 2003 году. Разработкой его занимались голландские селекционеры. Листовая розетка овоща высокая, состоящая из листов среднего размера, с волнообразным краем и серо-зеленым или реже темно-зеленым окрасом. Корневая система сильная, поэтому требуется строгое соблюдение схемы посадки, чтобы растения могли полноценно развиваться.
По описанию капуста Агрессор привлекательна для большинства огородников. Это среднеспелый гибрид (от всходов семян до технической спелости проходит 115-120 дней). Кочаны несколько сплюснутые, отличающиеся повышенной плотностью, с весом от 3 до 5 кг. В разрезанном виде имеют белый, чуть желтоватый цвет. Длина кочерыжки до 18 см.
Урожайность капусты очень высокая и со 1 м2 можно собрать до 10 кг. Вкусовые качества растения высокие. Листья у капусты Агрессор хрустящие и сочные, в равной степени годятся для квашения и употребления в свежем виде в салатах.
Достоинства и недостатки
Несмотря на то, что гибрид уже успел завоевать особую популярность, он все же, кроме положительных качеств, имеет и отрицательные. Знать огороднику надо о тех и других. Капуста Агрессор F1 имеет следующие достоинства:
- способность полноценно растить даже на бедной азотом почве при минимальном уходе;
- выносливый к неблагоприятным погодным условиям;
- 100% всхожесть семян;
- в квашеном виде хруст сохраняет долго;
- аппетитный внешний вид, который позволяет легко реализовывать урожай при его выращивании в коммерческих целях;
- хорошая транспортабельность;
- способность не терять свои качества при хранении в свежем виде в течение 3 месяцев;
- стойкость к растрескиванию;
- устойчив к фузариозу.
К недостаткам гибрида относятся следующие качества:
- грубоватость листьев, из-за чего при приготовлении салатов нарезать овощ требуется очень мелко и тонко;
- некоторая горечь при заквашивании, если передержать в тепле;
- вредители капусты Агрессор есть почти в каждом огороде – это тля и белокрылки;
- подверженность грибковым инфекциям;
Гибриды, в отличие от сорта, являются искусственно созданными человеком растениями, которые не способны сохранять в следующих поколениях высокие родительские качества, поэтому семена придется покупать каждый год, из своих получить такую же урожайность не получится.
Обычно недостатки капусты при правильном выращивании и приготовлении не сильно мешают, и потому, несмотря на их наличие, гибрид востребован и с каждым годом популярность его только растет.
Агротехника выращивания
Соблюдение рекомендаций агротехники по выращиванию капусты Агрессор позволяет получить максимальный урожай высочайшего качества. Приобретать семена капусты Агрессор нужно только в надежном месте. Семена на 20 минут погружают в воду температурой в 50 оС. Далее их окунают на пару минут в прохладную воду и, просушив, высевают.
При выращивании через рассаду, сажать капусту надо вначале апреля в тару глубиной 6 см. В качестве грунта оптимально использовать смесь из взятых в равном количестве песка, торфа и огородной земли. Заделывают семена на глубину в 1 см, на расстоянии между рядками в 3 см. Всходы появляются через неделю или немного раньше.
Подкармливают рассаду первый раз в фазе 2 листочков, второй — через 2 недели и третий — за 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место.
В том случае если планируется выращивать белокочанную капусту Агрессор безрассадным способом, посев проводится в последних числах апреля. Для этого выбирается максимально солнечное место. Почва должна быть обогащена заранее, еще до посева в грунт. Заделывают семена на глубину 1 см. Надо класть в каждую лунку по 3 семени и после оставлять только 1 крепкое растение. Сверху грядку накрывают пленкой или стеклом для сохранения тепла. Если все растения, выросшие в одной лунке, одинаково крепкие, то их рассаживают.
Высаживается рассада капусты в открытый грунт через 45-55 дней в 5-6 настоящими листьями. В лунки вносится перегной и древесная зола, после чего выливается 500 мл воды. Расстояние в ряду следует оставлять в 40 см, а между ними 60 см. При высаживании рассаду заглубляют в грунт до первого листочка. Категорически запрещено сажать капусту в месте, где до этого росли репа, редис или редька.
В целом выращивание и уход за гибридом не сложные. Несмотря на свою стойкость к неблагоприятным погодным условиям гибрид любит воду, и для того чтобы кочаны были высокого качества и с отличным вкусом, культуре необходим регулярный полив. В первые 2 недели после высадки увлажняют почву вокруг растения 1 раз в 3 дня. Далее полив требуется 1 раз в неделю. На 1 м2 почвы необходимо выливать по 10 л воды. Важно следить за тем, чтобы вода успела до полива прогреться до комнатной температуры. После увлажнения проводится рыхление почвы, а в жару еще и мульчирование.
Окучивают капусту на 20 день после того, как рассада была высажена на постоянное место. Сорняки надо выпалывать по мере их появления.
Важно своевременно удобрять культуру для получения более качественного урожая. За все время выращивания подкормку проводят 3 раза. Первый — через 20 дней, второй — через 30 дней после высадки, третий — в первых числах июня. Первые два раза вносят органические удобрения, такие как раствор коровяка или птичьего помета. Третья подкормка осуществляется минеральным комплексом.
Сбор урожая и хранение
Полив растения прекращается за 3 недели до сбора урожая, когда время формирования кочанов почти окончилось, что гарантирует их хорошее хранение. Срезать кочаны надо в конце сентября или начале октября, когда температура воздуха ночью опускается до -2 °С.
Срезая кочаны, надо оставить длину торчащей кочерыжки не менее 4 см. Необходимо это для того, чтобы в процессе хранения листья могли брать из нее питательные вещества и не ссыхаться. Поврежденные кочаны отправляются в переработку, а качественные помещаются на хранение. Температура в хранилище должна находиться в пределах от +1 до +6 °С, а влажность воздуха должна быть не менее 90%. Кладут капусту на хранение на деревянные полки или в деревянные ящики. Можно также подвесить ее под потолком в сеточках. Ряд огородников также хранит урожай в подвале, положив кочаны в ведро с песком или обернув их газетой.
Отзывы овощеводов
Отзывы о новом гибриде положительные. Единогласно огородники признают его за универсальность использования.
При выборе капусты для посадки предпочитаю голландские гибриды. Агрессор сажу не первый год, и всегда довольна результатом. Головки крупные, капуста долго лежит не портясь, не растрескивается, урожай хороший. Очень вкусная в квашеном виде. Всегда обязательно обрабатываю растения от грибковых инфекций специальными препаратами или просто поливаю раствором марганцовки.