Обзор характеристик и описание гибрида капусты Ринда F1, выращивание и уход
Доля капусты в рационе жителей нашей страны достаточно велика, потому выращиванием этой культуры занимаются практически повсеместно. На полях фермеров и участках дачников произрастают всевозможные сорта и гибриды. Среди них встречается и капуста Ринда F1, которая пользуется большой популярностью у овощеводов. Ее ценят за неоспоримые достоинства и урожайность. Если и вы хотите посадить этот гибрид у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.
Характеристики и описание гибрида
Ринда F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Голландии специалистами агрофирмы Monsanto Holland B.V. Оригинальные семена на продажу поставляет ее дочерняя фирма Seminis. В 1993 г. гибрид был включен в гостреестр селекционных достижений и районирован по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Относится к среднеспелым, срок от всходов семян до сбора товарных вилков составляет около 100 дней, от высадки рассады в открытый грунт – примерно 80 дней.
Описание капусты Ринда, указанное оригинатором, помогает понять, какой урожай можно получить от этого гибрида и как именно он выглядит:
- розетка листьев компактная, полуприподнятая;
- покровные листья кочана тонкие, зеленые или светло-зеленые, округлые, со слабоволнистым краем;
- кочаны равномерные, плотные, но сочные, правильной округлой формы, достигают массы в среднем 3-4 кг;
- на разрезе головки желтовато-белые, с тонкими листьями и короткой кочерыжкой.
Урожайность Ринды высокая – около 9 кг с 1 м2.
Положительная характеристика гибрида показывает, почему его выбирают фермеры и дачники. Растения этой капусты обладают следующими качествами:
- нетребовательность к почве;
- устойчивость к растрескиванию головок;
- способность формировать стандартные однородные кочаны;
- дружное созревание урожая, что упрощает его сбор;
- хорошая лежкость кочанов.
Собранные головки плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение, они могут оставаться пригодными к употреблению от 4 до 5 месяцев.
Достоинства и недостатки
Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 культивируют на фермерских полях и высаживают огородники из-за того, что он отличается следующими достоинствами:
- стабильно высокой урожайностью при правильном выращивании и уходе;
- однородностью кочанов;
- привлекательным товарным видом;
- отменным вкусом зрелых головок;
- пригодностью к употреблению в свежем виде и для квашения.
Есть у капусты Ринда и недостатки, которые выражаются в требовательности к освещению и влажности почвы (не выносит засуху и переувлажнение) и в том, что при неправильной схеме полива рассада может поражаться черной ножкой, а взрослые растения — болеть мучнистой росой и килой. Из вредителей, как отмечают в своих отзывах дачники, к Ринде не равнодушны тли, крестоцветные блошки, клопы и листоеды.
Агротехника выращивания
Хороший урожай капусты можно получить только при правильном подходе к возделыванию культуры. Без должного питания, полива и ухода растения не сформируют большие и крепкие кочаны. Но начинать необходимо с подготовки грядок под высадку капусты. Она любит рыхлую, плодородную, окультуренную почву. Максимальные урожаи дает на супесях и суглинках, богатых органикой и питательными веществами. Для роста, развития и плодоношения растениям необходим свет, поэтому место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться солнцем.
Заболоченные участки и низменности, где долго застаивается вода, для выращивания капусты считаются непригодными. В таких местах растения часто страдают от корневых гнилей, плохо завязывают кочаны. На тяжелых почвах им не хватает воздуха, что также негативно сказывается на урожае. Поэтому при подготовке грунта с осени на 1 м2 грядок вносят до 10 кг перегноя, а также фосфор и калий (на выбор минеральные удобрения или золу). Это обеспечивает не только хорошее питание для растений весной, но и отлично структурирует почву.
Для высадки в открытый грунт сначала выращивают рассаду. Можно также сеять семена и прямо в землю, но этот способ менее эффективен. Капуста Ринда F1 — это гибрид, следовательно, посадочный материал придется покупать в магазине. Технология получения рассады стандартная и не представляет особой сложности. Ее выращивают на подоконниках, в парниках и теплицах. Для высадки на грядку годятся растения в возрасте от 45 дней, потому все работы проводят в марте.
Семена капусты Ринда от хорошего производителя не нуждаются в предпосевной подготовке. По желанию их замачивают только в растворах стимуляторов роста, но использование этих препаратов возможно и после всходов, вместе с подкормками. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-22 °C. Глубина заделки семян – 0,5-1 мм. В квартирных условиях выращивания капусту лучше высевать в кассеты или индивидуальные горшочки, в парниках и теплицах – строчным способом, когда между растениями оставляют 1-3 см, и 20-25 см между рядами.
После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась, температуру понижают до 16-18 °C в дневное время и до 8-10 °C ночью. При необходимости включают лампы для досвечивания. Поливают регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Подкармливают 1-2 раза комплексными удобрениями. За 5-7 дней до посадки на грядку капусту закаливают.
Начинают высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля — мае. Наилучшей для этого гибрида является схема 3 растения в ряду на 1 м и 75 см между рядами. При такой посадке капуста имеет нормальную площадь питания и хорошо продувается ветром, что способствует наращиванию урожая и отсутствию болезней.
Для получения максимальных результатов гибрид Ринда нуждается в рыхлении почвы и внесении удобрений. Обработку земли выполняют после каждого орошения, подкормки проводят стандартно – 3-4 раза за сезон.
Особенностью выращивания этого гибрида капусты является частый и обильный полив. Особенную потребность во влаге растения имеют при наращивании зеленой массы и во время формирования кочанов. Однако и в остальной период орошение необходимо. Эта капуста засухоустойчивостью не отличается.
Сбор урожая и хранение
Готовность кочанов к срезке проверяют в августе или сентябре. Если большинство головок на грядке стали плотными, они готовы к уборке. Капуста Ринда отличается неплохой устойчивостью к растрескиванию, но передерживать урожай на корню все-таки не стоит. Это негативно отразится на лежкости продукта в осеннее и зимнее время.
К массовой уборке кочанов приступают в теплую и сухую погоду. После дождя не убирают – в листьях скапливается очень много влаги, которая приводит к гнили головок при хранении. Капустные кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см и ряд покровных листьев. Это позволит дольше сохранить головки свежими и предохранит их от порчи.
Перед закладкой в хранилище головки немного просушивают под навесом, а потом переносят на постоянное место. Хранят урожай капусты самым обычным способом – в подвале, погребе, в сарае, на балконе. Лучшими условиями является температура от 0 до +1 °C, влажность 95 % и хорошая вентиляция помещения, где лежат овощи.
Использование
Гибрид Ринда пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его для реализации на рынках, отправки в магазины и рестораны. Хороший товарный вид головок и отменные вкусовые качества овощей определяют высокий спрос на нее у покупателей.
В личных хозяйствах капусту Ринда выращивают для употребления в осенне-зимний период. Она подходит для приготовления любых блюд, ее тушат и жарят. Сочные тонкие листья используют для завертывания голубцов, заморозки и консервирования. Домашние закатки из этой капусты получаются очень вкусными. Подходит она и для маринования и квашения.