Полезные свойства имбиря и противопоказания к употреблению
Имбирь – известная азиатская пряность, которая используется во многих странах в кулинарии и народной медицине. Как и все растения, он оказывает определенное влияние на организм человека, о котором нужно знать тем, кто решил использовать его в питании или лечении. Рассмотрим полезные свойства имбиря и противопоказания к его употреблению.
Содержание
- Калорийность и химический состав
- Польза имбиря для организма человека
- Польза и вред маринованного имбиря
- Имбирь в сахаре полезные свойства и противопоказания
- Польза и вред имбирного чая
- Лечебные свойства имбиря
- Способы применения в народной медицине
- Польза и вред имбиря для женщин
- Польза и вред имбиря для мужчин
- Вред и противопоказания к употреблению
Калорийность и химический состав
В химическом составе имбиря находятся 1,82 г белков, 0,75 г жиров, 15,77 г углеводов, 2 г клетчатки и 78,89 г воды, органические кислоты, природные антибиотики, алкалоиды. Витамины: 6 веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В), С, Е, К, PP и минеральные элементы – К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность имбиря – 80 кКал на 100 г продукта.
Пищевая ценность растения заключается в витаминах, минеральных элементах, растительных белках, жирах и простых углеводах, которые организм получает из его корня.
Польза имбиря для организма человека
Корень имбиря можно употреблять свежим, маринованным или в виде сухого порошка. Из него также получают сок и эфирное масло. Большинство активных веществ, благодаря которым имбирь оказывает лечебное действие на организм, находится именно в масле. Имбирь борется с простудными заболеваниями, такое действие обусловлено содержанием в нем аскорбиновой кислоты.
Отмечены следующие полезные свойства корня имбиря – противовоспалительные, иммуностимулирующие, противорвотные. Корень и препараты из него положительно влияют на пищеварительную систему, лечат заболевания органов ЖКТ. Если употреблять растение регулярно, то можно улучшить кровообращение, нормализовать жировой и холестериновый обмен, тем самым стабилизировать вес и избавиться от лишнего.
У него есть обезболивающее действие, которое проявляется при болях в мышцах, суставах, при головной боли. Польза корня имбиря еще заключается в том, что в нем есть вещества, которые можно отнести к природным антиоксидантам. Они регенерируют клетки, восстанавливают ткани, помогая организму дольше оставаться молодым, предупреждают злокачественное перерождение тканей.
Другие вещества, содержащиеся в имбире, положительно действуют на нервную систему, помогают справляться с напряжением и стрессами. Улучшение зрения, усиление остроты памяти тоже можно отнести к пользе имбиря для организма человека. Растение разжижает кровь и тем самым снижает давление, поэтому может быть полезен для лечения невыраженной гипертонии и атеросклероза.
Польза и вред маринованного имбиря
Польза маринованного имбиря для организма человека заключается в укреплении сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма, улучшении секреции желудочного сока, уменьшении газообразования, уничтожении кишечных паразитов, выведении токсических веществ из организма при отравлениях.
Польза маринованного имбиря отмечается не только при воздействии его на внутренние органы, но и в связи с тем, что он оказывает антибактериальное действие на слизистую ротовой полости, уничтожает патогены. Его можно использовать как лекарство при стоматологических заболеваниях, ангине, бронхите, простуде, синусите и т.д.
Продукт рекомендуется тем, кто занят умственным трудом: после его употребления приток кислорода к клеткам мозга усиливается, увеличивается его активность, повышается работоспособность. Отмечена и такая его польза для здоровья как стабилизирующее действие на нервную систему.
Маринованный имбирь добавляют к пище при употреблении жирных продуктов, чтобы облегчить их переваривание. Таким образом, можно использовать маринованный имбирь и для похудения.
Вред маринованного имбиря отмечается при его употреблении людьми с заболеваниями ЖКТ, связанными с повышенной кислотностью и при панкреатите. Он может обострить болезнь, так как в его состав входит рисовый уксус, который применяют при его приготовлении.
Имбирь в сахаре полезные свойства и противопоказания
Сушеный имбирь в сахаре сохраняет все те же полезные свойства, что есть в свежем корневище. Кроме того, что это вкусное и приятное блюдо, он еще и улучшает аппетит, усиливает пищеварение, нормализирует содержание холестерина, в холодное время помогает справляться с простудой и респираторными заболеваниями. Его с удовольствием будут кушать как дети, даже маленькие и капризные, так и взрослые.
Но польза и вред имбиря в сахаре относительны, так как это довольно калорийный продукт. Он не рекомендуется людям с повышенным весом, но и тем, у кого он нормальный, чрезмерно увлекаться им тоже не стоит: они могут раздражать желудок, стать причиной изжоги и диареи. Кроме очевидной пользы цукатов из имбиря, они могут приносить вред тем, кто болеет язвой желудка, почечными заболеваниями и желчекаменной болезнью.
Польза и вред имбирного чая
Корень можно употреблять не только добавляя его в блюда, но и готовя из имбиря горячие напитки. В нем есть все те же вещества, которые входят в состав свежего корня, они быстро поступают в кровь и начитают действовать. Приготовить чай очень просто, это можно сделать в любое время при наличии корня, достаточно нарезать его или потереть на терке и залить кипятком. Когда жидкость немного остынет, лечебный напиток готов.
На его основе можно приготовить чай с имбирем и лимоном, который хорошо пить при простуде и респираторных болезнях. Польза чая с имбирем и лимоном выражается, кроме противопростудного эффекта в стимулирующем действии на нервную систему. Он еще усиливается, если в напиток добавить перец, чеснок, корицу или другие специи. Такой чай согревает организм, усиливает кровообращение, снимает воспаление, снижает температуру.
Для усиления вкуса в такой чай можно положить мед. Имбирь с лимоном и медом повышает иммунитет, выводит токсины, удаляет из организма паразитов, усиливает кислородное питание клеток, снимает приступы тошноты, придает дыханию приятный запах.
Не стоит пить имбирный чай людям с патологиями органов ЖКТ, печени, мочевыводящих органов, склонным к кровотечениям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лечебные свойства имбиря
Это растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, отхаркивающими свойствами. Он оказывает свое действие на различные органы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, костной и мышечной системы, поэтому его надо употреблять не только при заболеваниях, но и в профилактических целях.
Способы применения в народной медицине
Для извлечения полезных веществ из корневища растения можно приготовить из него: чаи, настой, отвары, настойки на водке. Используется также сок имбиря и порошок, полученный из высушенного корневища. Его можно купить в продуктовых магазинах.
Простой чай или настой готовят так:
- Берут корень средней величины, нарезают его тонко или трут на терке.
- Заливают его 2 л кипятка.
- Добавляют 1 лимон, порезанный на дольки (по желанию).
Настаивают до охлаждения. Пьют по 1 ст. 3 раза в день.
Отвар можно приготовить по этому же рецепту, только сначала закипятить воду, всыпать в нее имбирную массу, прокипятить 2 мин и остудить. Лимон и мед положить когда жидкость немного остынет.
Рецепт приготовления спиртовой настойки:
- 250 г тертого корня положить в банку, залить доверху разведенным с прокипяченной водой спиртом или водкой.
- Поставить в темное место настаиваться на 2 недели. Время от времени массу надо встряхивать.
- Процедить, слить жидкость и добавить в нее мед в количестве 2 ч. л.
Пить по 1 ч. л. натощак.
Сухой имбирь с молоком помогает справиться с простудой, мокрым кашлем. Для его приготовления достаточно нагреть 1 ст. молока и добавить в него 1 ч. л. порошка имбиря, настоять пока немного не остынет и пить горячим. Этот напиток бодрит, поэтому его не следует употреблять на ночь.
Имбирь можно употреблять с кисломолочными продуктами, например, с кефиром. Польза кефира с имбирем заключается в его том, что его можно применять в диетах для похудения. Это легкий продукт, хорошо действующий на желудок и кишечник, дающий чувство насыщения и не позволяющий откладываться лишнему жиру. Он поможет похудеть женщинам, которые стремятся расстаться с ненужными килограммами.
Польза и вред имбиря для женщин
Корень растения можно употреблять женщинам любого возраста, и молодым и в возрасте. Молодым он поможет продлить молодость тканей, кожи, волос, здоровье репродуктивных органов, пожилым – сохранить острый ум, крепкую память, умственные способности и в старости.
Польза корня имбиря для женщин состоит в облегчении боли и снятии спазмов во время месячных, беременным помогает убрать тошноту. Он активно способствует здоровью внутренних половых органов, их правильному функционированию, может применяться как вспомогательное средство при терапии бесплодия.
Несмотря на полезные свойства для женщин, в некоторых случаях растение может быть и противопоказано. Например, при беременности его допустимо употреблять только в 1 трети, в поздние сроки нельзя из-за вероятности кровотечений, абортов и выкидышей. В период кормления малыша грудью имбирь и препараты из него употреблять можно, но нужно следить за реакцией ребенка – если его организм плохо воспринимает какие-либо вещества растения, лучше немедленно прекратить его прием.
Польза и вред имбиря для мужчин
Для организма мужчины это растение также крайне полезно. Как и женщинам, оно помогает сохранить молодость тканей, но также предохраняет от заболеваний сердца и сосудов, к которым мужчины более склонны.
Польза имбирного корня для мужчин состоит, конечно же, в благотворном действии на органы половой и выводящей систем. Регулярный прием отваров, чаев или просто блюд с этим растением помогает избежать импотенции, воспалений в репродуктивных органах и характерных для них заболеваний, например, простатита, аденомы и пр.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что овощ обладает полезными свойствами, у него есть и противопоказания, которые ограничивают его употребление. Это:
- варикоз и тромбоз;
- воспалительное поражение желудка;
- инсульт, инфаркт;
- ишемия;
- гастрит;
- дивертикулит;
- пищеводный рефлюкс;
- язва;
- гепатит;
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь.
Вред имбиря может наблюдаться при индивидуальной непереносимости какого-либо вещества в его химическом составе, при употреблении людьми с пониженным давлением.