Вред и польза гороха для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

Зеленый горошек, свежий и консервированный, известен, наверное, каждому. Это питательный продукт, который к тому же еще и полезен для организма. Рассмотрим пользу и вред гороха для организма и правила его применения.

Калорийность и химический состав

Горох, как и все бобовые, содержит много белка – на 100 грамм продукта его приходится 5,4 г. Углеводов содержится 8,8 г, жиров – 0,4 г, клетчатки – 5,7 г, воды – 79 г. В химическом составе гороха присутствуют витамины, минеральные элементы, например, ретинол, каротин, соединения из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, К, РР, бетаин, химические элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность свежего зеленого гороха – 81 кКал. Калорийность вареного – 60 кКал.

горох

Пищевая ценность продукта заключается, прежде всего, в белках, легкоусвояемых углеводах, а также в витаминах и минеральных элементах (больше всего в этом продукте В1, В9, С, К, фосфора, марганца и меди).

Чем полезен горох для организма

Горох используют в пищу в разном виде. Недозрелое и зрелое зерно отличается по вкусу и полезным свойствам, которое оно оказывает на организм.

Зеленый (стручковый)

Зеленый горошек приятен на вкус, но его же можно употреблять и с целью провести профилактику или лечение некоторых болезней. Свои полезные свойства этот горох не утрачивает даже после консервирования и замораживания.

горох стручковый

Польза зеленого гороха для организма состоит в:

  • улучшении состава крови;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • увеличении мышечной массы без накопления жира;
  • снижении плохого холестерина;
  • выведении песка из почек;
  • усилении перистальтики кишечника;
  • предупреждении перерождения тканей и заболеваний костей;
  • нормализации работы сердца;
  • устранении изжоги.

Горошек укрепляет иммунитет и может предупреждать развитие в организме инфекций.

Вареный

После термической обработки зерно нормализует деятельность ЖКТ, очищает пищеварительные органы от шлаков, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, протекание обменных процессов, нормализует уровень давления. Пользу вареного гороха можно заметить еще и по тому, что он предупреждает появление опухолей и патологий щитовидной железы.

вареный горох

Горох в вареном виде положительно действует и на нервную систему, повышает настроение, восстанавливает сон, снижает эмоциональное напряжение, успокаивает.

Консервированный

консервированный горох

Консервированный продукт благотворно влияет на обменные и восстановительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, удаляет камни из них, уменьшает содержание плохого холестерина, выводит токсины, повышает остроту зрения.

Кроме этого, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он:

  • уменьшает риск формирования опухолей, развития инсультов и инфарктов;
  • освобождает печень от шлаков;
  • замедляет процессы старения кожного покрова, делает его более эластичным;
  • является хорошим мочегонным средством, избавляющим от отеков и средством, помогающим бороться с авитаминозом, кровоточивостью десен.

Пророщенный

Состав гороха после проращивания меняется, в нем появляется больше витаминов, ферментов, инулин, который снижает в крови уровень глюкозы. Польза пророщенного гороха состоит в улучшении работы пищеварительных органов, омоложении организма, антиоксидантном действии.

пророщенный горох

Женщин

Кальций, содержащийся в горошке, улучшает кожу и волосы, делает крепче ногти. В нем присутствует железо, которое предупреждает анемию, а витамин В9 восстанавливает клетки тканей, омолаживает кожу. Пользу гороха для женщин можно заметить в улучшении деятельности половых органов.

Детей

В горошке много витаминов и минералов, которые при употреблении поступают в растущий детский организм. После него усиливается аппетит, улучшается пищеварение, память, концентрация внимания, умственная активность, укрепляются зубы и кости, увеличивается выносливость.

горох для детей

Мужчин

Постоянное включение в меню гороха способствует снижению риска заболеваемости мочеполовых органов, улучшает работу репродуктивных органов, укрепляет сердце и сосуды. Работникам физического труда и спортсменам продукт поможет увеличить мышечную массу и быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Польза гороховой муки

Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.

Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.

Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.

Польза гороха для беременных женщин

Свежий горох и вареный во время вынашивания ребенка полезен, его можно есть без противопоказаний. В нем содержатся те витамины и минеральные элементы (В9, кальций, железо), которые необходимы ребенку для его нормального формирования и развития. Но это только при умеренном употреблении, если есть его сверх меры, то это может вызвать метеоризм.

Применение при похудении

Лечебный эффект гороха проявляется и в этом случае. Он достаточно низкокалориен, но содержит достаточно углеводов, много полноценного и легкоусвояемого белка. Благодаря клетчатке нормализует работу кишечника. Все это способствует тому, что можно худеть и на горохе, без необходимости употреблять только овощи, фрукты и зелень.

Применение в косметологии

Как свежий молодой, так и спелый горошек, точнее мука из него, может найти применение в домашних косметических средствах.

Маска из свежего горошка

Ее делают для разглаживания морщин, придания эластичности коже, улучшения ее состояния. Для получения маски 15 г зеленого горошка разминают вилкой, в эту массу добавляют 1 яичный желток, 1-2 капли эфирного масла. Маску наносят на лицо на 0,5 ч, а затем смывают теплой водой.

применение гороха

Маска от черных точек

Берут 10 г горошка, 5 г риса и перемалывают все в кофемолке. В порошок добавляют 20 мл морковного сока. Наносят смесь на лицо на 3-4 мин и растирают круговыми движениями.

Питательная маска

Берут 5 г муки, 10 мл сыворотки и 20 г творога, все перемешивают. Смесь оставляют на лице на 0,5 ч, потом смывают.

Народные рецепты с зеленым горошком

От изжоги достаточно пожевать 3-4 горошины свежего или сушеного гороха, сухие семена надо предварительно замочить. При запорах надо просто есть зеленый или консервированный горошек. От головной боли поможет прием 5 г гороховой муки перед едой по 4 раза в день.

От камней и песка в органах выведения помогут стебли горошка с цветущими цветами. Их заливают кипящей водой и проваривают 10 мин, потом настаивают 20 мин, профильтровывают. Пьют 4 раза в сутки по 40 мл.

От фурункулов помогает смесь меда и 35 г гороховой муки, смесь должна быть густой. Ее наносят на бинт, который накладывают на пораженный участок. Оставляют на 2 ч, затем меняют.

Правила употребления гороха в пищу

Чтобы польза гороха для организма была максимальной, необходимо выбирать качественный продукт: стручки, в которых находится зеленый горошек, должны быть ярко-зелеными, сочными, без сухих и гнилых пятнышек, белых вкраплений. Спелый горох должен быть не очень крупным, зеленого или желтого цвета, без темных включений.

Гороховые супы и каши едят утром или в обед, сочетая их с другими продуктами. Пророщенный и консервированный продукт можно есть вечером. Норма употребления зеленого горошка – до 200 г в день, гороха в вареном виде – 100 г.

Вред и противопоказания к употреблению

Обычно о вреде гороха можно говорить в связи с его перееданием. Если съесть слишком много, то может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, боль в животе. Существуют ограничения на употребление гороха при подагре – в этом случае его можно есть только в отварном на воде виде.

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • острая стадия заболеваний органов пищеварения;
  • диабет 2 типа;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Старым людям и беременным есть горох следует умеренно. При грудном вскармливании его кушать нежелательно.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Горох, зеленый или спелый – это хорошая белковая пища, которая, если употреблять ее правильно, будет полезна для организма. Его можно использовать не только как еду, но и при некоторых заболеваниях как лекарство.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Добавить комментарий
Adblock
detector