Польза фенхеля и противопоказания к употреблению, возможный вред

В южных странах фенхель весьма популярен, его широко используют при приготовлении разнообразных блюд: свежую зелень кладут в салаты, утолщенный стебель и сухую зелень – в первые и вторые блюда, семена используют как приправу для мяса, рыбы, соусов и даже выпечки. Рассмотрим полезные свойства фенхеля и противопоказания к его употреблению.

Общие сведения о растении

Фенхель – многолетнее зеленное растение семейства Зонтичные, по внешнему виду напоминающее укроп. Но если растение укропа состоит только из тонких стеблей, то у фенхеля внизу он утолщен и образует что-то вроде головки. Его высота составляет до 2 м, корень у фенхеля толстый (1 см в диаметре), стержневой, в форме веретена. Листочки мелкие, похожи на укропные, с голубоватым налетом, семена размещаются в соцветии в форме зонтика. Плоды фенхеля мелкие, яйцевидно-продолговатые, с 5 выраженными ребрами.

фенхель

В культуру введены два подвида фенхеля – аптечный, который дает зелень и семена, применяемые для изготовления лекарственных средств и фенхель овощной с мясистой луковицей, именно его чаще всего и используют в кулинарии. Вкус у фенхеля и запах зелени и семян сладковато-пряный, похож одновременно на укропный и анисовый.

В чем разница между укропом и фенхелем

Несмотря на то, что эти 2 растения внешне похожи и принадлежат к одному семейству, между ними есть разница. Отличия заключаются во вкусе и аромате (у фенхеля он нежнее), химическом составе, строении и высоте стебля, листьев (они более пушистые, чем у укропа), корня и семян. Есть отличия и в лекарственном действии на организм, если укроп применяется в основном для лечения заболеваний ЖКТ, то у фенхеля отмечено более широкое лекарственное воздействие.

Калорийность и химический состав

В зелени и луковице растения содержится 1,24 г белков, 4,2 г углеводов и 0,2 г жиров, 3,1 г клетчатки, 90,21 г воды. В химическом составе присутствуют ретинол, каротин, лютеин, 6 витаминов, входящих в группу В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферолы, филлохинон, никотиновая кислота. Минеральные элементы представлены К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

В зелени (0,5%) и особенно в семенах (6,5%) много эфирных масел. В его составе находятся фенхол, цинеол, камфора, анетол, лимонен, цитраль, и другие ценные вещества. В зелени присутствуют флавоноиды и гликозиды. Калорийность зелени – 31 кКал, семян – 345 кКал.

Полезные свойства фенхеля

Совокупность полезных свойств фенхеля позволяет применять его не только как пряность с ярким вкусом и витаминный компонент блюд, но и как легкое лекарственное средство. Причем каждой части растения присущи свои целебные свойства.

Корня

корень фенхеля

Утолщенные стебли или, как их еще называют, «кочанчики», можно применять как слабительное, ведь именно в зеленых частях этого растения больше всего клетчатки, как диуретик и как средство от болей в желудке и кишечнике, от колик. Из листьев готовят «укропную воду» помогающую от метеоризма, ее можно давать малышам, беременным и кормящим грудничков женщинам. Сухие стебли вместе с листочками можно добавлять в веники для бани.

Семян

На основе семян фенхеля готовят средства от респираторных заболеваний, от кашля с мокротой. Его применяют от простуды, бронхита и даже пневмонии. Полезные свойства плодов фенхеля позволяют использовать их для лечения органов мочевыделительной и половой системы: почек, мочевого пузыря, предстательной железы.

Средства на основе семян подавляют развитие инфекции, воспалений, выводят песок и мелкие камешки из мочевого и желчного пузыря, помогают при подагре. Также они применяются при болезнях глаз, воспалении в них и сухости, при кожных грибковых инфекциях, для устранения перхоти.

семена фенхеля

Важно отметить и успокаивающее действие препаратов фенхеля на нервную систему, они применяются для нормализации настроения, лечения бессонницы. Отмечено их нормализирующее действие на обмен веществ. Оказывают они и противоопухолевый эффект.

Чая из фенхеля

Для приготовления целебного чая из фенхеля достаточно 1 ч. л. травы и семян залить стаканом кипящей воды, настоять 10 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в день. Такое средство из фенхеля обладает всеми лечебными свойствами, характерными для этого растения. Его употребляют при простуде, ЖКТ-заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Польза фенхеля

Растение может применяться как женщинами, так и мужчинами для лечения характерных для них заболеваний.

Для женщин

Овощ интересен своими мочегонными свойствами, поэтому может использоваться для удаления из организма лишней жидкости и борьбы с отеками. Он полезен для женщин тем, что в нем присутствуют вещества, известные как фитогормоны, они помогают поддерживать гормональный фон на должном уровне, нормализовать менструальный цикл, уменьшить негативные проявления климакса. Фенхель при беременности используют как мочегонное и успокаивающее средство, от тошноты и метеоризма. Во время вскармливания фенхель не противопоказан, но употреблять его следует только тогда, когда ребенку исполнится 2 недели.

польза для женщин

Для мужчин

Польза фенхеля для мужчин состоит в том, что он может быть использован как антибактериальное и противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящей и половой системы. Спиртовая настойка усиливает половое влечение, ее нужно пить по 150 мл после еды, 2 или 3 раза на протяжении дня. Рецепт настойки: семена фенхеля – 100 г, сельдерейный лист – 100 г, вино белое – 1 л. После приготовления массу держать в темном месте 1 месяц для настаивания.

Для новорожденных и грудничков

Чай с фенхелем (укропную водичку) рекомендуется давать детям, начиная с 2 недель их жизни. Лекарственное воздействие на организм малышей проявляется в устранении колик и метеоризма, укреплении нервной системы, усилении иммунитета.

Как правильно использовать фенхель

Овощ можно применять в различных сферах: для приготовления пищи, как ингредиент для косметологических и лекарственных средств.

Для похудения

Тем, кто желает снизить вес или поддерживать его на нормальном уровне, пригодится чай из фенхеля. Для усиления эффекта его смешивают с мятными листьями в соотношении 1 к 1, пьют по 1 ст. трижды в сутки. Можно применять и луковицу растения – желательно свежей, в составе салатов. Рецепт такого блюда для похудения: 1 луковица, ½ плода авокадо, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.

В кулинарии

Луковицу фенхеля добавляют в супы, салаты, зелень – во вторые блюда, к овощам и рыбе, мясу, даже в печенье. Существует рецепт оригинального варенья:

  • 1 кг яблок, слив, айвы или алычи;
  • 2 ст. измельченных луковиц;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность приготовления варенья: фрукты помыть, нарезать небольшого размера кусочками, луковицы измельчить, приготовить сироп и залить им овощи. Варить 5-10 мин, после добавить фрукты и варить до их готовности.

Сырые семена растения можно применять для устранения чувства голода, для этого их можно пожевать немного (не более 5-7 г в день). Таким образом можно убрать и неприятный запах изо рта, эфирное масло из семян обладает освежающим эффектом.

фенхель в кулинарии

Луковицы можно есть сырыми, тушеными, вареными, запеченными, мариновать, добавлять в консервированные продукты, в домашние хлебобулочные изделия. Они хорошо сочетаются с морковью, луком, перцем, свеклой, базиликом и другими пряными травами и специями.

В косметологии

В косметологии применяется масло фенхеля. Оно входит в состав домашних средств для кожи и волос. Действие этих средств следующее: они разглаживают морщины, корректируют контуры лица, убирают мешки под глазами, высыпания, активизируют выработку коллагена. Если добавлять масло в домашние маски для волос, это сделает их шелковистыми, мягкими, укрепит корни, устранит перхоть. Масло в сочетании с оливковым или миндальным можно использовать для массажа.

В народной медицине

На основе семян и травы растения можно приготовить следующие препараты:

  1. Настой от запоров: на 1 л прокипяченной воды взять 10 капель эфирного масла. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. От газообразования: 2 ч. л. цветков и семян залить 1 ст. кипятка, после 10 мин настаивания процедить. Пить 1 или 2 для по 50 мл 2 раза в день.
  3. От паразитов. Готовят отвар из 2 ст. л. семян и 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Употребляют по 0,5 ст. 3 раза в день перед тем, как принять пищу. Курс лечения – 3-4 дня. Это же средство используется для выведения камней и песка (при крупных камнях неэффективно).
  4. От кашля. Рецепт приготовления: 1 ст. горячего молока, 10 капель эфирного масла (для детей 3 капли). Лекарство можно применять при простуде, бронхите и прочих респираторных болезнях. Если приготовить настой на воде, то им можно полоскать горло. Масло используют и в аромалампах.
  5. От подагры. Взять по 1 ч. л. корня одуванчика, петрушки, травы фенхеля, мяты и коры крушины. 1 ст. л. смеси залить кипящей водой, настоять 6 ч., затем закипятить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день не менее 2 недель.

Препараты из фенхеля для сохранения свежести хранить в холодильнике, но лучше все-таки готовить их в небольшом объеме, чтобы они всегда были свежими.

Как употреблять, суточные нормы для здоровых людей

Чай из семян можно пить по 2 раза в день по 50-100 мл, при беременности – в 2 раза меньше. Семян разрешается есть не больше 2 ч. л. за 1 раз, масла – не более 1 ч. л.

Вред и противопоказания к употреблению

Существенных противопоказаний для употребления этого продукта нет, кроме вероятности развития аллергии. Индивидуальная непереносимость веществ растения характерна для тех, кто не может употреблять морковь либо сельдерей, родственные фенхелю культуры.

Вредным для здоровья он может стать в случае его чрезмерного употребления. При передозировке возможны диарея, нарушение сердечного ритма, тошнота, аллергии, головокружение, при беременности возможен риск выкидыша из-за усиления маточного тонуса, вызванного веществами растения. При появлении подобных признаков прием фенхеля и его препаратов необходимо сразу же прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Фенхель не так распространен как известный всем укроп, но это не делает его менее полезным. В пищу, для приготовления лечебных и косметических средств могут быть использованы почти все части растения. Особых противопоказаний у него нет, но важно правильно дозировать сырье и готовить на его основе препараты.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × три =