Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению
Стручковую фасоль выращивают специально для получения зеленых недозрелых стручков, которые затем используют в пищу. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают положительное влияние на организм. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии.
Содержание
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства стручковой фасоли
- Полезна ли замороженная стручковая фасоль
- Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
- С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям
- Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам
- Применение при похудении
- Применение в косметологии
- Вред и противопоказания к употреблению
Калорийность и химический состав
В 100 г стручковой фасоли содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 8,35 г углеводов. Воды в ней 87,85 г. Витамины: ретинол, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР. Минеральные элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность 100 г фасоли составляет 47 кКал.
Пищевая ценность стручковой фасоли состоит в легкоусвояемых растительных белках, углеводах, жирах, витаминах, химических элементах, органических кислотах. Правильно приготовленная фасоль – это вкусное блюдо, из которого организм получает, прежде всего, много растительного белка и витамины.
Полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете. Помогает бороться с инфекциями, респираторными болезнями, способна предотвратить атеросклероз, гипертонию, аритмию. Нормализует гормональный фон мужчин и женщин.
Благодаря полезным свойствам фасоли, ее можно применять от болезней сердца и сосудов, например, для профилактики инфарктов. Употребление в пищу стручков благотворно сказывается на кроветворении, а настой из створок (1 ст. л. на 1 стакан) помогает наладить работу кровеносной системы.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
В замороженной фасоли сохраняются все вещества, которые есть и в свежей, поэтому она так же полезна, как и не замороженная. Еще одно преимущество этого продукта состоит в том, что время, затрачиваемое на его приготовление, сокращается. Однако при приготовлении следует помнить, что чтобы получить максимальную пользу от замороженной стручковой фасоли, ее не нужно размораживать, а просто класть в кипяток как есть.
Замороженная фасоль особенно полезна для диабетиков, людей с болезнями органов ЖКТ, при ожирении. Постоянное ее употребление в пищу людьми, даже не имеющими этих болезней, тоже полезно. Фасоль помогает бороться со старением тканей, замедляя во всем организме процессы старения. Употреблять ее в пищу можно при болезнях связок и суставов, при быстрой утомляемости, нервном истощении, астме и мигрени, диабете.
Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
Лечебные свойства продукта наиболее ярко проявляются в лекарственных средствах, приготовленных из стручков. Ими можно лечить некоторые болезни.
Сок для лечения бурсита и мастопатии
Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом (принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель).
Для лечения панкреатита
При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом.
Рецепт отвара:
- Взять 50 г высушенных створок.
- Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
- Настоять 0,5 суток.
Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии.
При сахарном диабете
Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген.
Рецепт отвара:
- 3 ст. измельченных створок залить 3 ст. кипятка.
- Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить.
Пить по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды по 4 раза в день.
От болезней сердечно сосудистой системы
Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли:
- Взять 30 г сухих створок.
- Всыпать их в 300 мл кипятка.
- Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать.
Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды.
От отеков и камней в почках
Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок. Для этого применяют настой:
- 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды.
- Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи.
Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца:
- 1 ст. л. створок всыпать в кастрюлю.
- Залить 0,25 л воды.
- После закипания варить 5 мин.
Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза.
С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям
Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию.
Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. л., если не будет аллергической реакции, постепенно объем можно увеличивать. Частота кормления – не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей – заболевания ЖКТ.
Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам
При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии.
Во время кормления есть овощ нужно с осторожность. В нем содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение питательных веществ, и при частом употреблении это может навредить малышу. Кроме того, есть вероятность повышенного газообразования и вследствие этого развития колик у ребенка. Поэтому есть фасоль кормящим женщинам можно, но не чрезмерно.
Применение при похудении
Тем, у кого есть желание сбросить лишние килограммы, можно приготовить овощ по следующим рецептам. Но сначала проводят подготовку стручков: моют и обрезают кончики.
Рецепт салата для похудения:
- Проварить фасоль 10 мин и остудить.
- Заправить маслом оливковым и специями: базиликом, тимьяном, перцем, посолить.
Фасоль по-гречески:
- Взять 2 зубчика чеснока, измельчить и поджарить.
- Добавить к нему нарезанные на кусочки маринованные помидоры без кожицы (400 г) и 500 г спаржевой фасоли.
- Тушить 0,5 ч, посыпать черным перцем и посолить, затем тушить еще 10 мин.
Блюдо будет готовым, когда стручки размягчатся, а томатный сок выпарится полностью.
Можно приготовить фасоль и с другими овощами. Ингредиенты блюда:
- 500 г стручков;
- 300 г моркови;
- лук средних размеров – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- специи – молотый перец и горошек, пучок базилика;
- уксус – 40 мл;
- соль по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Помыть стручки и зелень, порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
- С томатов удалить кожицу, порезать дольками.
- Овощи (кроме стручков) тушить 10 мин, затем положить остальные ингредиенты.
- После 5 мин проваривания добавить соль, сахар, уксус.
Блюдо готово.
Применение в косметологии
Польза зеленой фасоли заметна и при использовании ее как ингредиента косметических средств. Домашние маски и лосьоны на основе овоща тонизируют и питают кожу, очищают и отбеливают ее, разглаживают мелкие морщинки, устраняют следы усталости. Рекомендуются для сухой и чувствительной, проблемной и жирной кожи.
Вред и противопоказания к употреблению
Основной вред зеленой фасоли для здоровья – повышенное газообразование. Из-за этого не стоит употреблять ее чрезмерно, особенно пожилым людям. Стручковая фасоль может принести вред и при различных болезнях желудка и кишечника, например, при гастрите, колите, холецистите, язве 12-перстной кишки и желудка. При нефрите и подагре есть овощ можно, но с осторожностью.
Нельзя употреблять стручки свежими, в них содержатся вещества, которые приводят к сбою в работе желудка, повреждая слизистую и в больших количествах могут вызвать сильное отравление. Они разрушаются только при приготовлении от высокой температуры.