Характеристика и описание сорта томата Новичок, выращивание и уход

Томаты ценятся за свои вкусовые качества и полезные свойства. Но самыми лучшими считаются те, что выращены своими руками. Вкус и польза помидоров часто зависит от их сортовых качеств. Высокие показатели имеет томат Новичок, характеристика и описание сорта которого возможно вас заинтересуют.

Характеристики и описание сорта

Сорт томата Новичок, выведенный в России более 30 лет назад, относится к среднеранним детерминантным формам этой культуры. Рекомендован для выращивания на улице, но некоторые овощеводы выращивают и в тепличных условиях. Растение имеет компактный куст со средним количеством листьев средних размеров. Высота томата варьируется в пределах 50-80 см.

томат сорта Новичок

Первая кисть с цветами формируется над 6 или 7 листиком, далее они вырастают через каждые 1-2 листа. Сроки созревания плодов составляют 114-127 суток с момента всходов посадочного материала или 55 дней с момента посадки выращенной в домашних условиях рассады в открытый грунт.

Плоды у томата Новичок плотные, имеют красный или оранжево-красный окрас, несколько удлиненную форму и массу около 80-100 г. Вкус насыщенный томатный, мякоть сахаристая, запах сластит. Урожайность составляет около 2-3 кг помидоров с 1 куста, при этом на одной кисти формируется до 6-7 томатов. Созревают они дружно.

семена томата Новичок

Достоинства

Сорт Новичок имеет ряд достоинств, за которые ценится садоводами. К ним можно отнести:

  • устойчивость к галловой нематоде;
  • качественный и хороший урожай;
  • дружное плодоношение;
  • красивый внешний вид плодов;
  • хорошую транспортабельность, томаты пригодны для перевозки на большие расстояния без потери красивого товарного вида;
  • устойчивость плодов к механическим повреждениям;
  • универсальность использования;
  • возможность культивирования различными способами;
  • хорошую лежкость плодов.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание и уход за томатами сорта Новичок в целом не отличается от культивирования других помидоров. Первым делом семена должны пройти все этапы подготовки. Сначала проводится выбраковка, позволяющая отсортировать тот посадочный материал, что не годится для использования. Ее осуществляют, вручную выбирая крупные и полновесные семечки, или же опустив весь материал в подсоленную воду (1 ч. л./1 стакан воды). Спустя 5-10 минут на поверхности окажутся непригодные семечки, а хорошие утонут. Их вылавливают и промывают водой.

Далее идет этап дезинфекции. Для этого семена томата опускают в раствор марганцовки на 25 минут, а затем снова промывают чистой водой. После, на 24 часа замачивают в стимуляторах роста или в зольном растворе: на 1 л воды берут 20 г золы и настояв около суток используют. Далее их можно прорастить, поместив в увлажненную марлю или туалетную бумагу. Эта процедура позволит получить всходы быстрее.

С целью повышения холодостойкости, урожайности и скороспелости томатов, семена прямо перед посевом можно закалить. Для этого замоченный посадочный материал выдерживается 12 часов при комнатной температуре, затем сутки в холодильнике, а потом вынимается и выдерживается также 12 часов при температуре более высокой – около 18-22 градуса. Процедура проводится несколько раз, пока не наклюнутся семена.

Посев посадочного материала томата Новичок осуществляется примерно за 2 месяца до даты планируемой посадки рассады в открытый грунт. Оптимальные сроки – конец марта или начало апреля. Сеять рекомендуется в ящики, наполненные плодородным грунтом для рассады. Можно использовать и индивидуальные горшочки, например из торфа.

Субстрат для томатов можно приготовить самостоятельно – смешиваются в равных частях хорошая земля с огорода (можно взять лесную), хорошо перепревший перегной, а также песок. На ведро этой смеси добавляют 100 г измельченной яичной скорлупы и все компоненты тщательно перемешивают. Почвогрунт для выращивания саженцев томата рекомендуется предварительно продезинфицировать 3-5% раствором марганцовки.

Посев семян производится на глубину не более 10 мм. Сверху они засыпаются тонким слоем почвы. Ящики с будущей рассадой закрываются пленкой и убираются в светлое и теплое место (не менее 23-25 градусов).

Как только росточки томатов появятся, температуру понижают до 12-15 ºС днем и 8-10 ºС ночью. Через пару дней, после того как сеянцы окрепнут температуру повышают до 20-25 ºС днем и 10-12 ºС ночью. При появлении 2 настоящих листочков рассада томатов пикируется в индивидуальные стаканчики, имеющие диаметр не менее 8 см.

Перед высадкой рассады проводят закалку кустов, слабые и с раздвоенным стеблем растения выбраковывают. Высаживать рассаду можно только после того, как заморозки отступят, а грунт прогреется как минимум до 15 градусов.

Высаживают томаты по схеме 50*40 см в два ряда. Таким образом на 1 м2 можно посадить до 6 кустов.

агротехника томата

Ухаживать за томатом Новичок нужно так же, как и за другими сортами. Должны присутствовать полив, рыхление почвы, внесение удобрений, прополка, формирование куста и подвязывание:

  • поливы необходимы редкие, но обильные. Не стоит заливать кусты, несмотря на то, что обильное орошение советуют производить во время формирования завязей и на начальном этапе образования плодов. При недостатке влаги томаты поражаются вершинной гнилью, а при избытке серой гнилью;
  • первый раз проводят окучивание томатов спустя 15-20 дней после высадки;
  • первый раз удобрения используются через 10-15 суток (на 1 м2 достаточно применить по 6г калийной соли и мочевины и 20 г двойного суперфосфата). При образовании вегетативной массы и образовании плодов используют жидкие органические подкормки (например, около 600 мл раствора коровяка на 1 растение);
  • формировать куст лучше в 1-2 стебля. Пасынки удаляются регулярно.

Использование плодов

Помидоры Новичок – универсальный сорт, пригодный для приготовления салатов, различных блюд. Хозяйки особенно любят его консервировать, так как небольшие и красивые томаты отлично смотрятся в банке. А на вкус по отзывам дачников получаются – пальчики оближешь. Сроки хранения томатов Новичок в свежем виде составляют 2-3 месяца.

заготовки из томатов

Отзывы дачников

О помидорах Новичок отзывов можно найти немало – все-таки сорту много лет, и его успели попробовать многие садоводы. Среди них много положительных.

Купила этот сорт в прошлом году впервые и, честно говоря, наугад. Просто понравилась картинка на упаковке. Но надо сказать, что после этого случайного знакомства я подружилась с Новичком. В общем, поразила всхожесть посадочного материала – оказалась она 100%. Рассада даже при скромном уходе выжила – еще один плюс. Часть высаживала в теплицу, часть – на улицу. Кусты оказались устойчивыми к фитофторе. Очень быстро росли, пасынковать я их устала, но результат того стоил – средний урожай с куста в теплице – 40 томатов, с улицы – около 25. Сохранились в свежем виде почти 3 недели, остальное пустила на заготовки, и они вышли, что называется, пальчики оближешь.Лана
Эти томаты привлекли меня своей формой – очень красивые. Решила попробовать вырастить. Могу отметить следующие плюсы для себя – хорошая всхожесть, вкус отличный, неприхотливость, плоды созревают рано. А вот минус – это все-таки несколько скромная урожайность, могло бы быть и больше. Очень понравились в маринованном виде.Елена
После своего опыта смело рекомендую всем этот сорт. Недостатков я для себя не нашел. Тем более было с чем сравнить – у меня одновременно с Новичком выращивались еще 10 сортов и гибридов. Это неприхотливый, устойчивый ко всякой заразе томат. Быстро всходит, не капризен. Может высаживаться в открытый грунт, при правильном уходе дает хороший урожай, который долго хранится. Жена делает шикарные заготовки.Марк


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Новичок – тот сорт томата, который достоин внимания и заслуживает, чтобы его попробовали вырастить у себя на даче или приусадебном участке. В любом случае, окончательные выводы относительно его качества получится сделать только после тесного общения с растениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Елена

    Новичок – очень вкусный сорт, отлично подходящий и в салаты, и в заправки, и в соленья. Внешне компактные и аккуратные плоды, имеют ароматную мякоть и плотную кожицу, долго хранятся. Довольно устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай, для чего семенам даю температурную нагрузку: из комнатной в холодильник, а затем в более теплое место. Всходят семена быстро, в уходе не прихотливы.

Добавить комментарий

пятнадцать + девятнадцать =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.