Характеристика и описание томата сорта Бычье сердце, агротехника выращивания
Одним из самых крупных, вкусных и выделяющихся оригинальной формой плодов считается томат Бычье сердце. Это старый сорт, который подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Опытные огородники из года в год получают отменный урожай превосходных томатов. Представляет он интерес и для тех, кто только начинает трудиться на своей земле.
Характеристики и описание сорта
Помидоры Бычье сердце сложно не узнать среди других представителей томатов. Это очень крупные, достигающие веса 0,8-1 кг плоды, которые имеют форму, напоминающую сердце большого животного. Кроме своеобразного узнаваемого вида, плоды Бычьего сердца отличаются неповторимым вкусом: мякоть приятного сладкого вкуса и насыщенный «помидорный» аромат. Томаты сорта «Бычье сердце» обладают привлекательными пользовательскими качествами: они мясистые и имеют плотную кожицу, поэтому долго висят на кустах и не растрескиваются.
Бычье сердце – сорт средних сроков созревания: от всходов до первого сбора плодов проходит 4 месяца. Его мощные раскидистые кусты способны вырастать до 1,5-1,7 м и давать до 10 кг крупных плодов каждый. Это высокорослый детерминантный сорт, ограничивающий рост после образования 8 кистей с томатами. Первая гроздь у Бычьего сердца появляется над 8-9 листком. Следующие образуются через 1 или 2 листа. На каждой из них созревает приблизительно 5 плодов.
Нормой для этого сорта является то, что плоды на одном и том же растении могут сильно отличаться по размеру и форме. На нижних кистях располагаются самые крупные томаты сердцевидной формы со слегка ребристой поверхностью, а на тех, что расположены выше – меньшие по величине и округлые.
Плоды сорта томата Бычье сердце вкусны потому, что насыщены массой полезных веществ, которые находятся в них в сбалансированном виде:
- легкоусвояемыми сахарами;
- витаминами;
- органическими кислотами;
- минеральными солями;
- пектинами;
- клетчаткой.
Самые вкусные Бычьи сердца – полностью спелые, вызревшие на кусте. Лежкость и транспортабельность у томатов хорошая. В погребе или холодильнике плоды Бычьего сердца остаются в пригодном для употребления виде, не теряя вкусовые качества, около 2-х недель. В основном они используются для салатов и как сырье для морсов, соков, кетчупов, соусов. Тонкая кожица легко отделяется от мякоти.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств можно выделить следующие:
- Томаты сорта Бычье сердце отличаются не только высоким ростом, но и высокой урожайностью (даже по сравнению с другими высокорослыми сортами), дружным завязыванием кистей, отличной переносимостью засухи.
- Они универсальны: их можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.
- Плоды Бычьего сердца имеют очень приятный вкус, из-за чего отлично подходят для употребления в свежем виде.
- Бесспорным достоинством сердцевидных томатов является отличная наследуемость сортовых признаков, поэтому их можно выращивать из семян, собранных со своих кустов.
Из недостатков сорта можно отметить следующие:
- помидоры нуждаются в повышенном количестве минеральных удобрений и воды;
- обязательна подвязка кустов к опорам;
- отличаются увеличенным образованием пасынков, которые нужно удалять и удовлетворительной устойчивостью к некоторым заболеваниям (например, к фитофторозу) даже при обеспечении надлежащего ухода.
Разновидности сорта
Бычье сердце имеет несколько разновидностей с тем же названием. У них схожая форма плодов и размеров. Главным отличием является окраска зрелых томатов сорта «Бычье сердце»: малиновые (розовые), красные, желтые и оранжевые, черные и белые.
Таблица: Описание сортов и основные характеристики томатов «Бычье сердце»
Разновидности томатов «Бычье сердце» | Плоды | Сортовые особенности | Урожайность с куста |
---|---|---|---|
Красные | Томаты сердцевидной формы, крупные (400-700 г), мясистые. Окраска кожуры красная. Мякоть плотная, но не сухая. | На одном кусте вырастают плоды разной массы. Томат пригоден к употреблению в свежем виде и для переработки на сок. | От 5 до 12 кг |
Малиновые или розовые | Плоды очень крупные (до 1 кг) плотные, поздно созревают, но долго хранятся. Кожура от светло до темно-розового цвета. | Отличаются неприхотливостью в выращивании, устойчивостью к заболеваниям. | От 5 до 12 кг |
Желтые | Плоды конусообразной формы, весом 400-700 г. Кожура желтая. Мякоть сладкого вкуса. | Плодоносят до поздней осени. | От 5 до 8 кг |
Оранжевые | Крупные и средние плоды массой 200-300, иногда до 700 г, заметна ребристость. Обладают приятным кисло-сладким вкусом. | Сорт для выращивания в закрытом грунте, салатного типа. Имеют самую небольшую урожайность среди всех разновидностей. | От 3 до 8 кг |
Белые | Плоды крупные (до 850 г). Окраска кожуры светло-белая. | Плодоносят до поздней осени. | От 5 до 10 кг |
Черные | Плоды крупные (700-500 г). Окраска кожуры коричневато-бордовая. Мякоть нежная, почти без семян. | Набирают интенсивную окраску при выращивании на солнечных участках. Отличаются дружным завязыванием плодов. | От 5 до 12 кг |
Агротехника выращивания и ухода
Сорт помидоров Бычье сердце можно выращивать как на грядке, так и в теплице. Выбор места размещения растений во многом зависит от климатических особенностей региона. Средние сроки созревания позволяют получить полноценный урожай только в местах с продолжительным сезоном теплых дней. При более суровом климате лучше отдавать предпочтение закрытому грунту.
Как любую высокорослую культуру, томаты Бычье сердце выращивают через рассаду. Посадка семенами в почву себя не оправдывает. К высадке на постоянное место годятся растения в возрасте 1,5 -2 месяцев, потому посев проводят с февраля по март. Для этого используют отапливаемые теплицы или, при небольшом количестве растений, размещают тару с рассадой на подоконниках. При ранней высадке обязательно применяют досвечивание специальными лампами.
Перед заделкой семян в грунт их дезинфицируют в растворе марганцовки, для того чтобы минимизировать возможность заражения растений различными болезнями. Действенной является и обработка посевного материала препаратом «Фитоспорин», который применяют в соответствии с инструкцией производителя.
Для посадки рассады используют неглубокие деревянные и пластиковые ящики с дренажом, специальные кассеты, торфяные таблетки. Грунт готовят самостоятельно из смеси земли, перегноя, песка и удобрений или приобретают готовый субстрат в специализированных магазинах.
Подготовленные семена Бычьего сердца высевают на глубину не более 1,5-2 см, хорошо увлажняя землю теплой водой. Во влажном состоянии ее поддерживают постоянно, не допуская пересыхания. В квартире или доме до появления всходов можно накрыть тару с семенами пленкой. Это позволит реже поливать помидоры и создаст благоприятный для их роста микроклимат. После появления всходов пленку снимают.
При достижении рассадой 2 настоящих листочков ее пикируют. Аккуратно пересаживают в большую емкость. Цель этой процедуры заключается в том, чтобы приостановить бурный рост зеленной массы и дать возможность хорошо сформироваться корневой системе помидоров. Обязательной она не является, но лучше ее не игнорировать. Результат будет заметен в будущем.
В течение всего времени растения 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями. Их вносят под корень, стараясь не задевать стебель и верхушки. Лишняя влажность, особенно в условиях теплиц, может приводить к появлению и распространению болезней. Закаливание рассады проводят только в том случае, если предполагают высаживать ее на улице. Двух недель растениям бывает вполне достаточно, чтобы привыкнуть к новым условиям.
Агротехника выращивания высокорослых томатов сорта Бычье сердце подразумевает также и обязательную подготовку грунта в местах их постоянного произрастания. Для размещения растений на грядках ее проводят с осени. Убирают растительные остатки, и глубоко перекапывают весь участок. Под помидоры выбирают самые лучшие участки преимущественно с легкой и окультуренной почвой. При необходимости вносят часть удобрений, перегной или мочевину.
Почву для выращивания Бычьего сердца в теплицах готовят незадолго до высадки рассады. Ее пропаривают, добавляют органику, удобрения, также перекапывают и выравнивают.
Схема посадки помидоров может быть различной. Обычно высаживают по 3-4 растения на 1 метр с междурядьями 75 см. Другой вариант — 6-8 томатов на 1 м с междурядьями 125 см. В этом случае растения размещают парно, но потом развешивают на двойной шпалере. При скромных размерах грядок и теплиц используют схему 50 на 50 см.
Сразу же после посадки растения поливают и подвязывают. Первую подкормку проводят через 1-2 недели после этого. Рассаду, которая не вытянулась, располагают вертикально. Переросшие саженцы заглубляют в землю с наклоном.
При выращивании в открытом грунте, как впрочем, и в теплице, помидоры Бычье сердце формируют в один или в два стебля. После завязывания первой кисти, чтобы не ослаблять молодое растение, на ней оставляют 2-3 плода. Когда они начнут наливаться удаляют все нижние листья, кроме последнего. Это позволяет посадкам не только лучше проветриваться, но и ведет к боле быстрому созреванию урожая. После образования 8 кисти точку роста на каждом растении прищипывают.
При выращивании помидоров Бычье сердце в теплице может понадобиться дополнительное опыление. Сделать это можно вручную, слегка встряхивая кустики. Но куда более эффективным будет размещение возле строений с томатами привлекательных для пчел и шмелей растений медоносов. Тогда летом насекомые станут залетать в теплицу через открытые форточки, и переносить пыльцу с одного цветка на другой.
Многие огородники сегодня переходят на капельный полив, используя его в закрытом и открытом грунте. Это позволяет решить сразу несколько задач одновременно:
- доставлять влагу непосредственно к корням растений;
- не стоять со шлангом часами;
- экономить воду;
- производить орошение и удобрение почвы одновременно.
При обычном же поливе его проводят 2-3 раза в неделю. При этом обильно промачивают землю на 25-30 см в глубину. Мульчирование делает возможным проводить эту операцию намного реже. Корневые и внекорневые подкормки удобрениями, микроэлементами и стимуляторами делают каждые 10-15 дней.
Использование плодов
Крупные томаты, к которым относится Бычье сердце, чаще всего используют в летне-осенний период как столовый сорт. Его едят просто так, готовят из спелых плодов салаты. Сладкий, мясистый помидор приходится по вкусу многим ценителям этого овоща. Подходит Бычье сердце также и для приготовления полезных домашних заготовок.
В банку он, конечно, не поместится, зато из плодов с красной окраской получается прекрасный томатный сок, а также основа для приготовления закаток, соусов и т. д. Плотная мякоть позволяет также вялить или сушить эти помидоры.
Бычье сердце не используют как сорт для выращивания в промышленных теплицах или на полях. Это помидор сугубо для любителей-огородников.