Характеристика и описание томата сорта Черный принц, выращивание и уход
Одним из первых сортов темных помидор, который за свою многолетнюю историю культивирования на дачных участках обрел множество поклонников, стал томат Черный принц. Благодаря своей неприхотливости он может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте, а вкусовые качества его плодов выше всех похвал.
Характеристики и описание сорта
Сорт томатов Черный принц получен в Китае от скрещивания диких томатов с красноплодными экземплярами. Сорт предназначен для выращивания в условиях открытого или защищенного грунта. С успехом выращивается в различных регионах постсоветского пространства.
Помидор Черный принц является среднеспелым, от появления всходов до сбора урожая в среднем должно пройти 115 дней.
Растение имеет крепкий стебель, покрытый щетинками, на котором образуется множество простых кистей. Высокорослый сорт, достигает 1,5-2 м в высоту. Черный принц относится к индетерминантным томатам, то есть неограниченного роста. Как правило их стебли прищипывают после появления 6-7 кистей с завязями.
Листья типичной для помидор формы, средних размеров, без опушения, морщинистые, светло-зеленые. Корневище мочковатое, мощное, достигает 0,5 м в диаметре.
В соцветиях рекомендуется оставлять по 5-7 цветков, чтобы плоды были крупнее. Форма плодов томата черный принц плоскоокруглая, в среднем достигают в диаметре 7 см, а вес их составляет от 100 до 400 г.
Окраска помидор неоднородная, у основания плодоножки цвет гораздо темнее. Мякоть также имеет темно-бордовый, иногда коричневатый, цвет. Кожица на плодах очень тонкая, гладкая.
Достоинства и недостатки
Сорт помидора черный принц, как, впрочем, и любой другой, имеет свои плюсы и минусы.
К несомненным достоинствам относится оригинальная окраска его плодов, обусловленная содержанием в них антоцианов. Эти вещества необходимы для поддержания иммунитета, являются сильнейшими антиоксидантами, препятствующими развитию онкологических заболеваний, нужны для нормального зрения.
Плоды сорта Черный принц очень мясистые, в них содержится много сахаристых веществ, благодаря чему их относят к десертным.
Эти томаты довольно устойчивы к многим заболеваниям, в том числе фитофторозу. Неприхотливый сорт, его можно сажать как в открытый грунт, так и под укрытие, не особо требователен к составу почвы.
Еще одним достоинством является урожайность этих томатов, с 1 м2 собирают от 7 кг помидор, а с одного куста можно собрать до 4 кг. Плодоносят они до самых заморозков.
К недостаткам томатов черный принц можно отнести:
- плохую лежкость, употребить или переработать их нужно в течение 2-3 дней после сбора;
- плохую транспортабельность, именно поэтому сорт предпочитают дачники, а не фермеры;
- склонность плодов к растрескиванию из-за тонкой кожицы;
- необходимость прищипывания точек роста на кустах.
Агротехника выращивания и ухода
Процесс выращивания томатов черный принц начинают с подготовки семян. Кстати, семена этих помидор можно заготавливать самостоятельно, главное убедиться в том, что это сортовые растения, а не гибридные. Пред посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, а затем обрабатывают любым стимулятором роста.
Почву можно купить готовую, главное не экономить на ней, ведь от состава грунта будет во многом зависеть качество рассады. А можно приготовить самостоятельно, например, из торфа, опилок и дерновой земли в соотношении 7:1:1, или торфа, коровяка, опилок и перегноя в соотношении 3:0,5:0,5:1.
Сеять томаты Черный принц можно в небольшие плошки, заполненные почвой на 2/3, присыпая семена грунтом толщиной слоя в 1-1,5 см. Далее посевы нужно хорошо полить, лучше из пульверизатора, чтобы не размыть почву, и накрыть прозрачной пленкой для сохранения влажности. Всходы появляются примерно через 10 дней, при условии, что температура почвы выдерживалась постоянной около +15 °С. После прорастания семян пленку снимают и температуру поднимают до +22-+25 °С. В марте рассаду необходимо досвечивать фитолампой, чтобы всходы развивались равномерно и не вытягивались.
Срок посева во многом зависит от условий выращивания на участке, если томаты будут расти в теплице, то посев производится чуть раньше, а для открытого грунта торопиться с посадкой помидор не следует. Обычно томаты высевают в марте-апреле, главное помнить, что оптимально высаживать рассаду в грунт в возрасте около 50 дней.
Когда на томатах появится две пары настоящих листочков, проводят их пикировку в отдельные горшочки. После адаптации в течение 5-7 дней рассаду начинают закаливать, приучать к проветриванию. Можно подкормить помидоры калийным удобрением или подсыпать в горшочки немного золы.
Высаживают рассаду томатов сорта Черный принц на постоянное место с интервалом не менее 60 см. В посадочные ямки желательно добавить торф и суперфосфат. Томаты помещают в лунки под небольшим наклоном, заглубляя до семядольных листочков. Этот прием позволит растению сформировать более крепкую корневую систему.
Кусты помидоров Черный принц требуют подвязывания, формирования и пасынкования, обрывания верхушек побегов и лишних цветков (в теплице формируют в 2 стебля). Обязательны регулярные подкормки и обильный полив, поскольку кусты набирают довольно большую биомассу. Томаты очень любят частые рыхления почвы и ее мульчирование.
Использование плодов
Помидоры черный принц благодаря необычному окрасу и сладковатому вкусу, превосходно подходят для салатов. Очень хороши для приготовления различных соусов, закусок, супов, запекания.
Не очень годятся для маринования на зиму, поскольку кожица тонкая и помидоры будут расплываться. Также не подходит этот сорт для приготовления томатного сока, поскольку плоды имеют довольно большое содержание сухих веществ, а значит сок будет слишком густой. Зато отлично годятся для приготовления томатной пасты, различных лечо и закусок.
Это один из моих любимых сортов томатов. Мы высаживали в тепличку, так как у нас на улице не очень растут любые сорта помидоров. Как по мне, так он требует внимания, мелкие боковые побеги так и лезут во все стороны. У него вкусные плоды, сладкие и мясистые. Их хорошо использовать в салаты свежие или так просто кушать. Я пробовала на закатку срывать небольшие, но мне не очень понравилось, с них от кипятка слазит кожура, потом плавает в рассоле.