Характеристика и описание томата сорта Де барао: выращивание и уход
Помидоры уже давно являются привычным продуктом на каждом столе. Их едят свежими и консервированными, а те, у кого есть свои участки, выращивают их на грядках и в теплицах, чтобы получать свою собственную продукцию. Многообразие сортов овоща позволяет выбрать для себя тот, который будет отвечать всем требованиям и пожеланиям. Помидоры Де барао – уникальный сорт с небольшими одинаковой величины плодами, пригодными к употреблению как в свежем, так и в консервированном виде.
Характеристика и описание сорта
Помидор Де барао принадлежит к индетерминантным (или же высокорослым) сортам, то есть тем, которые растут постоянно, до самой осени. Высота стебля от 2-х до 3,5 м, поэтому помидоры нужно выращивать на надежной опоре.
Кусты томатов мощные, с частыми средних размеров темно-зелеными листьями, нуждаются в пасынковании и подвязывании. На одном растении может завязываться свыше 10-ти плодовых кистей. Самое первое соцветие образуется дальше 9-11 листа, следующие за ним – с интервалом в 3 листа. В каждой из них образуется в среднем по 7 плодов. Они некрупные (средний вес помидор 70 г), однородные, округлые, в форме сливы, некоторые — с характерным небольшим носиком и зеленым пятном у основания. Плоды с плотной мякотью, несколько суховаты, приятного кисло-сладкого вкуса. У них очень плотная гладкая кожица, поэтому их легко консервировать, хранить и транспортировать.
Де барао принадлежит к среднепоздним сортам, его первые плоды вызревают лишь на 110-130-й день после проклюнувшихся всходов. Но этот «недостаток» компенсируется способностью помидоров завязывать и растить плоды до самых заморозков. Урожайность сорта помидоров Де барао замечательная – при хорошем уходе с одного растения можно получить от 5 до 10 кг томатов.
Достоинства и недостатки
Сорт Де барао холодоустойчив, не боится весенних и осенних заморозков, неплохо развивается и дает плоды даже на затененных грядках. Проявляет хорошую устойчивость к характерным для томатов болезням, в том числе к грозному фитофторозу, поэтому его можно сажать даже в тех районах, где часто идут дожди.
Пригоден к выращиванию на открытых грядках в южных регионах России, а в средней полосе и в северных областях — в условиях обогреваемых теплиц. Плодоношение у Де барао длится продолжительное время – 3 месяца и заканчивается только когда наступят осенние заморозки. Созревшие томаты могут долго висеть на кусте и не трескаться. Недозревшие, сорванные с куста, отлично дозревают в теплом месте, не гниют и не теряют внешний вид. Спелые томаты универсального назначения: они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки. Отличаются сладким насыщенным вкусом.
Есть у Де барао и недостатки – поздняя закладка завязей, не вызревание осенних плодов в северных регионах, необходимость в пасынковании, но они не идут ни в какое сравнение с его достоинствами.
Разновидности сорта
Кроме традиционной красной разновидности, у Де барао есть еще 8 других, отличающихся от классической окраской плодов и некоторыми другими признаками. Таблица: Описание сорта и характеристика томатов Де барао
Разновидности | Плоды | Сортовые особенности | Урожайность с куста |
---|---|---|---|
Де барао красный | Томаты овально-яйцевидные, плотные, весом около 50-70 г, с красной окраской кожицы. | Холодостойкий, теневыносливый, отличается длительным сроком плодоношения. | До 3-5 кг |
Томат Де барао розовый | Плоды овально-яйцевидные, плотные, весом 60-80 г. Кожура розовая. | Плоды быстро доспевают, хранятся долго, не теряют внешний вид. | 3-5,5 кг |
Де барао желтый | Томаты овальной формы, весом до 85 г, желтой окраски, плотные. | Хорошо переносит заморозки, теневынослив. Отличается отличной транспортабельностью. | До 3-6 кг |
Де барао золотой | Помидоры овально-вытянутые, весом в среднем 75 г. Кожура желтая. | Томаты пригодны для употребления в свежем, а также консервированном виде | 3-5 кг |
Томаты Де барао оранжевые | Томаты овально-яйцевидные, массой 65 г, плотные. | Отличаются прекрасной продуктивностью, великолепным вкусом, устойчивостью к болезням, транспортабельностью. | До 4 кг |
Томат Де барао черный | Томаты овальные, с плотной мякотью, массой 60-70 г. Кожура коричневато-фиолетовая. | Высокоурожайный, плоды можно консервировать целыми. | До 5 кг |
Томат Де барао Гигант | Плоды очень крупные (150- 300 г), сливовидные, с плотной мякотью. Окраска кожуры – красная. | Отличается превосходной урожайностью. Плоды отличного вкуса, годятся для консервирования. | 7-12 кг |
Томат Де барао царский | Плоды мясистые, овальной формы, собраны в кисточки по 4-7 шт. весом 120-160 г. Окраска кожуры одной разновидности красная, другой желтая. | Отличаются самой большой урожайностью. Кусты хорошо переносят перепады температур, небольшие заморозки и жару. | Около 7-11 кг |
Де барао тигровый | Плоды красные, с темно-зелеными штрихами. Весом до 65 г. | Плоды поспевают рано и дружно. Устойчив к фитофторозу. | До 4,5 кг |
Агротехника выращивания и ухода
Агротехника помидора сорта Де барао ничем не отличается от других высокорослых томатных сортов. Ее основные этапы следующие:
- посев семян;
- выращивание рассады;
- посадка на грядки или в теплицу;
- уход во время роста и развития;
- сбор плодов.
Вырастить кусты на своем участке можно из покупных или собранных своими руками семян. Если они куплены в магазине и находятся в защитной оболочке, их высевают в готовом виде. Если же семена домашние, то их предварительно обеззараживают и проращивают, для чего берут небольшие кусочки тонкой ткани, насыпают на них семена томатов и скатывают в трубочку. Затем помещают в небольшую емкость, например, 0,5 л банку и заливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия примерно на 15 мин. После чего сливают раствор, промывают сверточки под проточной водой и помещают их в раствор стимулятора роста на 2-е суток.
Сажать пророщенные семена лучше всего в специальные кассеты, наполненные торфяной смесью для овощных культур. Сильно заглублять семена не нужно, так как они могут не взойти. Достаточно опустить их на 1 см в торфяную смесь, чуть присыпать сверху и полить. Заполненные семенами кассеты ставят в тепличку или накрывают пленкой. Поливают их по мере высыхания теплой отстоянной водой, 1 раз в 10-15 дней подкармливают комплексными удобрениями.
В теплицу Де барао высаживают через 2 месяца после всходов. Растения в фазе 2-х настоящих листьев пикируют, за 1-2 недели до посадки на грядку – закаливают. После того, как исчезнет угроза весенних возвратных заморозков, приступают к размещению рассады Де барао в открытый грунт. Посадку производят по схеме 1 на 1 м: столько площади необходимо для нормального развития каждого помидорного куста. Лучше делать это вечером, чтобы рассада не привяла под солнечными лучами. Землю вокруг высаженных помидоров посыпают золой и обильно поливают.
Первую подкормку проводят спустя 2 недели, когда молодая рассада укоренится. Разводят 20 г аммиачной селитры в ведре воды и этим раствором поливают растения. В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели сначала азотсодержащими удобрениями, чтобы дать возможность томатам вырасти, а затем калийными и фосфорными составами, например калийной селитрой и суперфосфатом. Не помешает и органика: навоз и древесная зола.
Когда рассада достигнет примерно 0,5 м в высоту, ее подвязывают к опорам тонкой бечевкой. Важным условием формирования кустов высокорослого сорта томата Де барао считается пасынкование. Прищипывают все пасынки при первой же возможности, не давая им сильно отрастать и забирать питание у будущих плодов. Растения ведут в 1 или 2 стебля.
Так как все разновидности сорта помидор Де барао образуют мощные кусты, их щедро поливают (минимум по 1 ведру под каждый куст), не допуская пересыхания почвы. Проводить полив желательно вечером или рано утром, чтобы корни успели получить максимальное количество влаги. В летнюю жару растения поливают 2 раза в сутки. После того, как почва немного подсохнет, рыхлят верхний слой грунта. Теплицу, где растут Де барао, регулярно проветривают, так как они не любят слишком повышенную температуру и влажность.
Для обеспечения необходимой циркуляции воздуха около почвы на кустах томатов обрывают нижние листья, а также все желтеющие и усыхающие листочки на стебле.
Плоды собирают, когда они полностью созрели, приобрели насыщенный вкус и присущую сорту окраску. Поздние помидоры срывают с куста в фазе молочной спелости и оставляют доспевать в теплом солнечном месте.
Использование плодов
Плоды Де барао можно есть свежими, как и все другие помидоры, но все таки лучше использовать их для консервирования. Для этого они подходят идеально: небольшие, одинаковой формы плоды отлично помещаются в 3-х литровые банки, а их плотная шкурка не растрескивается от кипятка. Кроме всеми любимых маринованных помидор, из Де барао еще можно приготовить густой ароматный сок, морс и выварить домашнюю пасту, которая будет намного вкуснее магазинной.
Благодаря плотной кожице свежие Де барао можно хранить в сухом темном помещении около месяца. Для этого используют не сырой погреб или подвал.
Де барао отлично переносит холода и устойчив к заболеваниям. Урожайность высокая. Томаты долго хранятся и хорошо переносят транспортировку, поэтому часть у нас идет на консервацию, а часть — на продажу. Внешне помидорки очень красивые: аккуратной формы и гладкой кожицей без изъянов типа гнили или вмятин. Высаживаю красные, желтые и оранжевые — не участок, а загляденье просто.