Полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению
Черная смородина – распространенный плодовый кустарник, который садоводы нередко высаживают на своих участках. Ведь многим известно, что это не только вкусное кисло-сладкое лакомство с характерным ароматом, но и хорошее лекарство от многих недугов. Рассмотрим полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее использованию в пищевых целях.
Калорийность и химический состав
Ягоды черной смородины содержат 1 г протеинов, 7,3 г углеводов и 0,4 г жиров. Содержатся в них и кислоты – 2,3 г, флавоноиды, пектины, вода занимает 83,3 г. Витамины в черной смородине представлены ретинолом, никотиновой кислотой, каротином, токоферолом, биотином, филлохиноном и ниацином, тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолатами. Но больше всего в плодах черной смородины присутствует аскорбиновой кислоты. По этому показателю она опережает многие ягоды и фрукты, употребляемые в пищу.
Микроэлементов в химическом составе черной смородины также достаточно – это К, Са, Si, Ph, Cl, Mg, Na, S, Al, В, I, Co, Li, Mn, V, Fe, Cu, Mo, Ni, Sr, F, Cr, Rb, Se, Zn и Zr. Калорийность ягод совсем небольшая – всего 44 кКал.
Пищевая ценность плодов черной смородины заключается в белках и простых хорошо усвояемых углеводах, витаминах, в особенности в витамине С, а также калии, кремнии, кобальте, меди и молибдене, которых содержится в ягодах больше всего.
Чем полезна черная смородина
Пользу для здоровья от ягод черной смородины можно заметить наиболее полно при регулярном ее употреблении. У нее множество положительных свойств: укрепляющее иммунитет, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, успокаивающее и тонизирующее, очищающее.
Смородина хорошо влияет на кости, суставы, ее можно применять при ревматизме. Сердце и сосуды также находятся под защитой ягоды – она укрепляет и защищает от перегрузок, понижает давление, таким образом предотвращая гипертонию. Обновляет и омолаживает клетки, предупреждая развитие онкологии.
Женщин
Для женщин черная ягода полезна общим укрепляющим и омолаживающим действием на организм. Действие проявляется как внутренне, так и внешне, то есть обновляются не только внутренние органы, но также кожа и волосы. Ягода ослабляет неприятные симптомы во время менструаций и климакса. Можно ее использовать и при желании похудеть. Для этого ее надо почаще включать в свое меню, можно в сочетании с другими ягодами или фруктами.
Детей
Если говорить о пользе черной смородины для детей, то на 1-е место нужно поставить такой эффект как предупреждение малокровия и помощь при простудных заболеваниях. Кроме того, она укрепляет память и ускоряет деятельность мозга, поэтому оказывает положительный эффект на развитие ребенка. Однако давать ягоды детям, во избежание возможного появления аллергии, можно начинать только с 7 месяцев, не ранее.
Мужчин
Для мужчин продукт представляет интерес, прежде всего, тем, что свежие ягоды и напитки из них делают крепче сердце и убирают холестерин из сосудов, защищают от инсультов и инфарктов, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Полезна ягода и для печени, она помогает в ее работе.
Применение в народной медицине
Из-за лечебных свойств черной смородины ею можно лечить многие заболевания. Например, она помогает от гиповитаминоза, простудных болезней, расстройства желудка, отеков, цистита, при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
Чай из черной смородины
Использование чая с черной смородиной рекомендовано при простудах. Для его приготовления нужно всего лишь залить кипятком сушеные ягоды, добавить в жидкость немного меда любого вида и пить лекарство горячим. Польза этого напитка для организма человека состоит еще и в том, что он является хорошим мочегонным средством.
Сок черной смородины
Для получения сока черной смородины разминают некоторое количество спелых плодов, переложить массу в кусок марли и отжать из нее жидкость. Пить ее при желудочных заболеваниях, ангине, бронхите, аритмии, высоком давлении, диабете. Применение: по несколько глотков 3 раза в сутки, до еды, при лечении простуды – подогреть до комфортной температуры. Можно полоскать теплым соком горло и рот – для обезболивания и уничтожения патогенных микробов.
Настойка из черной смородины на водке
Это средство готовят для лечения простуды и воспалений в организме. Делают настойку из черной смородины так: горсть сушеных или свежих плодов заливают водкой, настаивают в темной емкости на протяжении 3 недель. После настаивания процеживают. Хранят в темном холодном месте. Пьют 3 раза каждый день по 1 ч. л., курс лечения не должен превышать 10 дней.
Отвар из черной смородины
Отвар лучше всего готовить из сухих ягод, так как полезные вещества в них находятся в большей концентрации. Порядок приготовления: в небольшую кастрюлю насыпать несколько ст. л. сырья, налить воду, после закипания варить 10 мин. Охладить и пить по несколько глотков 3 раза в сутки (от высокого давления), по 1 ст. л. 3 раза в день – от отеков и диареи. В виде отвара полезна черная смородина и от простуды.
Польза заготовок из черной смородины
Ягоду используют не только для еды свежей, но и готовят из нее разнообразные домашние заготовки, которые удобно открывать и есть зимой. Они, кроме того что вкусные и ароматные, еще обладают и всеми полезными свойствами свежих плодов.
Польза варенья из черной смородины
Этот продукт известен в народе своей эффективностью применения при температуре, которую он хорошо снижает. Используют его и как средство от кашля. Отмечается польза варенья, приготовленного из черной смородины, при атеросклерозе, гастрите и анемии. Есть сведения о том, что продукт помогает при туберкулезе, в начальной его стадии.
Чем полезен морс из черной смородины
Морс готовят из свежих ягод, а потому в нем сохраняются почти все вещества в том виде, в каком они были в только что сорванных ягодах. Морс пьют для укрепления сосудов, профилактики респираторных недугов, нормализации аппетита и деятельности желудка, для избавления от лишней жидкости, скапливающейся в тканях организма.
Полезные свойства компота из черной смородины
Этот напиток из черноплодной смородины менее концентрирован, чем морс либо варенье. Но, тем не менее, он также полезен, как горячим, так и холодным. Холодный компот полезно пить летом, в жару, для утоления жажды, горячий – наоборот, зимой, чтобы согреться. Его также рекомендуется пить для стимуляции секреции желудочного сока, для терапии простуды. Компот безвреден, его можно давать даже малышам от 7 месяцев.
Польза киселя из черной смородины
Кисель хорошо употреблять при различных заболеваниях ЖКТ, в острой либо хронической форме, например, при гастрите или язве, — из-за его обволакивающего действия на слизистую органов пищеварения.
Польза и вред вина из черной смородины
Полученное в домашних условиях вино из черной смородины хорошо влияет на кроветворение, профилактирует анемию, нормализует уровень гемоглобина. Напиток в небольших количествах (всего 2 бокала в неделю) укрепляет сердце, делает эластичнее сосуды.
Польза и вред сушеной смородины
Так как это сочная ягода, в таком виде она хранится совсем недолго. Для того чтобы продолжить этот срок, ее можно высушить. Сушеные плоды в надлежащих условиях (в неосвещенном и сухом месте) могут храниться значительно дольше – до года.
Сушеная черная смородина также полезна как и свежая. Но это только при условии, что она правильно собрана, подготовлена и высушена: сушить надо, разложив ее в тени и высушивать до полного исчезновения из ягод влаги.
Польза для беременных женщин и кормящих мам
Во время беременности ягоды есть не запрещено. Наоборот, они даже полезны, так как содержат много витаминов, особенно С, тем самым защищают от простуды и прочих болезней, помогают справиться с тошнотой, вызванной типичным для этого состояния токсикозом. Ими можно заменять синтетические медикаменты, применение которых для беременных нежелательно из-за их токсических побочных эффектов.
Во время вскармливания есть смородину можно, но только когда малышу исполнится 4 месяца, в более раннем возрасте у него может появиться аллергия – из-за пигментов, окрашивающих плоды.
Применение черной смородины в косметологии
Продукт полезен и при наружном использовании. Его можно добавлять в домашние маски для кожи, ногтей и волос, в лосьоны и средства для пилинга. В маски добавляют свежеразмятую кашицу, в лосьоны – сок или отвар.
Кожа после применение масок омолаживается и подтягивается, волосы, если применять средства регулярно – становятся крепкими, гладкими, приобретают блеск. Если нет свежих ягод и достать их проблематично, можно применять экстракт черной смородины.
Вред и противопоказания к употреблению
О вреде черной смородины можно говорить в следующих случаях:
- кислый гастрит (но можно употреблять кисель);
- острый панкреатит;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- индивидуальная непереносимость веществ в составе плодов.
При гипотонии смородину употребляют, но с осторожностью. При диабете черная смородина разрешена только в свежем и сушеном виде, варенье и прочие содержащие сахар продукты, больным есть нельзя.
Важно придерживаться нормы: даже здоровым людям употреблять ягоды можно не более 0,3-0,5 кг в сутки, детям – 0,2 кг. Это количество надо разделять на несколько приемов, а не есть все сразу. При передозировке возможно повышение кислотности желудочного сока.