Полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению

Черная смородина – распространенный плодовый кустарник, который садоводы нередко высаживают на своих участках. Ведь многим известно, что это не только вкусное кисло-сладкое лакомство с характерным ароматом, но и хорошее лекарство от многих недугов. Рассмотрим полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее использованию в пищевых целях.

Калорийность и химический состав

Ягоды черной смородины содержат 1 г протеинов, 7,3 г углеводов и 0,4 г жиров. Содержатся в них и кислоты – 2,3 г, флавоноиды, пектины, вода занимает 83,3 г. Витамины в черной смородине представлены ретинолом, никотиновой кислотой, каротином, токоферолом, биотином, филлохиноном и ниацином, тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолатами. Но больше всего в плодах черной смородины присутствует аскорбиновой кислоты. По этому показателю она опережает многие ягоды и фрукты, употребляемые в пищу.

польза черной смороды

Микроэлементов в химическом составе черной смородины также достаточно – это К, Са, Si, Ph, Cl, Mg, Na, S, Al, В, I, Co, Li, Mn, V, Fe, Cu, Mo, Ni, Sr, F, Cr, Rb, Se, Zn и Zr. Калорийность ягод совсем небольшая – всего 44 кКал.

Пищевая ценность плодов черной смородины заключается в белках и простых хорошо усвояемых углеводах, витаминах, в особенности в витамине С, а также калии, кремнии, кобальте, меди и молибдене, которых содержится в ягодах больше всего.

Чем полезна черная смородина

Пользу для здоровья от ягод черной смородины можно заметить наиболее полно при регулярном ее употреблении. У нее множество положительных свойств: укрепляющее иммунитет, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, успокаивающее и тонизирующее, очищающее.

Смородина хорошо влияет на кости, суставы, ее можно применять при ревматизме. Сердце и сосуды также находятся под защитой ягоды – она укрепляет и защищает от перегрузок, понижает давление, таким образом предотвращая гипертонию. Обновляет и омолаживает клетки, предупреждая развитие онкологии.

Женщин

Для женщин черная ягода полезна общим укрепляющим и омолаживающим действием на организм. Действие проявляется как внутренне, так и внешне, то есть обновляются не только внутренние органы, но также кожа и волосы. Ягода ослабляет неприятные симптомы во время менструаций и климакса. Можно ее использовать и при желании похудеть. Для этого ее надо почаще включать в свое меню, можно в сочетании с другими ягодами или фруктами.

польза смороды для женщин

Детей

Если говорить о пользе черной смородины для детей, то на 1-е место нужно поставить такой эффект как предупреждение малокровия и помощь при простудных заболеваниях. Кроме того, она укрепляет память и ускоряет деятельность мозга, поэтому оказывает положительный эффект на развитие ребенка. Однако давать ягоды детям, во избежание возможного появления аллергии, можно начинать только с 7 месяцев, не ранее.

Мужчин

Для мужчин продукт представляет интерес, прежде всего, тем, что свежие ягоды и напитки из них делают крепче сердце и убирают холестерин из сосудов, защищают от инсультов и инфарктов, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Полезна ягода и для печени, она помогает в ее работе.

Применение в народной медицине

Из-за лечебных свойств черной смородины ею можно лечить многие заболевания. Например, она помогает от гиповитаминоза, простудных болезней, расстройства желудка, отеков, цистита, при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.

Чай из черной смородины

чай со смородины

Использование чая с черной смородиной рекомендовано при простудах. Для его приготовления нужно всего лишь залить кипятком сушеные ягоды, добавить в жидкость немного меда любого вида и пить лекарство горячим. Польза этого напитка для организма человека состоит еще и в том, что он является хорошим мочегонным средством.

Сок черной смородины

Для получения сока черной смородины разминают некоторое количество спелых плодов, переложить массу в кусок марли и отжать из нее жидкость. Пить ее при желудочных заболеваниях, ангине, бронхите, аритмии, высоком давлении, диабете. Применение: по несколько глотков 3 раза в сутки, до еды, при лечении простуды – подогреть до комфортной температуры. Можно полоскать теплым соком горло и рот – для обезболивания и уничтожения патогенных микробов.

Настойка из черной смородины на водке

настойка из смородины

Это средство готовят для лечения простуды и воспалений в организме. Делают настойку из черной смородины так: горсть сушеных или свежих плодов заливают водкой, настаивают в темной емкости на протяжении 3 недель. После настаивания процеживают. Хранят в темном холодном месте. Пьют 3 раза каждый день по 1 ч. л., курс лечения не должен превышать 10 дней.

Отвар из черной смородины

Отвар лучше всего готовить из сухих ягод, так как полезные вещества в них находятся в большей концентрации. Порядок приготовления: в небольшую кастрюлю насыпать несколько ст. л. сырья, налить воду, после закипания варить 10 мин. Охладить и пить по несколько глотков 3 раза в сутки (от высокого давления), по 1 ст. л. 3 раза в день – от отеков и диареи. В виде отвара полезна черная смородина и от простуды.

Польза заготовок из черной смородины

Ягоду используют не только для еды свежей, но и готовят из нее разнообразные домашние заготовки, которые удобно открывать и есть зимой. Они, кроме того что вкусные и ароматные, еще обладают и всеми полезными свойствами свежих плодов.

Польза варенья из черной смородины

варенье из смородины

Этот продукт известен в народе своей эффективностью применения при температуре, которую он хорошо снижает. Используют его и как средство от кашля. Отмечается польза варенья, приготовленного из черной смородины, при атеросклерозе, гастрите и анемии. Есть сведения о том, что продукт помогает при туберкулезе, в начальной его стадии.

Чем полезен морс из черной смородины

Морс готовят из свежих ягод, а потому в нем сохраняются почти все вещества в том виде, в каком они были в только что сорванных ягодах. Морс пьют для укрепления сосудов, профилактики респираторных недугов, нормализации аппетита и деятельности желудка, для избавления от лишней жидкости, скапливающейся в тканях организма.

Полезные свойства компота из черной смородины

сок из смородины

Этот напиток из черноплодной смородины менее концентрирован, чем морс либо варенье. Но, тем не менее, он также полезен, как горячим, так и холодным. Холодный компот полезно пить летом, в жару, для утоления жажды, горячий – наоборот, зимой, чтобы согреться. Его также рекомендуется пить для стимуляции секреции желудочного сока, для терапии простуды. Компот безвреден, его можно давать даже малышам от 7 месяцев.

Польза киселя из черной смородины

Кисель хорошо употреблять при различных заболеваниях ЖКТ, в острой либо хронической форме, например, при гастрите или язве, – из-за его обволакивающего действия на слизистую органов пищеварения.

Польза и вред вина из черной смородины

Полученное в домашних условиях вино из черной смородины хорошо влияет на кроветворение, профилактирует анемию, нормализует уровень гемоглобина. Напиток в небольших количествах (всего 2 бокала в неделю) укрепляет сердце, делает эластичнее сосуды.

Польза и вред сушеной смородины

сухая ягода смородина

Так как это сочная ягода, в таком виде она хранится совсем недолго. Для того чтобы продолжить этот срок, ее можно высушить. Сушеные плоды в надлежащих условиях (в неосвещенном и сухом месте) могут храниться значительно дольше – до года.

Сушеная черная смородина также полезна как и свежая. Но это только при условии, что она правильно собрана, подготовлена и высушена: сушить надо, разложив ее в тени и высушивать до полного исчезновения из ягод влаги.

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Во время беременности ягоды есть не запрещено. Наоборот, они даже полезны, так как содержат много витаминов, особенно С, тем самым защищают от простуды и прочих болезней, помогают справиться с тошнотой, вызванной типичным для этого состояния токсикозом. Ими можно заменять синтетические медикаменты, применение которых для беременных нежелательно из-за их токсических побочных эффектов.

Во время вскармливания есть смородину можно, но только когда малышу исполнится 4 месяца, в более раннем возрасте у него может появиться аллергия – из-за пигментов, окрашивающих плоды.

Применение черной смородины в косметологии

Продукт полезен и при наружном использовании. Его можно добавлять в домашние маски для кожи, ногтей и волос, в лосьоны и средства для пилинга. В маски добавляют свежеразмятую кашицу, в лосьоны – сок или отвар.

Кожа после применение масок омолаживается и подтягивается, волосы, если применять средства регулярно – становятся крепкими, гладкими, приобретают блеск. Если нет свежих ягод и достать их проблематично, можно применять экстракт черной смородины.

Вред и противопоказания к употреблению

О вреде черной смородины можно говорить в следующих случаях:

  • кислый гастрит (но можно употреблять кисель);
  • острый панкреатит;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • индивидуальная непереносимость веществ в составе плодов.

При гипотонии смородину употребляют, но с осторожностью. При диабете черная смородина разрешена только в свежем и сушеном виде, варенье и прочие содержащие сахар продукты, больным есть нельзя.

Важно придерживаться нормы: даже здоровым людям употреблять ягоды можно не более 0,3-0,5 кг в сутки, детям – 0,2 кг. Это количество надо разделять на несколько приемов, а не есть все сразу. При передозировке возможно повышение кислотности желудочного сока.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Черноплодную смородину считают одной из самых полезных садовых ягод. Если нет каких-либо противопоказаний, употреблять ее можно всем здоровым людям: это не только очень вкусно, но и крайне полезно.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × 3 =