Лечебные свойства листьев черной смородины и противопоказания к их употреблению

У черной смородины пользу приносят не только плоды, но и ее листья. Их применяют при приготовлении консервации, настоев и отваров, даже домашних косметических средств. Рассмотрим полезные свойства листьев черной смородины и противопоказания к их использованию в народной медицине.

Полезные и лечебные свойства листьев смородины

В составе сырья находятся витамины, фитонциды, флавоноиды, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, кислоты, чем и объясняется совокупность полезных свойств черной смородины. Они могут удалять из организма ненужную жидкость из-за имеющегося у них мочегонного действия, молочную и щавелевую кислоты, то есть таким образом предупреждать отеки, мочекаменную болезнь и подагру, быстрее восстанавливать мышцы после нагрузок.

польза листьев черной смородины

Препараты из листьев снимают воспаления, препятствуют развитию гиповитаминоза, астении, положительно воздействуют на органы ЖКТ, защищают от вирусов, применяются при ревматизме, диабете, кожных и сердечно-сосудистых болезнях, снижают давление. Народные средства, приготовленные из листьев, способствуют омоложению организма благодаря тому, что они приостанавливают активность свободных радикалов, разрушающих клетки. Они также рекомендуются при снижении зрения, хотя и не настолько эффективны, как плоды этого растения.

Применение листьев черной смородины

Из смородиновых листочков можно приготовить различные средства и применять их с разными целями. Летом в качестве сырья используются свежие листочки, зимой – сушеные. Их можно собрать в своем саду или же приобрести в аптеке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Чаи с листьями смородины используются больше как профилактическое, а не лечебное средство или просто как витаминный напиток. Рецепт приготовления: 2 ст. л. залить 1 ст. кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 ч. Пить от желудочных и почечных болезней по 3-4 раза в сутки за 0,5 ч до еды по 0,5 ст. Курс применения – 2 недели.

Можно смешать смородиновые листья с листками малины, клубники, рябины и др., влить кипящую воду и дать жидкости настояться. Рецепт чая со смородиновыми листьями и зверобоем: сырье перемешать с веточками травы. После настаивания пить по 1 ст. по утрам, перед тем как позавтракать. Этот чай рекомендуется при болезнях пищеварительных органов.

чай из листьев смородины

Еще один вариант напитка: цветки клевера и листочки смородины залить кипящей жидкостью и оставить для настаивания. Чай пьют при гиповитаминозе, анемии, истощении, отеках.

Отвары и настои в народной медицине

Приготовление отвара из листьев смородины: 2 ст. л. сырья и 10 ягодок смородины, залить все 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настаивать до охлаждения. Пить по 1 ст. 2 раза в сутки 1 неделю подряд. Теплый отвар используют еще и для спринцеваний или обмываний при мочеполовых болезнях.

Рецепт витаминного отвара: взять в равном соотношении листки малины, смородины, брусники, смешать, добавить немного шиповника. Смесь объемом 2 ст. л. залить кипятком, проварить 5 минут. После охлаждения сахар лучше не добавлять. Применять при недугах мочеполовых органов, наружно – при кожных болезнях, раздражениях и высыпаниях, небольших ранках и царапинах.

Настойку на смородиновых листьях делают следующим образом: берут горсть молодых листьев, кладут их в банку, заливают 1 л спирта. Настаивают 2 дня, профильтровывают и добавляют 1 л кипяченой воды.

Лечебные ванны

Горячие ванны с отварами рекомендуется применять для стимулирования кровообращения и метаболизма, для успокоения нервов. Такие ванны хорошо действуют и на кожу, делая ее упругой, мягкой, гладкой и эластичной. Они полезны при диатезе, кожных болезнях. Курс должен состоять не менее чем из 10 ванн.

Листья смородины в домашней косметологии

Благодаря лечебным свойствам листьев их применять не только внутрь, но и в как ингредиенты для домашних средств косметологии. Они эффективны для кожи лица, тела и волос.

Для роста волос

отвары из листьев

5 зеленых или 2 ст. л. сухих листочков залить 1 ст. кипятка и заварить в термосе 2 ч. Этот настой используют для ополаскивания волос после процедуры мытья, чтобы сделать их мягче, ускорить рост, придать блеск тусклым крашеным волосам.

Маска для отбеливания кожи

Средство делают из мелко измельченных листочков и простокваши. После нанесения на лицо его цвет выравнивается, осветляется, исчезает пигментация.

Маска от угрей

Тем, у кого жирная, проблемная кожа, на которой нередко появляются высыпания, можно воспользоваться средством, состоящим из смородиновых листочков, ромашки и облепихи (1:1:2). Смесь в течение 30 минут подогреть на водяной бане, профильтровать, затем добавить в отвар простоквашу либо кефир. Время воздействия – 20 мин.

Листья смородины при беременности

В период вынашивания ребенка рекомендуется пить смородиновые чаи. Они помогут избежать заражения инфекциями, особенно опасными в это время для матери и малыша. При вскармливании чаи тоже не запрещены.

Противопоказания и побочные действия

Употребление средств на основе смородиновых листьев не будет вредным, если оно проводится в разумных объемах. Однако у полезных препаратов есть и противопоказания. Это:

  • язва;
  • тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • глаукома;
  • камни и подагра;
  • аллергия на любое вещество в химическом составе продукта.

В целом же, средства из смородинового сырья полезны для здоровья детей и взрослых.

Особенности сбора

сбор листьев смородины

Для летнего применения используются свежие зеленые листья, сорванные непосредственно с кустов. Зимой же такое сырье недоступно, поэтому его нужно заготовить впрок. Для этого листочки собирают во время, когда растения цветут – в них полезные вещества находятся в наибольшей концентрации.

Сбор проводят утром, но после того как роса высохнет на листьях. Для заготовки пригодны только совершенно здоровые, не пораженные никакими болезнями, экземпляры. Срывать их нужно с участков побегов, расположенных ближе к верхушкам, старые нижние листья для приготовления лекарства пригодны меньше чем молодые.

Как сохранить листья смородины на зиму

Чтобы сырье не испортилось, не будучи использованным сразу, его надо засушить или подвергнуть ферментации. Такие варианты хранения дают возможность делать из смородиновых листьев напитки и прочие целебные средства в любое время года, а не только летом.

Как сушить

Сушат сырье не на солнце, а в помещении с хорошей вентиляцией, разложив в 1 слой на ткани. Его несколько раз переворачивают, когда листья высохнут и начнут ломаться, а не гнуться – процесс сушки можно считать завершенным. Хранят сушеные листья смородины в темных банках или полотняных мешочках. Ставят их в темное и непременно сухое место, так как влажность может испортить заготовки, они отсыреют и станут уже не пригодными для применения.

Ферментация

Напитки из ферментированных листьев получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. В процессе ферментации происходит выделение, окисление и брожение клеточного сока, что и изменяет вкус листочков.

Ферментировать листочки нужно при 20-24 °C и влажности в 70%. После сбора их не моют, переносят в затененное помещение, раскладывают слоем толщиной 5 см и оставляют вялиться на 12 ч.

Затем сутки смородину держат в морозилке, потом скручивают в небольшие рулончики по 5 шт. до появления сока. Заготовки слоем 7 см кладут в кастрюлю, накрывают влажной тканью, ставят гнет и сверху прикрывают крышкой. Кастрюлю держат при 22-25 °C в течение 8 ч. Затем заготовки режут ножом на части, выкладывают их на противень тонким слоем 1 см, ставят в нагретую до 100°C духовку, дверцу при этом оставляют приоткрытой. Так выдерживают 1,5 ч., после этого немного досушивают в тени на полотне. Хранят ферментированные листочки в банках небольшого объема с плотно закрученными крышками.

Можно ли замораживать

Замороженные листочки не утрачивают качества, благодаря которым используют свежее сырье. Заморозить их просто: собрать, промыть от пыли, обязательно хорошо просушить. Разложить маленькими порциями в герметичные пакеты, придавить руками, чтобы выпустить из них воздух, закрыть застежки. Хранить в морозилке сверху мороженой продукции. Срок хранения – до нового урожая. Заваривать, кидая в кипяток не размораживая.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Листья черной смородины также полезны, как и ее плоды. Пользоваться ими можно не только в сезон, но и в любое другое время года, если правильно заготовить и хранить их.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

17 − пятнадцать =

Adblock
detector