Распространенные болезни смородины: описание симптомов заболеваний и борьба с ними

Смородина, как и остальные садовые культуры, может быть подвержена разным заболеваниям. При сильном поражении они угнетают куст и снижают его урожайность. Задача любого садовода вовремя выявить заболевание и постараться вылечить пострадавшее растение. Рассмотрим некоторые болезни смородины, способы борьбы с ними и значимые профилактические меры, которые нужно предпринять, чтобы растения не заболели.

Болезни смородины и их лечение, описание признаков заражения

Чтобы понять, чем именно болеет куст, и помочь ему, важно знать типичные внешние признаки болезней смородины и как бороться с ними. Определить заболевание можно по характерному для него виду поражений, а для лечения приобрести специально разработанные агропрепараты против этих патогенов.

болезни смородины

Антракноз смородины

Это распространенное на садовых участках заболевание грибковой природы, его возбудитель – гриб Gloesporium ribis и Pseudopeziza ribis. Проявляет себя в середине лета, споры его разносятся летающими вредителями, с ветром и дождем. Грибок проводит всю зиму на опавшей листве, весной снова заражает растения.

На верхней стороне листьев образуются мелкие, округлые, бурые пятна. После они сливаются между собой, из-за чего лист скручивается, медленно засыхает и затем осыпается. При значительном поражении побеги оголяются в конце лета еще при плодоношении. На растениях смородины с антракнозом, плоды сморщиваются, засыхают и вслед за тем опадают.

Антракноз

У сильно зараженной антракнозом смородины уровень урожайности падает до 75% в текущем сезоне и до 80% в следующем. Она становится менее морозоустойчива, зимой может погибнуть более 50% побегов.

Антракноз смородины лечится 1%-й бордосской жидкостью. Проводят 2 обработки: при первых же признаках болезни и после уборки всех ягод. Используют фунгицид «Агролекарь» (7-10 мл на 10 л воды). Осенью собирают всю массу листьев, облетевших с куста, и сжигают их. Новые саженцы не высаживают на участок, на котором росли растения, болевшие антракнозом.

Мучнистая роса

Вызывается грибком Sphaerotheca mors-uvae. Поражает молодую листву на верхушках и веточки смородины, преимущественно в середине лета. На них сначала образуется тонкий белый налет (растение приобретает вид, будто его обсыпали мукой), в дальнейшем он темнеет, становится бурого цвета. Зимует гриб на больных побегах и опавшем листе, сохраняет активность до 6 сезонов. Переносится от одного куста смородины к другому ветром, каплями дождя, насекомыми.

мучнистая роса

Если заражение грибком сильное, урожай ягод убавляется на 20 – 50%, в 1,2 – 1,5 раза уменьшается прирост побегов. Если куст не лечить, через 2 – 3 года он может погибнуть.

Вылечить кусты смородины можно, если опрыскать ее следующими фунгицидными препаратами: Агролекарь, Топаз, Фундазол, Топсин-М, раствором купороса медного (1 ч. л. на 6-7 л) или обработать его микробиологическим препаратом Фитоспорин. Проводить работу нужно в безветренный сухой день 2 раза в сезон: при бутонизации и после цветения, но до того как начнут появляться завязи. Из народных препаратов от мучнистой росы используется раствор йода: на 10 л разводят 1 флакон. Нужны 2 обработки с перерывом в 3-4 дня.

Септориоз (белая пятнистость) листьев

Септориоз

Это грибковое заболевание предпочитает развиваться на черноплодной разновидности. Септориоз смородины обнаруживается обычно во 2-й половине лета: на листве, около жилок, появляются красноватые или коричневатые небольшого размера пятнышки. Затем они белеют, но по краям остается четкая бурая окантовка.

На пораженных смородиновых кустах не бывает хорошего прироста, ягоды мельчают. Весной почки могут и вовсе не распуститься, молодые побеги быстро вянут. Грибок активен чаще в дождливую погоду, любит загущенные посадки.

Меры борьбы аналогичны таковым в случае с антракнозом. Кусты до раскрытия почек обрабатывают медным купоросом, либо же бордосской жидкостью до цветения и после, затем после уборки плодов, в почву вносят комплексные удобрения с цинком, бором, медью и марганцем (не меньше чем 6 г на 1 кв. м). При появлении первых же типичных признаков септориоза кусты обрабатывают раствором коллоидной серы. Также необходимо своевременно проводить уборку опавшей листвы и перекапывание грунта в приствольном круге.

Ржавчина на смородине

Это заболевание бывает 2 видов – столбчатая и бокальчатая. Отличить их можно по характеру повреждений. Обе болезни могут появиться в 1-й половине сезона, чаще при избыточной влажности.

Бокальчатая

Бокальчатая

На смородиновых листьях образуются крупные выпуклые оранжевого окраса пятна, расположены они на нижней стороне листовых пластинок. Плоды неправильно формируются, делаются однобокими, прекращают свой рост и осыпаются. Грибок зимует на сорняках, чаще на осоке, наиболее активен при высокой влажности.

Чтобы бороться с бокальчатой ржавчиной на смородиновых кустах нужно:

  • проводить уничтожение сорняков;
  • не проводить посадку смородины в низинах и болотистых участках;
  • обрабатывать кусты бордосской жидкостью при набухании почек 3% раствором и перед цветением и после его завершения, но уже 1% раствором;
  • вырезать все больные побеги, собирать опавший лист и ягоды, произвести их уничтожение.

Столбчатая

Столбчатая

В начале июня на верхней листовой пластине формируются желтоватые пятна, далее на нижней стороне, где сосредоточены пятна, образуются оранжевой окраски подушечки, потом они превращаются в роговидные столбчатые наросты. Затем они краснеют, а в конце лета делаются коричневыми, и становятся похожими по виду на ворс. Сильно зараженные листья опадают раньше положенного срока, побеги почти не вызревают, у куста снижается зимостойкость и уже в будущем сезоне урожайность падает.

Заражение этим грибком смородины обычно происходят на тех участках, что расположены рядом с сосновыми и кедровыми насаждениями, на которых зимует возбудитель.

Меры борьбы:

  • сбор и немедленное уничтожение опавшей листвы смородины;
  • перекопка почвы;
  • весеннее внесение органики (только перепревший, но не свежий навоз) и золы, подкормка кустарника сернокислыми медью и цинком;
  • бокальчатая ржавчина на смородине уничтожается опрыскиванием бордосской смесью и препаратами, используемыми от антракноза (4 одинаковые обработки с промежутком в 1,5 недели).

Реверсия черной смородины или махровость

Реверсия

Микоплазмы Ribes virus 1 – возбудители махровости смородины, переносятся на кусты почковыми клещами, тлями, через зараженный новый посадочный материал. Обнаружить реверсию можно уже при цветении. Типичные признаки:

  1. Деформация листа (удлинение, появление острых зубчиков, асимметрия, 3-лопастность, уменьшение числа жилок, окрашивание в фиолетовый цвет).
  2. Деформация лепестков цветков (они становятся длинными и узкими), плоды, причем ягоды могут и не завязаться, у них будет отсутствовать типичный смородиновый запах.
  3. Появление в большом количестве истонченных побегов с удлиненными междоузлиями.

Реверсия не лечится, кусты выкорчевывают и сжигают. Меры, которые нужны для профилактики: посадка исключительно здоровых саженцев, истребление почкового клеща, удобрение растений фосфором и калием с одновременным уменьшением азота, летняя обработка после уборки ягод Карбофосом.

Полосатая мозаика черной смородины

полосатая мозаика

Это вирусная инфекция, распространяемая при обрезке взрослых кустов, нарезке черенков не продезинфицированным инструментом. Эту болезнь черной смородины переносят тли и клещи, живущие в почках. Признаки: появление около жилок на листах серо-желтого мозаичного узора.

Лечения нет, растения немедленно выкорчевывают. Профилактика мозаики: уничтожение вредителей, приобретение только здоровых саженцев, дезинфекция инструментов перед работой и после перехода к новому растению.

Нектриевое усыхание побегов и веток

Нектриевое усыхание побегов и веток

Поражает белую и красноплодную разновидности. Типичные признаки данного заболевания смородины: на побегах и отходящих от них ветках образуются мелкие точки оранжевого окраса, они разрастаются, превращаясь в крупные бугорки бурой окраски. Когда в них созревают споры, они становятся черными.

Вред, который наносит нектриевое усыхание: молодые побеги смородиновых кустов засыхают и потом отмирают. Если своевременно не принять меры сразу же, куст может вскоре погибнуть.

Меры борьбы: непременное удаление больных побегов смородины, обработка срезов бордосской жидкостью и сверху садовым варом. Как предупредить болезнь: прополка сорняков, сжигание листвы, правильное и своевременное подкармливание культуры.

Сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям

Абсолютно устойчивых разновидностей ко всем заболеваниям не существует, но есть отечественные и зарубежные сорта, отличающиеся невосприимчивостью к некоторым болезням. Среди них выделяются:

  1. Клуссоновская. Российский сорт, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе.
  2. Память Вавилова. Также отечественная разновидность, обладающая отличной сопротивляемостью к антракнозу и мучнистой росе и умеренной к почковому клещу.
  3. Селеченская. Также российский сорт, устойчив к клещам, не болеет антракнозом и мучнистой росой.
  4. Купалинка. Сорт белорусской селекции, не болеет мучнистой росой, не поражается клещом.
  5. Катюша. Выведен в Белоруси. Имеет отличную сопротивляемость к антракнозу и мучнистой росе.
  6. Титания. Швейцарский сорт. Устойчив к антракнозу, клещу и заболеванию мучнистой росой.

Конечно, то, что у этих разновидностей есть иммунитет против болезней, не значит, что они не заболеют, поэтому пренебрегать профилактикой и в этом случае не стоит.

Меры профилактики появления заболеваний

В комплекс работ по предупреждению смородиновых болезней входит:

  1. Выбор саженцев устойчивых сортов.
  2. Посадка вдали от растений, на которых также могут жить вредители.
  3. Весенняя обработка смородины фунгицидами или средствами, приготовленными по народным рецептам.
  4. Внесение золы и хорошо перепревшего перегноя в почву весной.
  5. Подкормка минеральными удобрениями с наличием микроэлементов.
  6. Полив и своевременные подкормки (перекармливать растения нельзя).
  7. Летнее рыхление и весенне-осенняя перекопка грунта при подготовке к зиме или новому сезону.
  8. Правильная обрезка побегов, сжигание остатков, опавшего листа.
  9. Мульчирование поверхности почвы и укрытие растений на зиму.

Как видно, эти агротехнические приемы ничем не отличаются от того, как нужно ухаживать за садовыми растениями других видов, и известны любому садоводу.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Кусты смородины, растущие на садовом участке даже в небольшом количестве, могут поражаться различными заболеваниями. Садовод должен уметь определять их, вовремя реагировать и сделать все возможное, чтобы помочь своим растениям.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × пять =