Характеристика и описание перца сорта Атлант, выращивание и уход
Какие критерии важны для овощеводов при выборе сорта перца для выращивания? Прежде всего — простота ухода за растениями, их высокая урожайность, отличные характеристики плодов. Перец Атлант идеально соответствует всем этим требованиям и поэтому он так популярен среди опытных фермеров и начинающих огородников.
Характеристики и описание сорта
Выведенный российскими овощеводами сладкий перец сорта Атлант внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г. Районирован по всем регионам РФ и предназначен для выращивания на открытых участках грунта, в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями. Сорт среднеспелый, от всходов до получения первых плодов проходит 130 дней.
Согласно описанию оригинатора перец сорта Атлант имеет следующие характеристики:
- куст полуштамбового типа, малоразветвленный, мощный, средней высоты (70-75 см в открытом грунте);
- листья крупные, темно-зеленые, со слабоморщинистой поверхностью;
- плоды перца Атлант удлиненно-кубовидные или в форме усеченной пирамиды с четко обозначенными гранями, крупные (до 22 см в длину и 8 см — в поперечном разрезе);
- кожица гладкая, глянцевая, зеленого цвета на стадии технической спелости, ярко-красного — при полном созревании;
- внутренняя полость плода представляет собой 2-3 камеры, заполненные большим количеством семян.
Урожайность сорта Атлант довольно высока и составляет при выращивании перца в открытом грунте до 3 кг/м², в тепличных условиях — 3,1-3,3 кг/м². При средней массе 1 плода — 180-200 г и толщине стенок — 6-10 мм.
Прекрасные органолептические свойства (сочная мякоть умеренной плотности, сладковатый вкус, приятный свежий аромат) позволяют использовать перцы Атлант для консервирования, приготовления свежих овощных миксов и салатов, горячих блюд.
Достоинства и недостатки
Кроме универсальности, отзывчивости на правильные условия культивирования, выгодности массового выращивания, обращают на себя внимание и другие преимущества сорта Атлант:
- неприхотливость;
- хорошо выносит неблагоприятные условия;
- простота возделывания;
- устойчивость к основным заболеваниям и вредителям болгарского перца;
- возможность получения красивых крупных плодов с хорошей лежкостью.
Овощеводам, особенно начинающим, выбравшим для выращивания сорт перца «Атлант», нужно учесть и его недостатки:
- необходимость постоянного внесения подкормок, без которых растения не дают заявленного обильного урожая;
- возможные технические сложности при оборудовании теплиц и грядок, связанные с созданием для перца светового и теплового режимов.
Агротехника выращивания и ухода
В открытом грунте перцы Атлант выращивают рассадным способом на хорошо освещаемых, очищенных от сорняков участках с плодородной почвой. Предпочтительны легкие суглинки или супеси с большим содержанием гумуса. Учитывая, что культура требовательна к температуре, влажности субстрата и воздуха, ее нередко размещают в кулисах высокостебельчатых растений.
К подготовке семян для получения рассады приступают в южных регионах в конце января, в северных районах — во 2-ой половине февраля. На предварительном этапе семенной материал обеззараживают:
- выдерживают 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или сернокислого марганца;
- промывают чистой водой;
- опускают на 11 часов в состав, стимулирующий рост.
Эта процедура практикуется некоторыми производителями сорта Атлант, о чем делается пометка на упаковке семян перца, уже прошедших предпосевную обработку. В этом случае самостоятельно обеззараживание не проводят.
Так как корневая система перца уязвима, нужно подготовить небольшие, размером около 60х60 мм, посадочные емкости, наполненные грунтовой смесью со следующим составом:
- перегной или торф — 45%;
- земля — 30%;
- песок 25%.
В каждый горшочек на глубину 1-1,5 см высаживают 3-4 семени. Для создания более благоприятного микроклимата посадочные емкости нужно прикрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом. Через неделю, когда появятся дружные всходы, это покрытие снимают и переносят рассаду перца в светлое место. Освещенность должна быть такой, чтобы росткам был обеспечен световой день длительностью не менее 12 часов. При необходимости можно организовать досвечивание лампами. Также поддерживают надлежащий температурный режим в помещении: +25…+28° С днем, +18…+20° С ночью.
До появления двух настоящих листочков полив осуществляют раз в 5-6 дней только теплой отстоявшейся водой. В процессе выращивания рассаду перца подкармливают 2- 3 раза минеральными комплексными удобрениями. За 10-15 дней до высадки для адаптации к новой среде приступают к закалке рассады: постепенно приучая, оставляют ее в течение всего дня на свежем воздухе, на ночь возвращая в помещение.
Переносят перчики в открытый грунт в зависимости от климатических условий обычно в конце апреля — июне при устоявшейся теплой погоде и отсутствии угрозы появления возвратных заморозков. Прежде чем высаживать перцы, накануне растения поливают, чтобы вынимать их из горшочков вместе с питательным комом почвы, не повреждая корни. На грядках растения рассаживают по схеме 50х40 см или 40х40 см, углубляя в лунку по корневую шейку, после обильно поливают. Место посадки мульчируют перегноем.
В течение всего вегетационного периода поливы повторяют не менее 8-10 раз, когда подсохнет верхний почвенный слой, с последующим рыхлением. Прекращают увлажнять почву лишь за 3 недели до снятия последнего урожая.
Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки перца в грунт. Используют для этого мочевину из расчета 100-150 г удобрения на 10 м². С началом цветения это же количество мочевины дополняют 100-150 г суперфосфата. Рекомендовано чередовать минеральные комплексы с органическими. Оптимально провести за сезон 4-5 подкормок с интервалом в 10 дней.
Формирование куста перцев Атлант проводят при высоте растения не менее 20 см, так же они нуждаются в дополнительных опорах и подвязке. Сбор урожая проводят на стадии технической спелости, если предполагается дальнейшее хранение. Для кулинарных целей используют полностью созревший перец. Оставшуюся к наступлению заморозков часть урожая собирают для дозревания в помещении.
Отзывы
Многие фермеры и овощеводы предпочитают выращивать именно перец сорта Атлант. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы о сорте. Вот некоторые из них.
Атлант, пожалуй — самый любимый сорт перца. Сладковатый, сочный и просто красивый, дает отличный урожай даже без всяких подкормок. Хорошо переносит перепады температуры, теплицы не обязательны, хорошо хранится. При этом, сами плоды вырастают всегда крупными, не требуя каких-то особых усилий с моей стороны. Пока лучше ничего не нашла, поэтому и в этом году засею Атлант.
Я убежденная поклонница сорта Атлант. Рекомендую его для выращивания всем огородникам. При малых экономических и трудовых затратах вы соберете отменный урожай крупных, сочных плодов. Их качества ничуть не ухудшаются при консервировании и замораживании. Считаю, что Атлант — один из лучших отечественных сортов.