Характеристика и описание сорта перца Колокольчик, выращивание и уход

Многие привыкли к стандартной форме плодов острого или сладкого перца. Но существуют сорта, которые могут удивить и опытных огородников. Перец Колокольчик – это необычная разновидность, у которой плоды чем-то напоминают цветок с таким же названием. Это довольно новый сорт, но его уже начали высаживать огородники по всей России. Рассмотрим присущие ему свойства, достоинства и недостатки, а также агротехнику выращивания.

Характеристики и описание сорта

Колокольчик – сорт острого перца, регион допуска для выращивания – вся территория РФ. Этот перец можно высаживать в ЛПХ на грядки открытого типа и под укрытия из пленки. Сорт Колокольчик позднеспелый (95 дней с момента посадки до технической спелости).

перец острый колокольчик

Описание перца Колокольчик следующее:

  • куст средней величины, полураскидистый;
  • лист также средних габаритов, слабоморщинистый, окрашен в светло-зеленый и зеленый цвет;
  • перец пониклый, имеет призмовидную форму;
  • кожица гладкая, сильно глянцевая;
  • недозрелые плоды – зеленовато-белые, полностью спелые перцы – красные;
  • толщина их стенок – 2-4 мм;
  • семенных камер в каждом перце – 2-3 шт.;
  • вкус – острый или полуострый.

Урожайность перца сорта Колокольчик высокая — 4,0-5,5 кг с каждого м2 грядок, укрытых пленкой. Средний вес одного перчика – от 70 до 90 г.

Характеристика сорта:

  • раннеспелость;
  • среднерослость;
  • требовательность к выращиванию и уходу;
  • оригинальная форма плодов;
  • длительное плодоношение (до осенних заморозков);
  • хорошая урожайность.

Небольшие плоды перца сорта Колокольчик употребляют в еду свежими, добавляют в блюда для придания им приятного острого вкуса, консервируют целыми и в сочетании с другими овощами, маринуют, сушат. Транспортабельность этого горького перца отличная, его можно перевозить на длинные расстояния без проблем, так же как и хранить в подходящих условиях – в темном, прохладном месте.

семена перца

Достоинства и недостатки


Перец острый Колокольчик за годы своего внедрения на огородные участки россиян успел понравиться многим из них. Овощеводы заметили, что этот сорт отличается следующими качествами:

  • необычной формой плодов – в виде колокольчика;
  • пикантным вкусом спелых перцев, который образуется из горького основания и нежно-сладкой верхушки;
  • выраженным и приятным ароматом;
  • универсальностью использования плодов;
  • его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах, на балконах (в горшках, контейнерах, кадках);
  • можно пересадить осенью в горшок и забрать на зимовку в помещение (сорт демонстрирует признаки многолетней культуры).

Недостатки у перца Колокольчик тоже есть. Это:

  • необходимость формировать кусты, удалять пасынки, прищипывать верхушки;
  • подверженность характерным для этой культуры заболеваниям (рассады – черной ножке, взрослых кустов – серой гнили, вертициллезному и пятнистому увяданию);
  • неустойчивость к нападению тли;
  • появление плодов с нестандартной формой и бессемянных;
  • труднодоступность семян в продаже.

Обыкновенно большинство этих недостатков появляются при несоблюдении овощеводом правил агротехники, поэтому их всегда можно предотвратить, если правильно ухаживать за растениями.

Агротехника выращивания и ухода

Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или  в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.

На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.

урожайность перца

Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.

Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.

агротехника перца

Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.

Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.

Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.

Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.

Перец обязательно формируют. Сначала на стеблях удаляют пасынки, которые вырастают после первых завязей. Далее — только растущие вертикально боковые побеги. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают все точки роста. Это дает возможность плодам созреть на кусте.

Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.

агротехника перца

Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.

Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.

Отзывы овощеводов

Перец Колокольчик овощеводы выращивают уже несколько лет, поэтому многие из них оставляют о нем свои отзывы.

Семена сорта Колокольчик приобрела исключительно из-за его экзотической формы плодов. Вырастила из них кустики, ухаживала за ними и результатом моих трудов стала масса перчиков с приятным полуострым вкусом. Советую посадить этот сорт всем овощеводам.Ксения
Перец Колокольчик привлек меня сразу же, как я увидела его в продаже. Купила пачку семян и вырастила его на огороде. Этот перец понравился мне как внешне, так и своим вкусом. Теперь буду выращивать Колокольчик постоянно.Ирина
Семена сорта Колокольчик по моей просьбе подарила мне соседка, у которой они растут уже который сезон. Очень уж хотелось получить и себе такой необычный горький перец. Своими растениями я остался доволен, рекомендую и вам обратить внимание на этот сорт.Степан


Сорт перца Колокольчик должен понравиться любителям нестандартных разновидностей, имеющих какие-либо яркие особенности. Обязательно посадите его на участке, на подоконнике или балконе жилого дома, чтобы получить урожай экзотической формы плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Никогда не встречала ничего похожего! Какая необычная форма, можно и на еду выращивать, и как садовое украшение смотреться будет великолепно. Высаживать ещё не совсем поздно, поэтому можно бежать за семенами. Очень интересно попробовать на зиму забирать домой — не только с кулинарными планами, но и декоративными. Не совсем понятно «демонстрирует признаки многолетней культуры» — это многолетник или все-таки нет?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.