Характеристика и описание сорта перца Колокольчик, выращивание и уход
Многие привыкли к стандартной форме плодов острого или сладкого перца. Но существуют сорта, которые могут удивить и опытных огородников. Перец Колокольчик – это необычная разновидность, у которой плоды чем-то напоминают цветок с таким же названием. Это довольно новый сорт, но его уже начали высаживать огородники по всей России. Рассмотрим присущие ему свойства, достоинства и недостатки, а также агротехнику выращивания.
Характеристики и описание сорта
Колокольчик – сорт острого перца, регион допуска для выращивания – вся территория РФ. Этот перец можно высаживать в ЛПХ на грядки открытого типа и под укрытия из пленки. Сорт Колокольчик позднеспелый (95 дней с момента посадки до технической спелости).
Описание перца Колокольчик следующее:
- куст средней величины, полураскидистый;
- лист также средних габаритов, слабоморщинистый, окрашен в светло-зеленый и зеленый цвет;
- перец пониклый, имеет призмовидную форму;
- кожица гладкая, сильно глянцевая;
- недозрелые плоды – зеленовато-белые, полностью спелые перцы – красные;
- толщина их стенок – 2-4 мм;
- семенных камер в каждом перце – 2-3 шт.;
- вкус – острый или полуострый.
Урожайность перца сорта Колокольчик высокая — 4,0-5,5 кг с каждого м2 грядок, укрытых пленкой. Средний вес одного перчика – от 70 до 90 г.
Характеристика сорта:
- раннеспелость;
- среднерослость;
- требовательность к выращиванию и уходу;
- оригинальная форма плодов;
- длительное плодоношение (до осенних заморозков);
- хорошая урожайность.
Небольшие плоды перца сорта Колокольчик употребляют в еду свежими, добавляют в блюда для придания им приятного острого вкуса, консервируют целыми и в сочетании с другими овощами, маринуют, сушат. Транспортабельность этого горького перца отличная, его можно перевозить на длинные расстояния без проблем, так же как и хранить в подходящих условиях – в темном, прохладном месте.
Достоинства и недостатки
Перец острый Колокольчик за годы своего внедрения на огородные участки россиян успел понравиться многим из них. Овощеводы заметили, что этот сорт отличается следующими качествами:
- необычной формой плодов – в виде колокольчика;
- пикантным вкусом спелых перцев, который образуется из горького основания и нежно-сладкой верхушки;
- выраженным и приятным ароматом;
- универсальностью использования плодов;
- его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах, на балконах (в горшках, контейнерах, кадках);
- можно пересадить осенью в горшок и забрать на зимовку в помещение (сорт демонстрирует признаки многолетней культуры).
Недостатки у перца Колокольчик тоже есть. Это:
- необходимость формировать кусты, удалять пасынки, прищипывать верхушки;
- подверженность характерным для этой культуры заболеваниям (рассады – черной ножке, взрослых кустов – серой гнили, вертициллезному и пятнистому увяданию);
- неустойчивость к нападению тли;
- появление плодов с нестандартной формой и бессемянных;
- труднодоступность семян в продаже.
Обыкновенно большинство этих недостатков появляются при несоблюдении овощеводом правил агротехники, поэтому их всегда можно предотвратить, если правильно ухаживать за растениями.
Агротехника выращивания и ухода
Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.
На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.
Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.
Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.
Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.
Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.
Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.
Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.
Перец обязательно формируют. Сначала на стеблях удаляют пасынки, которые вырастают после первых завязей. Далее — только растущие вертикально боковые побеги. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают все точки роста. Это дает возможность плодам созреть на кусте.
Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.
Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.
Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.
Отзывы овощеводов
Перец Колокольчик овощеводы выращивают уже несколько лет, поэтому многие из них оставляют о нем свои отзывы.
Никогда не встречала ничего похожего! Какая необычная форма, можно и на еду выращивать, и как садовое украшение смотреться будет великолепно. Высаживать ещё не совсем поздно, поэтому можно бежать за семенами. Очень интересно попробовать на зиму забирать домой — не только с кулинарными планами, но и декоративными. Не совсем понятно «демонстрирует признаки многолетней культуры» — это многолетник или все-таки нет?