Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход
Перец – огородная культура, которую многие россияне, неравнодушные к земле, выращивают на своих участках. Некоторые из них для своих теплиц выбирают гибриды голландской селекции, известные своими передовыми качествами. Перец Джемини относится к их числу. Он полюбился огородникам за прекрасные качества, о которых вы можете узнать, познакомившись с его описанием и характеристиками.
Характеристики и описание гибрида
Перец Джемини F1 выведен сотрудниками голландской фирмы NUNHEMS B.V. В российский Госреестр включен в 2007 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Рекомендован для культивирования на открытых грядках, но его также можно высаживать в парниках и теплицах.
Гибрид принадлежит к среднеранним, его первые плоды можно срывать с кустов на 75-82 сутки после появления входов. Применение собранных плодов этого перца – универсальное.
По описанию оригинатора перцы Джемини F1 имеют следующие характеристики:
- куст невысокий, мощный, полураскидистый, высотой до 0,6 м;
- лист средней величины и крупный, морщинистый, от зеленой до темно-зеленой окраски;
- на 1 кусте – 7-10 плодов с длинными плодоножками;
- перцы пониклые, с глянцевой шкуркой, цилиндрической формы с ребристыми боками и кончиком;
- цвет недозрелых плодов – темно-зеленый, вызревших – желтый, скорость окрашивания в типичный цвет – средняя;
- средняя длина перцев – 18 см, их ширина соответственно – 9 см;
- толщина плодовых стенок – 5,5-7 мм;
- число семенных гнезд – 2-3;
- плоды сочные, хрустящие;
- вкус стандартный сладкий, с нежной горчинкой.
Урожайность гибрида перца Джемини F1 хорошая – от 2,5 до 4,7 кг/м2 насаждений (на уровне сорта Подарок Молдовы). В защищенном грунте этот показатель выше, чем при выращивании на грядках в открытом грунте. Средний вес 1 плода этого гибрида – 300-400 г. В 100 г перца Джемини в технической спелости заключается: 7,2% сухих веществ,2,8% сахаров и 35,3 мг витамина С. Достигшие биологической спелости перцы вмещают в себя 9,6%, 6,8%, 111 мг этих веществ соответственно.
Плоды этого гибрида сладкого перца едят свежими, то есть режут их в салаты, а также в блюда, в которых овощ присутствует как ингредиент, например, лечо. Кроме этого их консервируют, сушат и замораживают. Перцы Джемини можно перевозить на длинные расстояния с целью реализации и оставлять для непродолжительного хранения.
Достоинства и недостатки
Болгарские перцы Джемини уже успели завоевать популярность в среде овощеводов. Их в последние годы все чаще можно увидеть на участках многих огородников России. Так происходит, потому что:
- кусты у перца невысокие и компактные, поэтому их можно размещать как в парниках, так и на грядках (в Средней полосе);
- качество семян и их всхожесть – высокие;
- гибрид устойчив к жаре и солнечным ожогам;
- хорошо переносит стрессовые ситуации (плохая погода, поломки ветвей);
- имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности к картофельному вирусу;
- перцы созревают дружно;
- плоды крупные, привлекательной формы, однородные;
- перцы имеют примечательный товарный вид, потому пригодны к выращиванию на продажу;
- высокая урожайность.
Недостатки у гибрида перца Джемини тоже имеются. Овощеводы отмечают такие особенности:
- недешевый посевной материал;
- недостаточно быстрое окрашивание плодов в желтый цвет;
- иногда неравномерный окрас перцев;
- при чрезмерном количестве плодов и дефиците питания толщина стенок не дотягивает до заявленной;
- веточки могут ломаться, поэтому нуждаются в подвязке.
Но это не такие существенные недостатки. Сладкий перец можно собирать с кустов в технической спелости, а чтобы не происходило обламывание веточек и плоды были толстостенными – придерживаться правил агротехники.
Агротехника выращивания и ухода
Гибрид перцев Джемини F1 огородники возделывают преимущественно в закрытом грунте, однако его можно высаживать и на открытые грядки. Он хорошо подходит как для одного, так и для другого способа выращивания. Небольшие размеры кустов позволяют размещать растения в парниках и временных пленочных укрытиях. Этот гибрид требователен к теплу, уходу и качественному питанию, но при этом всегда радует щедрым урожаем крупных и замечательно вкусных плодов. Агротехника культуры предполагает рассадный способ выращивания с последующей пересадкой саженцев на постоянное место, когда они достигнут возраста 50-60 суток.
Почву для возделывания перца подготавливают заранее. Грядки удобряют и перекапывают с осени, в теплицах и парниках работы проводят за 2-3 недели до размещения там растений. Перец любит расти в рыхлом и плодородном грунте с нейтральной кислотностью. Под него обязательно вносят органику и минеральные удобрения.
На 1 м2 площади добавляют до 10 кг перегноя или тщательно перепревшего компоста, но не свежий навоз, а также золу (200-500 г). В зависимости от типа почвы ее дополнительно структурируют торфом, дерновой землей, чистыми опилками или крупным песком. В качестве минеральных добавок на тощих грунтах применяют комплексные препараты (нитрофоску, нитроаммофоску и д. р.), на окультуренных землях – суперфосфат и сульфат калия.
Хлорсодержащие удобрения для заправки грунтов и в подкормках не используют, они задерживают рост и развитие растений, а также снижают урожайность культуры.
Время для посадки семян перца выбирают индивидуально. Их высевают с февраля по март. Самую раннюю рассаду выращивают для теплиц, более позднюю для высадки в открытый грунт. Ориентируются на такие показатели:
- возраст растений – около 60 дней;
- время прорастания семян – в среднем 10 дней;
- температура грунта для посадки – минимум 16 °C.
Дальше идет чистая математика. Рассаду перца Джемини в теплицы в зависимости от региона и погодных условий высаживают в конце апреля — начале мае. На грядки растения пересаживают обычно в мае — июне.
Семена перца Джемини F1 приобретают только в специализированных овощеводческих магазинах. Их высевают сухими, без замачивания в воде, без дополнительной обработки. Для посадки готовят плодородный грунт или приобретают готовый субстрат для рассады. Перец плохо переносит пикирование, потому выращивают его в индивидуальных небольших емкостях. Это могут быть кассеты для рассады, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Полимерную тару, уже бывшую в употреблении, предварительно дезинфицируют раствором марганцовки. В стаканчиках проделывают отверстия для дренажа.
Высевают семена по одному в хорошо увлажненный грунт, заглубляя их на 1 см, поливают и слегка присыпают землей. Сверху емкости накрывают светлой пленкой для создания оптимального микроклимата и удержания влаги внутри. До появления всходов в помещении поддерживают температуру в 25-30 °C. Потом укрытие из пленки снимают, а рассаду гибрида Джемини оставляют в хорошо освещенном месте. Для предотвращения ее вытягивания и здорового развития корней растений температуру на неделю понижают до 18-20 °C днем и 16-18 °C ночью. В остальной период рассаде перца обеспечивают следующие условия – 21-25 °C и 12-ти часовое освещение. Только при таких условиях можно получить здоровые и крепкие растения.
Поливают рассаду редко, теплой отстоянной водой, проводя каждое последующее орошение после того, как подсохнет верхний слой грунта. Каждые 2 недели подкармливают молодые растения перца комплексными препаратами, содержащими все нужные им микроэлементы. За 1,5-2 недели до пересадки в грунт саженцы закаливают. Чтобы растения лучше прижились на грядке или в теплице используют регуляторы роста.
Высаживают рассаду перца Джемини по схеме 40 на 60 или 30 на 75 см. Кустики при пересадке сильно не заглубляют. Растения переносят в лунку с комом земли, так, чтобы не повредить корни. После посадки землю обильно поливают. Для лучшего прогревания грунта, предотвращения быстрого испарения влаги и появления почвенной корки, проводят мульчирование.
Поливают взрослые кусты, как только подсохнет почва. Если мульчи нет, то на следующий день после очередного полива почву осторожно рыхлят, чтобы к корешкам поступал свежий воздух.
Формировку растений на грядках и в теплицах проводят стандартно – в 2 или 3 стебля. Первый цветок удаляют, завязи нормируют по желанию. Если нужен крупный перец, плодов оставляют меньше. Чтобы под урожаем не обламывались ветки, в закрытом грунте кусты подвязывают к опорам.
Перец Джемини требователен к питанию, поэтому при его выращивании не обойдется без внесения удобрений. Не менее важно и регулярное внесение микроэлементов, при недостатке которых растения замедляют рост и снижают плодоношение. При выращивании культуры рекомендуется проводить подкормки самое малое 3 раза за сезон. А именно: спустя 2 недели после высадки рассады, в период цветения и образования завязи, и во время наливания плодов. При длительном вегетационном периоде может понадобиться проведение процедуры еще 1-2 раза.
При первой подкормке берут нитрофоску либо настой коровяка с золой. Второй раз используют комплексные препараты, например, Кемира, Кристалон, Сударушка, Агрикола и т.д., которые кроме основных элементов питания для перцев содержат еще и важные микроэлементы. Третий и последующие разы удобряют перец фосфорно-калийными препаратами. Используют золу, суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.
Собирают плоды при достижении ими технической зрелости. При необходимости хранения держат их при положительной температуре до 10 °C и влажности 80-90%. На семена гибридный перец не оставляют.
Отзывы овощеводов
Отзывы о перце Джемини F1 тех огородников, у которых он уже рос на участке, показывают, что этот гибрид производит на них очень хорошее впечатление.
Могу добавить, что благодаря достаточно крупным размерам и яркому цвету, гибрид Джемини F1 открывает неограниченный простор для фантазии кулинаров как для приготовление блюд, так и для украшения. Сажаю его уже не один год и подкармливала только суперфосфатом, но теперь знаю несколько тонкостей выращивания и ухода, буду надеяться на получение ещё лучшего результата в этом сезоне.