Выращивание и уход за луком Слизун, полезные свойства и противопоказания

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

На садоводческих участках выращиваются разные виды и сорта лука. В основном это, конечно, привычный многим лук-батун. Однако некоторые дачники знают еще об одном полезном и интересном растении. Это лук-слизун, достаточно холодостойкий вид, который начинает зеленеть, как только растает снег на земле, и имеющий массу полезных свойств.

Краткое описание

Лук-слизун, который также называется поникающим, является травянистым многолетником, относится к виду Лук семейства Луковые. В дикой природе широко распространен на сибирских просторах, в регионах Средней Азии, а также и в европейской части России, растет на каменистых склонах, полях и лугах. Лук-слизун прекрасно переносит холода и не погибает даже при -30…-40 градусах.

лук Слизун

Листья многолетнего лука-слизуна имеют сизоватый темно- и светло-зеленый окрас, сочные и утолщенные, но при этом нежные, могут вытянуться до 30 см и имеют ширину около 2 см. На концах закруглены, сама пластина листа имеет небольшой винтообразный изгиб по оси. Вкус зелени лука-слизуна слегка островатый, запах чесночный. Переросшая зелень в пищу не употребляется, так как становится жесткой. На кусте лука-слизуна может быть до 6-8 листочков.

Название лук получил за свою особенность – при срезании листья выделяют прозрачную слизь, достаточно вязкую и тягучую.

Луковица слизуна ложная и в пищу не употребляется, имеет цилиндрическую форму и толщину около 1,5-2 см. Она покрыта тонкой оболочкой. Корневище у лука мощное, растет наклонно или горизонтально.

Цветение слизуна начинается только на второй год существования кустика. Шарообразные соцветия лука имеют сиреневую окраску с легким розоватым оттенком. Цветочная стрелка может достигать 70 см в длину, появляется обычно в середине лета или в августе. Семена лука-слизуна созревают неравномерно.

Этот лук устойчив к ряду болезней – например, ложной мучнистой росе. Он также неприхотлив в уходе. Урожайность его – около 3-4 кг/м2.

Полезные свойства и противопоказания

Этот вид лука предназначен для употребления в пищу, но используются только молодые листочки. Иногда он культивируется с декоративной целью или как медонос.

У лука-слизуна полезных свойств немало. В нем имеется большое количество ценных для организма и полезных веществ. Ткани растения содержат до 3,5% сахаров, около 40-90 мг% витамина С, до 2 мг% каротина, а также ряд других полезных соединений – витамины группы В, фитонциды, минеральные соли, молибден, медь, железо. Листья лука богаты также эфирными маслами, цинком, марганцем и др. полезными веществами.

Несомненно, лук-слизун обладает и пользой, и вредом для организма. Его нужно есть с осторожностью в период беременности и лактации, а также людям, страдающим подагрой. Абсолютные противопоказания к употреблению этого лука – это заболевания желудка и кишечника в стадиях обострения и индивидуальная непереносимость и аллергии.

Особенности выращивания

Почва для выращивания этого вида лука обычно готовится с осени. Культура предпочитает торфянистые или суглинистые грунты. Для слизуна самыми лучшими предшественниками будут выступать такие культуры как капуста, огурцы, помидоры, травы-однолетники (любые, кроме относящихся к Луковым), а также ранний картофель. Выращивать лук-слизун на одной и той же грядке можно до 6-7 лет без пересаживания.

выращивание лука Слизун

Осенью в грунт вносятся компост, навоз (обязательно – перепревший) или перегной – 6 кг/м2, а также добавляются и минеральные подкормки (например, 1 ст. л./м2 мочевины и «Агриколы для лука» или 30 г суперфосфата из расчета на 1 м2). Удобрения вносятся на глубину до 12-15 см. В весеннее время во время перекопки также добавляют около 25 г селитры и по 20 г калия хлористого и суперфосфата. Посадка лука-слизуна может производиться в открытые гряды или в теплицу.

Лук-слизун размножается семенами или отделенными частями куста, которые можно получить не ранее, чем на 2-3 год культивирования растения.

Чаще всего лук-слизун выращивается из семян. Посев сразу на узкую и хорошо уплотненную грядку производится в период с апреля и ориентировочно до третьей декады мая. Посадочный материал помещается на глубину до 1 см. Пространство между рядами лука-слизуна должно быть не менее 30 см, а между семечками в ряду – около 15 см. Первые ростки после посева появляются примерно через 7 суток, иногда – и спустя 30 дней (все зависит от влажности и температуры).

Запаздывать с посадкой семян слизуна весной нельзя. Как только сойдет снег, можно начинать формировать гряды.

Если лук-слизун выращивается делением, то его посадка производится в мае либо в августе или сентябре. Куст выкапывается вместе с корнем и делится так, чтобы всего получилось около 4-5 луковиц на отрезках корневища. Делить можно кусты, достигшие возраста 3 лет. Полученные отдельные растения высаживаются на подготовленные для них места и выращиваются.

Также выращиваться лук-слизун семенами может и рассадным методом дома, и под зиму. Посадочный материал, уложенный в почву перед началом морозов, лучше всходит весной.

Рассадный метод подойдет тем, кто собирается выращивать слизун в холодных регионах страны. В этом случае семена лука сеются дома в феврале в грунт, в составе которого имеются дерновая земля и перегной (1:1). Можно добавить немного вермикулита и компоста.

Грунт под рассаду слизуна перед использованием примерно за 14 дней важно прогреть в течение 3-5 минут в микроволновке. Также его проливают марганцовкой. Это позволит обезвредить его. После этих процедур емкость с землей укутывается пленкой и помещается в теплое место до момента посева лука.

Семена лука-слизуна прежде, чем сажать, рекомендуется также подготовить. Их упаковывают в мешочек из марли и опускают на 40 минут в раствор марганцовки, приготовленный из расчета 1г вещества/1 л воды. Затем посадочный материал выдерживается 18 часов в растворе «Эпина», что позволит повысить его всхожесть. После всех этих процедур семена слизуна просушиваются.

Если вместо общего ящика для рассады используется секция с ячейками, то семена высаживаются в 1 ячейку в количестве 4 шт. В ящик же они помещаются рядами (1 см друг от друга) и присыпаются грунтом. Сверху почва проливается раствором «Энергена» (15 капель/стакан воды).

Тара с сеянцами лука-слизуна укрывается пленкой и помещается в теплое (около 20 градусов), но темное место. Первые ростки появятся спустя 5 суток.

семена лука Слизун

Кто-то вообще выращивает слизун дома, в зимний период, чтобы обеспечивать себя зеленью круглый год. В этом случае лук с дачного участка осенью высаживается в пластиковые ящики и заносится в дом. Если есть обогреваемая теплица, то спустя пару недель после посадки их можно перенести туда.

Уход за растением

Для лучшей всхожести растений гряды с посадками лучше закрыть специальным укрывным материалом. Можно использовать и пленочные укрытия.

Слизун любит влажность, полив должен производиться еженедельно (особенно важно не пересушить лук в период засухи), при этом расход воды составляет 10-12 л/м2. Чтобы добиться особой сочности, рекомендуется в начале лета производить 3-4-кратный полив стимулятором «Энерген» с интервалом в 15 дней. Средство разводится так: 2 капсулы/10 л воды. Расход составляет около 3 л/м2. Почву вокруг кустов лука-слизуна рекомендуется мульчировать с целью сохранения влаги.

агротехника лука

В течение лета грунт вокруг кустов слизуна рыхлится около 3-4 раз. Глубина – около 4-5 см. В начале июня слизун подкармливается:

  1. 2 ст. л. жидкой органики «Россы», 1 ч. л. мочевины и столько же – нитрофоски. Расход указан на 10 л воды, всего используется по 3 л/м2 почвы;
  2. 2 ст. л. «Агриколы Вегета»/10 л воды. Раствор используется из расчета около 4 л/м2. Подкормка вносится после первого среза листьев.

Первая срезка листьев слизуна производится в мае у взрослых растений (около 3 лет), когда листья вытянутся до 20-30 см. Собирать зелень лука рекомендуется около 3-5 раз в течение лета. Последний срез производится ориентировочно в августе.

На зиму лук можно не закрывать. Но если в регионе свирепствуют тяжелые зимы, то на посадки слизуна рекомендуется набросать слой сухих листьев.

Рассаживать посадки лука-слизуна следует примерно раз в 4-5 лет, иначе он начнет сам себя угнетать. При пересадке производится и омоложение растений – старые луковицы выбрасываются.

Использование

Слизун используется в качестве салатного растения. Также может применяться и при приготовлении других блюд в качестве ароматной приправы.

Лук-слизун полезен при анемии, так как содержит очень большое количество солей железа. Используется он в народной медицине также в качестве анальгетика и действует как противовоспалительное средство. Глюкозы и полисахаридов в слизуне содержится в разы больше, чем в ряде фруктов. Лук полезен и для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом (не в период обострения).

Начинать есть лук-слизун вполне можно с ранней весны, когда еще нет другой зелени. Собирать листья рекомендуется регулярно, пока они не успели загрубеть – таким образом обеспечивать свой стол зеленью можно в течение весны, лета и осени и даже зимой.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Конечно, лук-слизун – прекрасный источник зелени для салатов, однако не стоит забывать, что любое растение, если ранее оно не употреблялось в пищу, вводить в рацион нужно осторожно. Сначала стоит попробовать его в небольших количествах, и, если не будет аллергий или ухудшения состояния здоровья, то можно смело добавлять продукт в любые салаты и блюда.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Комментарии
  1. Анна

    Нравится этот сорт за стойкость, что в наших суровых сибирских условиях очень важно. В уходе непритязателен, вредители ему не страшны, так еще и цветет красиво — шарообразные бутоны просто украшают мой участок. Перед рассадой грунт хорошенько прогреваю и обрабатываю раствором марганцовки. Слизун растет у меня не только на даче, но и дома — зелень круглый год на столе.

Добавить комментарий
Adblock
detector