Выращивание и уход за луком шалот: распространенные сорта, его польза и вред

Лук – овощная культура, которая входит во многие блюда национальной российской кухни. Чаще всего в кулинарии применяют обыкновенный репчатый, но существуют и другие разновидности луков, которые также можно использовать в пищу. Например, хорошей альтернативой репчатому может стать лук шалот. Узнайте, что он собой представляет, какие сорта можно вырастить на своих грядках и как это правильно сделать.

Характеристика лука шалот и его отличия от репчатого лука

Лук шалот – один из видов, принадлежащих к роду Лук семейства Амариллисовые. Происходит из Малой Азии, что отражено в его латинском названии – Allium ascalonicum, то есть ашкелонский лук (Ашкелон – город в Израиле). Еще его именуют семейным или многозачатковым. В народе лук шалот получил следующие названия:

  • сорокозубка;
  • шарлот;
  • шалотка;
  • кущевка;
  • кустовка.

лук шалот

Как овощную культуру его в основном возделывают в странах Западной Европы, на территории СНГ – в Закавказье и Северном Кавказе, Молдове и Украине.

Внешне шалот напоминает традиционный лук-репку – у него также имеются длинные зеленые перья и луковицы. Но, в отличие от репчатого лука, головки у шалота не цельные, а состоят, как у чеснока, из нескольких долек. На этом различия не заканчиваются. Перо у сорокозубки тоньше, короче и пышнее, мягче и нежнее на вкус, долго не грубеет и отрастает быстрее, поэтому его в течение вегетации можно обрезать несколько раз. На вкус вызревшие луковицы шалота слаще, чем у репчатого лука, практически без горечи, и отличаются более нежным ароматом. Эфирных масел в этом луке меньше, поэтому при резке он не вызывает слез.

Отличается шалот от лука-репки и по химическому составу. В 100 г луковичек содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • углеводов – 16,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • клетчатки – 3,2 г;
  • воды – 80 г.

Много в шалоте витаминов, в основном таких как пиридоксин (В6) – 0,345 мг, пантотеновая кислота (В5) – 0,29 мг, фолиевая кислота (В9) – 34 мкг, тиамин (В1) – 0,06 мг, аскорбиновая кислота (С) – 8 мг, холин (В4) – 11,3 мг и рибофлавин (В2) – 0,02 мг. Минералы в этом луке представлены макроэлементами калием – 334 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 21 мг и кальцием – 37 мг. Есть в нем и микроэлементы: медь – 88 мкг и марганец – 0,292 мг, селен – 1,2 мкг, железо – 1,2 мг и цинк – 0,4 мг.

Форма долек луковиц шалота различна. Она может быть округлой, эллиптической, бочкообразной, плоско-удлиненной. Часто она неправильная, луковички как бы примяты с одной стороны, что объясняется слишком тесным их расположением в гнезде.

Цвет сухих и сочных чешуй также различен. Шелуха может быть белой, золотисто-желтой, бронзовой, коричневато-желтой, розово-красной и серо-фиолетовой, а под ней луковички могут быть белыми, зеленовато-белыми, розовыми, с красноватым или сиренево-фиолетовым оттенком.

Распространенные сорта лука шалот

Сорта лука шалота, как и репчатого, бывают ранними, а также среднеспелыми и позднеспелыми. В гостреестр селекционных достижений РФ включены более 50-ти сортов, абсолютное большинство из которых выведены после 2000 года. Из-за непревзойденной морозостойкости, которой отличается этот вид лука, любой из них пригоден к выращиванию по всей территории РФ.

виды лука Шалот

В промышленных масштабах в России шалот не возделывают, все сорта предназначены для выращивания на приусадебных и дачных участках овощеводов-любителей. Из самых перспективных разновидностей можно выделить следующие:

  1. Бонилла (год включения в реестр – 2000) – среднеспелый сорт, выведенный в Голландии. Предназначен для возделывания в 1-летней культуре из семян. Срок созревания луковиц от момента полных всходов и до полегания пера составляет 82-87 суток. Луковицы у Бониллы округлые, многозачатковые (от 4 шт.), полуострые, достигают массы 30-39 г. Покровные чешуи желто-коричневые. Урожайность сорта – 1,5 кг/м2. Лежкость отличная, можно использовать для выгонки на перо.
  2. Березовский аристократ (год включения – 2015) – тоже среднеспелый сорт, но уже отечественной селекции. Предназначен для возделывания в 2-х летней культуре. Луковки у Березовского аристократа широкоэллиптической формы, крупные (60 г), их в гнезде 5-7 шт. Внешние чешуи темно-желтые с небольшим коричневым оттенком, внутренние – белые. Вкус у этого шалота полуострый, его урожайность – 1,6 кг/м2.
  3. Еллоу Мун (год включения – 2015) – среднеранний сорт, рекомендуется для выращивания из севка. Луковки округлые, весом 35-45 г, в 1 гнезде их бывает от 4 до 10. Покровные чешуи желтые с коричневым отливом, сочные – белые. Урожайность – 2,5-3 кг/м2.
  4. Крепыш (год включения – 2009) – среднепоздний сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Рекомендуется возделывать через севок. Луковицы у Крепыша округлые, небольшие (30 г), по 4-6 шт. в гнезде. Сухие внешние чешуи у них розовые, сочные – красноватые. Урожайность сорта – 2,1 кг/м2.
  5. Нарядный (год включения – 2011) – среднеспелый сорт, рекомендован для выращивания через севок. Луковички округлые, весом 55 г, по 5 шт. в гнезде. Покровные чешуи темно-красного цвета с коричневым отливом, сочные – фиолетового цвета. Вкус у луковичек полуострый, урожайность сорта – 2 кг/м2.
  6. Сибирский янтарь (год включения – 2009) – позднеспелый сорт. Луковицы округлые, весом в среднем 28 г, по 6-7 шт. в гнезде. Цвет шелухи желто-бронзовый, сочных чешуй – белый. Вкус у шалота Сибирский янтарь полуострый, его урожайность – 1,5 кг/м2.
  7. Хлыновский (год включения – 2015) – раннеспелый сорт, пригоден для выращивания из севка. Луковицы широкоэллиптические, весом 50 г, не более 9 шт. в гнезде. Урожайность – 3,1 кг/м2.

Польза и вред лука шалот

Какую именно пользу и вред приносит лук шалот организму человека, давно установили специалисты. Диетологи утверждают, что этот продукт более диетический, чем привычный всем лук-репка. В нем в 2 раза больше сахаров, витаминов, но меньше эфирных масел. И, хотя калорийность лука шалота больше, чем у его «родственника» репчатого лука (72 кКал против 41 кКал), его рекомендуют есть даже людям с избыточным весом.

польза лука Шалот

Этот лук не только прекрасный продукт питания, но и лекарство. В народе его сок применяют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз и органов пищеварительной системы, а также для заживления ран и уменьшения воспаления тканей.

Но, несмотря на все полезные свойства, шалот может иногда причинять и вред. От его употребления стоит воздержаться людям с болезнями печени, почек и поджелудочной железы, а также страдающим хроническими бронхитами и запорами.

Особенности посадки

Лук шалот можно возделывать разными способами. Чаще всего огородники на личных участках отдают предпочтение посадке в грунт луковиц этого растения. Такую операцию осуществляют как весной, так и осенью. Все зависит от целей, ради которых возделывают эту культуру. Шалот выращивают ради получения ранней сочной зелени, но кроме этого многие оставляют его и на репку, которую используют как обычный лук и для выгонки пера в зимнее время.

Кроме этого, существует и еще один способ размножения растений. Иногда лук шалот выращивают из семян, высевая чернушку на грядки, чтобы получить в конце сезона зрелые луковицы. При этом посадочный материал заделывают в грунт на небольшую глубину, прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной для этого лука технологии. Делают это для обновления собственного посадочного материала.

В зависимости от региона, высевают семена весной или осенью. Подзимнюю посадку практикуют только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры, всхожесть семян шалота не сильно высокая, а суровые зимы могут снизить ее еще больше.

Выбор места

Как и любая овощная культура, лук шалот предпочитает плодородные хорошо окультуренные грунты, которые содержат достаточно влаги и питательных веществ. К типу почвы растения не избирательны, чего не скажешь о ее механическом составе и кислотности. Самые лучшие результаты огородники получают на легких супесях и суглинках, хорошо заправленных органикой и другими минеральными добавками, с нейтральными показателями pH.

выбор места для лука

Чтобы успешно вырастить лук шалот, участок под него готовят летом (для посадки под зиму луковиц и семян) и осенью (для проведения весенних работ). Выбирают хорошо освещенные солнцем делянки, на которых росли до этого кабачки, огурцы, бобовые культуры, картошка или томаты. Не стоит сажать шалот после моркови, свеклы и чеснока. Также не следует размещать этот вид лука рядом с обыкновенным луком-репкой, а также высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд. Это способствует развитию заболеваний и поражению вредителями, что отрицательным образом сказывается на последующем урожае.

При подготовке почвы вносят 3-6 кг хорошего перегноя на 1 м2 участка, 2-3 ст. л. золы, по 1 ч. л. суперфосфата и мочевины. Грядки глубоко перекапывают, грунт не разравнивают, а оставляют в пластах до посадки. Весной на 1 м2 площади, подготовленной под шалот, добавляют 25 г калийной или аммиачной селитры.

Посадка под зиму

Осенняя посадка луковиц шалота начинается с подготовки посадочного материала. Сначала его осматривают и калибруют. Удаляют больные и пораженные вредителями экземпляры. Для высадки на репку отбирают средние по размеру луковицы, которые дают самый большой урожай, те, что мельче – оставляют на перо. Отобранные луковицы дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе или марганцовке. Затем просушивают.

Примерные сроки посадки лука шалота под зиму приходятся на октябрь и совпадают с высадкой чеснока. К работам приступают практически перед самыми заморозками, за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время луковицы успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо, что даст им возможность успешно пережить зиму.

Высаживают лук шалот по следующей схеме: между рядками сохраняют 20-30 см, в ряду растения располагают с интервалом в 5-15 см. Луковицы, предназначенные для выгонки пера, размещают в строке чаще, при посадке на репку – реже.

Заглубляют посадочный материал в борозды с таким расчетом, чтобы над шейкой было 2-3 см грунта. Поле высадки луковиц канавки прикрывают плодородной землей или засыпают торфом. При наступлении холодов грядки с луком шалотом укрывают мульчей: опилками, сухим листом, лапником и т. д.

При подзимней посадке луковицы не стимулируют к росту, иначе они не переживут зиму. Лук сам тронется в рост при наступлении первого тепла. Преимуществом такой посадки является то, что весной всходы на грядках появляются очень рано, а первое зеленое перо можно иметь на столе уже в мае.

Весенняя посадка

Лук шалот способен расти и развиваться при достаточно умеренных температурах. Поэтому весной его высаживают в грунт в апреле или мае, когда верхний слой почвы прогреется до 5-10 °C. При таком способе выращивания лука шалота используют всю ту же схему посадки, что и осенью. Луковицы также обеззараживают и сортируют на фракции. Чтобы стимулировать прорастание пера, у них коротко обрезают шейки или замачивают посадочный материал в регуляторах роста.

При выращивании шалота из семян посадку проводят в те же сроки. Расстояние в междурядье оставляют прежним. Протравленную в дезинфицирующих растворах и подсушенную чернушку высевают как обычный лук в борозды глубиной до 1 см. Затем их прикрывают плодородной почвой, которою поддерживают влажной до появления всходов.

посадка лука

Особенности выращивания и ухода

Лук шалот, как и любая овощная культура на грядке, требует к себе некоторого внимания. Его необходимо поливать, подкармливать удобрениями, рыхлить почву в междурядьях и прореживать (для получения крупной репки). Только при таком выращивании и уходе можно рассчитывать на приличные урожаи.

Особую потребность во влаге лук шалот испытывает в начале своей вегетации. Но застоя воды у корней он также не выносит, поэтому посадки поливают только по мере подсыхания почвы. Частота, с которой стоит производить полив лука шалота, зависит от погодных условий в регионе, температуры воздуха и типа грунта на участке. В середине лета количество поливов и норму жидкости уменьшают. За 15-20 дней до предполагаемого сбора луковиц орошение прекращают полностью. В перерывах между поливами почву между рядами рыхлят и удаляют все сорняки.

Удобряют лук шалот 2 раза за сезон:

  • первый раз подкармливают растения спустя 10-15 дней после появления всех всходов. Используют жидкую органику (навоз, куриный помет) или азотные минеральные составы;
  • вторую подкормку проводят, когда у шалота начнут формироваться луковицы. Растения удобряют комплексными препаратами (нитроаммофоской или селитрой + суперфосфатом + сульфатом калия). Тот же результат дадут перегной и зола. Для выгонки пера достаточно удобрения свежей органикой.

удобрение для лука

При выращивании лука шалота на репку получить более крупные луковицы помогает прореживание растений. Его проводят в июне. Удаляют часть мелких луковиц из гнезда, остальные при этом прибавляют в весе и размере. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему шалота.

Болезни и вредители

Лук шалот способен поражаться различными вредителями и заболеваниями. Среди грибковых инфекций стоит выделить шейковую гниль, ложную и настоящую мучнистую росу, фузариозное увядание. Кроме этого грядки могут пострадать от луковой нематоды и мухи. В жаркую погоду на перьях часто паразитирует тля.

Наиболее эффективны в борьбе с ними ядохимикаты, но при их применении существуют ограничения на употребление зелени и луковиц в пищу. Если ситуация не слишком запущена, лучше обходиться на своем участке народными средствами.

Для профилактики появления заболеваний и вредителей необходимо соблюдать севооборот, своевременно заменять старый посадочный материал, отказаться от высадки на грядки явно больных и подозрительных луковиц. Нельзя высаживать шалот рядом с другими видами луков – у них одни болезни и вредители, которые накапливаются и зимуют в почве.

Время сбора и хранение урожая

Убирать урожай лука шалота, который выращивался на репку, начинают в июле. Выкапывать растения с грядки можно, когда на кустиках засохнет большая часть зелени. Передерживать шалот в земле не стоит, он легко может прорасти снова. Выкапывать луковицы, посеянные весной семенами, придется немного позже, примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет сложностей. Кустики осторожно подкапывают лопатами или вилами, достают из земли и разбирают на отдельные фрагменты. Собранный урожай хорошо просушивают на солнце или под навесом. Ботву обрезают, оставив небольшую шейку около 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

хранение лука

Хранят в домашних условиях шалот, как и обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из древесины либо пластика, овощные сетки, картонные коробки с перфорацией. Держат в погребах, подвалах, в утепленных сараях, гаражах и на балконе в квартире. Лук шалот в косах сохраняется особенно долго.

Использование

Наиболее известно применение лука шалота именно в кулинарии. Его используют как ингредиент для приготовления различных блюд, зелень нарезают в салаты. Мелкие луковицы и перо замораживают или маринуют. В свежем виде шалот может выступать заменителем репчатого лука. Но его также можно использовать в диетическом и лечебном питании, для борьбы с болезнями и профилактики различных недугов. По своим свойствам шалот подобен обычному луку и будет действовать на организм таким же образом.

Отзывы дачников

Лук шалот выращиваю постоянно, несмотря на то, что урожайность у него ниже, чем у репчатого. Но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным вкусом луковичек и их долгим сроком хранения. Готовить из этого лука можно все, что угодно, а также просто есть его как самостоятельное блюдо, ведь он совершенно не острый.Марина
Шалот, выращиваю на огороде вместо традиционного репчатого. Вызревает он рано, луковички дает хоть и некрупные, но вкусные и не такие едкие, как у обычного лука. Режу их в салаты, а также первые и вторые блюда и везде они смотрятся замечательно.Елена
Луком шалот часто заменяю обычный репчатый лук. Готовым блюдам он придает оригинальный неповторимый вкус и аромат, который отсутствует у лука-репки. За это и выращиваю шалот у себя на даче, и всем советую делать то же самое.Сергей


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Вырастить на своем участке лук шалот может любой огородник. Это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, который, несомненно, оценят все в доме. Выберите понравившийся по характеристикам сорт, и попробуйте посадить его у себя на огороде – приживется он там точно надолго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 1 =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.