Характеристика и описание гибрида лука Геркулес, выращивание и уход

Репчатый лук – одна из основных культур, которую выращивают на своих сотках овощеводы любители. Сегодня выведено много новых гибридов этой культуры, предназначенных для промышленного и домашнего возделывания. Один из них – лук Геркулес, на который все чаще стали обращать внимание огородники. Если он заинтересовал и вас, узнайте все о его характеристиках, а также правилах выращивания на приусадебном участке.

Характеристики и описание гибрида

По описанию оригинатора Лук Геркулес – среднеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный специально для длительного хранения. Возделывается преимущественно в открытом грунте, но может расти и в теплице. К сбору урожая луковицы обычно готовы на 80-100 день после образования массовых всходов.

лук Геркулес

Лук Геркулес – растение с длиной перьев 35 см. Благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе гибрид хорошо переносит кратковременный недостаток влаги.

Среди положительных характеристик стоит выделить:

  • засухоустойчивость;
  • холодостойкость;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям.

В конце вегетации растения формируют, одно- или двухзачатковые крупные, округлой формы головки, массой 160-250 г. Зрелые луковицы сверху покрыты чешуйками золотисто-желтого цвета, на срезе они белые. Шейка не толстая. Вкус лука острый.

Гибрид Геркулес отличается высокой урожайностью – при правильном уходе с 1 м2 грядок можно собрать до 6 кг крупных головок. Благодаря плотным сухим покровным чешуям луковицы могут храниться всю зиму с минимальной потерей товарных и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки

Те огородники, которые выращивали у себя на участках репчатый лук Геркулес, отмечают такие положительные качества гибрида, как:

  • отличная урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость весенних холодов;
  • приятный вкус;
  • невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • отличная лежкость продукта в зимнее время.

хранение лука Геркулес

При создании оптимальных условий хранения, лук может лежать до 8 месяцев.

К недостаткам гибрида при выращивании на личных грядках стоит отнести:

  • необходимость каждый год покупать посадочный материал заново;
  • высокую стоимость семян и севка по сравнению с более распространенными сортами лука.

Также многие огородники отмечают, что указанный производителем высокий урожай лук Геркулес дает, только если за ним правильно ухаживать.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Геркулес можно выращивать разными способами. В промышленных масштабах его возделывают как однолетнюю культуру, высевая весной семена в грунт и получая в конце лета готовую к реализации продукцию. Для большинства же любителей огородников привычной является другая схема.

На дачах и приусадебных участках лук чаще выращивают через севок, используя для посадки небольшие однолетние луковицы разных фракций. По классической технологии делают это с наступлением тепла, однако гибрид сажают и под зиму. При таких посадках растения рано пускаются в рост, редко стрелкуются и дают отличные урожаи. Возможен и рассадный способ возделывания культуры, при котором семена лука Гаркулес высаживают сначала в кассеты или горшочки с плодородной почвой, а затем культуру пересаживают на грядки.

посадка лука Геркулес

Независимо от выбранного варианта выращивания под лук заранее подготавливают место. Выбирают хорошо освещенные участки на своем огороде, освобождают их от сорняков и глубоко перекапывают. Хороший лук можно получить только на плодородных окультуренных грунтах, поэтому использование удобрений считается обязательным. Осенью при подготовке грядок под культуру вносят органику (перегной) и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Точное их количество зависит от исходного состояния почвы на участке – чем она беднее, тем больше придется добавлять туда питательных веществ.

Минимально под лук вносят 4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 1 м2. Однако такой состав не считается единственно верным, допустимо использовать и другие виды удобрений, которые есть в наличии. Хороший эффект, например, дает сочетание перегноя и комплексных удобрений с микроэлементами. На глинистых почвах понадобится внесение песка, а на песчаных, наоборот глины. На кислых грунтах при подготовке обязательно проводят известкование или добавляют золу.

При подзимней посадке лука к работам приступают с таким расчетом, чтобы севок хорошо укоренился до наступления морозов, но еще не успел прорасти. Его сначала протравливают в марганцовке или растворе медного купороса, а затем высаживают в бороздки на глубину 4 см, считая от донца или 2,5 см от края почвы. Между луковицами в ряду выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами 20-25 см. После лук прикрывают плодородной землей, грядки увлажняют и мульчируют. Зимой посадки защищают от промерзания, накрыв их лапником, сухим фруктовым листом или соломой.

Практически также высаживают лук-севок Геркулес и весной, однако, чтобы растения быстрее дали всходы, посадочный материал дополнительно замачивают в горячей воде или растворах стимуляторов. Высаживают на грядки, когда температура почвы достигнет 10 °C.

Высокий урожай лука получают только при качественном уходе за посадками. Он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Орошение проводят по мере подсыхания почвы – 1-3 раза в неделю. В период формирования луковиц норму увеличивают. После каждого полива почву рыхлят, чтобы увеличить доступ воздуха к корням. Вместе с этим удаляют и все сорняки, рост которых создает на грядках излишнюю влажность и способствует развитию грибковых заболеваний.

Подкармливают растения 3-4 раза за сезон, используя комплексные удобрения или доступную органику. В момент массового образования зеленой массы луку необходимы преимущественно азотно-калийные удобрения, а затем и фосфорно-калийные.

Сигналом к массовому сбору урожая служит полегание и пожелтение перьев, а также появление на большинстве луковиц плотных покровных чешуек. В неблагоприятных условиях ускорить процесс созревания лука можно путем подламывания ботвы, которое проводят за 1-2 недели до уборки.

уборка лука Геркулес

Выкапывают овощи вилами или лопатой в солнечную, сухую погоду. На несколько дней для просушки урожай оставляют прямо на грядках, а потом секатором или ножом обрезают у луковиц ботву и складывают их в ящики или сетки. Если погода не позволяет этого сделать, растения переносят под навес или в сарай и там уже подготавливают к дальнейшему хранению. Передерживать лук в земле не стоит, это не лучшим образом скажется на его лежкости зимой.

Репчатый лук относится к культуре, которая немного «дозревает» в процессе лежки, но для этого ему необходимо создать хорошие условия. Идеальным местом хранения в зимнее время окажется любое хорошо проветриваемое помещение с небольшой влажностью и температурой воздуха +3…+5 °C. Можно также держать лук и в комнатных условиях при +18…+22°C.

Отзывы дачников

В прошлом году посадила небольшую грядку лука Геркулес. Хотя севок по размеру был небольшим, собранные луковицы оправдали свое название – получились крупными, практически однородными, мелкого почти не было. Очень понравились они мне и по вкусу, сочные, не горькие, с приятной луковой остротой. Первый урожай весь ушел в пищу, так что проверить, как хранится Геркулес, пока не довелось. На следующую весну буду расширять «плантацию».Галина
Лук используем только свой, поэтому выращиваем его много, чтобы на семью хватило. Долго подбирали сорт или гибрид, который давал бы хороший урожай с небольшой площади. Геркулес оправдал все наши ожидания, это то, что мы так долго искали. Луковицы у него большие, одной хватает, чтобы порезать в любое блюдо, да и вырастает их достаточно – едим свой лук с лета и до самой весны.Мария
Этот гибрид выращивает мой дед на даче и очень его хвалит. По его отзывам, лук Геркулес идеален во всех отношениях: крупный, в меру острый. Часть урожая, который вырастает у деда, он отдает нам, поэтому и я могу сказать, что лучше этого лука пока не видел.Богдан

эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту

Лук Геркулес – гибрид, специально выведенный для получения высоких урожаев. Он отличается приятным вкусом и хорошо хранится. Если огородник готов обеспечить посадкам необходимый уход, результат его не разочарует.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

четырнадцать + 20 =