Как правильно сохранить зеленый лук на зиму: правила и способы заготовки
Зеленый лук часто применяют для приготовления различных блюд и добавляют в салаты. Летом его покупают пучками или просто срывают с грядок. Но есть и множество рецептов, как можно сохранить зеленый лук на зиму. Такие заготовки не отнимают много времени, но позволяют иметь под рукой полезный витаминный продукт круглый год.
Оптимальные условия и сроки хранения
Зеленые перья лука – продукт нежный и скоропортящийся. Если их в ближайшее время после сбора не использовать по назначению, они быстро утратят свежесть. В теплом сухом помещении они скоро завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если перья немного подготовить и создать определенные условия, то можно без труда продлить сроки их употребления.
Свежим зеленый лук может оставаться от 2 недель до 1, 5 месяцев, если его держать при температуре от 1 до 8 °C. Идеально для этого подходит холодильник. Зеленые перья для хранения таким способом можно закладывать в любое время.
Чтобы сделать заготовки зеленого лука на зиму, его консервируют. Все это время хранят в закрытых банках при температуре от 5 до 10 °C. Годным к употреблению такой продукт остается на протяжении 6 месяцев. Держат консервированные овощи в холодильнике, на балконе. Жители частных домов сберегают банки в условиях подвала.
Еще дольше хранится свежий лук после термообработки. Зелень можно заморозить или высушить. В первом случае для хранения используют морозильную камеру холодильника. При хранении при температуре в -18…-20 °C готовить блюда с зеленым луком можно на протяжении 6-12 месяцев. При хранении в обычной морозилке время использования будет меньше – до 3-4 месяцев.
Дольше всего можно сохранить этот продукт в сушеном виде. Идеальными для него являются комнатные условия, минимальная влажность и хорошая вентиляция. Хранят сушеный лук, как правило, на кухне, в столе или подвесных шкафах. Обязательным для сбережения таких продуктов считается отсутствие света. Сушка зеленого лука дает возможность пользоваться заготовкой до 2 лет.
Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике
На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.
В стеклянной таре
Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.
Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.
В полиэтиленовом пакете
Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:
- здоровыми;
- без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
- без желтых, сухих листьев и грязи.
Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.
Как сохранить луковую зелень на зиму
Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.
Сушка
Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.
Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.
Засолка
Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.
Заморозка
Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, — не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.
Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.
В масле
Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.
Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.
Советы и рекомендации
Хранить зелень лука дома довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.
- Для заготовки лука, который будет лежать в холодильнике, стоит выбирать растения, только что сорванные с грядки. Они не должны иметь следов увядания, болезней, загнивания. Для консервирования и переработки подойдет любой лук. Проблемные места достаточно вырезать ножом, а остальные части можно использовать.
- Если овощи предварительно промывают для приготовления заготовок на зиму, их после хорошо просушивают. На перьях не должно оставаться влаги. Мокрое сырье хранится плохо и быстро пропадет.
- Дольше хранится свежий лук, когда к нему не проникает воздух – сохранить продукт в первоначальном виде помогают фитонциды.
- Замораживать овощи лучше небольшими порциями. Идеально такими, которые подходят для одного использования. Этот продукт теряет свой внешний вид и вкусовые свойства, если его несколько раз подряд замораживать и размораживать. Да и пользоваться такой заготовкой удобнее, чем каждый раз отламывать кусочки от большой глыбы замерзшего лука.
- Консервированный продукт лучше готовить в небольшой таре, чтобы можно было быстрее его использовать. Отлично для этого подойдут банки объемом в 0,5 л или еще меньше. Так заготовка максимально сохранит присущий луку вкус.
- Удобнее всего выбирать сразу несколько вариантов заготовки луковой зелени. Так удастся сохранить гораздо больший объем лука, чем при использовании одного способа и хватит его на целую зиму.
Вообще кроме заморозки в пакете, зеленый лук больше никак не заготавливала на зиму. Да и не задавалась вопросом. Я выбираю хорошие перья, (без желтизны), промываю, после ошпариваю кипятком, просушиваю и в морозилку. Тут подметила интересный рецепт заготовки лука в масле — легкий способ сохранить зеленое перо к зимнему столу. Удобно при готовке салатов и всегда свежий вкус лета.
Вообще конечно лук проще купить или вырастить зимой на подоконнике. Свежий, вкусный. Заготовки хороши если есть свой огород. Я пробовала закручивать в банки с солью, как укроп. Не понравилось. Поэтому замораживаю. Помыла, кусочками порезала и в пакетики. Зимой в зажарку, суп. Можно в формы силиконовые, но у меня их нет. В пакетах тоже неплохо. Кстати нужно попробовать засушить, интересный вариант.
Я обычно храню зимой зеленый лук в морозилке. Предварительно тщательно мою и шинкую. Один раз пробовал сушить, но не очень понравился результат. А так, конечно, очень интересная статья, оказывается столько разных способов хранения существует. Сейчас уже поздно экспериментировать, но к следующей зиме обязательно воспользуюсь каким-нибудь способом.
Я бы обратил внимание, что зеленый лук, который мы готовим на зиму, больше сохраняет полезных свойств, когда его закатывают в банки. Он, под воздействием соли, выделяет сок, напитывается им и в таком виде хранится всю зиму. А если говорить о сушке, то при термической обработке или просто на солнце полезные микроэлементы теряются. Да и вкус уже не тот, когда добавляешь сушеный лук, например, в суп. Хотя это только мое личное мнение.
Думаю, что не следует увлекаться длительным хранением зеленого лука в стрелянных банках или в полиэтилене. Даже в холодильнике лук постепенного портится, и дольше десяти дней его хранить не рекомендуется. Для длительного хранения лук лучше заморозить, он сохраняет свои качества всю зиму. Зачастую замораживаю также ягоды и грибы, укроп, петрушку, сельдерей.
Вы знаете, что при консервации зелень сохраняет полезные свойства. Особенно, если соблюдается температурный режим. Что касается того, как вы храните ягоды, то я скажу так, что пробовал вишню после разморозки. И знаете, вкус пропадает и непонятно, что ты ел. А лук, если хранить в банке, но не в холодильнике, а в погребе или на крайний случай, в хранилище под подоконником, останется таким же вкусным и полезным.
Бабушка закатывала перо зеленого лука, и не только его, в рассоле. Аромата такого нет, а вот вкусовые качества нисколько не страдают. Можно и в суп добавить, и ко второму блюду. Интересное сочетание дает если положить его в Оливье. Хоть и не по рецепту, но попробуйте, нам нравилось. Сейчас зелень не сохраняю, а выращиваю на подоконнике. Просто и эффективно.
Я помню раньше, когда еще холодильники были с маленькими морозильными камерами, а я сама еще почти пешком под стол ходила, то бабушка на зиму заготавливала лук в соли, и хранила это дело в холодильнике. Скажу так — не самый лучший вариант. В суп его много не положить, так как будет солоно, а в другие блюда — тем более. Сама храню только в замороженном виде — просто и удобно!
А мне наоборот метод заморозки не нравится. Лук потом нельзя перезаморозить и вкус куда-то исчезает. Я предпочитаю сушить мелко нарезанный лук. Откроешь баночку – ароматно сразу. Да и способ выращивания на подоконнике поддерживаю и успешно практикую, ведь это совсем не сложно. Начинала с погружения просто в воду, а сейчас сажаю в грунт и использую фитолампу.
Мне нравится зелень на зиму засаливать в банках — она так очень долго хранится и остается сочной все время. Правда, не везде можно потом такую соленую использовать, но и тут можно пойти на хитрость: лук добавлять не напрямую в салат, а в заправку. Т.е. залить маслом, уксусом, поперчить, дать настояться, а уже потом добавлять к овощам. А вот замораживать с маслом не пробовала, пожалуй, нынче летом займусь!
Порой так не хватает зеленого лука зимой, поэтому тоже решил заготовить его на холодное время года. Пробовал заморозку — не понравилось. Вкус не тот да и вовсе, складывается такое ощущение, что кушаешь весеннюю траву. Консервированный лук в масле мне более пришелся по вкусу, однако интерес у меня вызвало хранение лука в полиэтиленовом пакете. Впервые об этом слышу, но обязательно попробую.