Как правильно сохранить зеленый лук на зиму: правила и способы заготовки

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

Зеленый лук часто применяют для приготовления различных блюд и добавляют в салаты. Летом его покупают пучками или просто срывают с грядок. Но есть и множество рецептов, как можно сохранить зеленый лук на зиму. Такие заготовки не отнимают много времени, но позволяют иметь под рукой полезный витаминный продукт круглый год.

Оптимальные условия и сроки хранения

Зеленые перья лука – продукт нежный и скоропортящийся. Если их в ближайшее время после сбора не использовать по назначению, они быстро утратят свежесть. В теплом сухом помещении они скоро завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если перья немного подготовить и создать определенные условия, то можно без труда продлить сроки их употребления.

заготовка зеленого лука на зиму

Свежим зеленый лук может оставаться от 2 недель до 1, 5 месяцев, если его держать при температуре от 1 до 8 °C. Идеально для этого подходит холодильник. Зеленые перья для хранения таким способом можно закладывать в любое время.

Чтобы сделать заготовки зеленого лука на зиму, его консервируют. Все это время хранят в закрытых банках при температуре от 5 до 10 °C. Годным к употреблению такой продукт остается на протяжении 6 месяцев. Держат консервированные овощи в холодильнике, на балконе. Жители частных домов сберегают банки в условиях подвала.

Еще дольше хранится свежий лук после термообработки. Зелень можно заморозить или высушить. В первом случае для хранения используют морозильную камеру холодильника. При хранении при температуре в -18…-20 °C готовить блюда с зеленым луком можно на протяжении 6-12 месяцев. При хранении в обычной морозилке время использования будет меньше – до 3-4 месяцев.

Дольше всего можно сохранить этот продукт в сушеном виде. Идеальными для него являются комнатные условия, минимальная влажность и хорошая вентиляция. Хранят сушеный лук, как правило, на кухне, в столе или подвесных шкафах. Обязательным для сбережения таких продуктов считается отсутствие света. Сушка зеленого лука дает возможность пользоваться заготовкой до 2 лет.

Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике

На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.

В стеклянной таре

Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.

хранение в в стеклянной таре

Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.

В полиэтиленовом пакете

Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:

  • здоровыми;
  • без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
  • без желтых, сухих листьев и грязи.

хранение в пакете

Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.

Сушка

Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.

сушка лука

Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.

Засолка

Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.

засолка лука

Заморозка

Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, — не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.

Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.

заморозка лука

В масле

Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.

Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.

заготовка лука в масле

Советы и рекомендации

Хранить зелень лука дома довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для заготовки лука, который будет лежать в холодильнике, стоит выбирать растения, только что сорванные с грядки. Они не должны иметь следов увядания, болезней, загнивания. Для консервирования и переработки подойдет любой лук. Проблемные места достаточно вырезать ножом, а остальные части можно использовать.
  2. Если овощи предварительно промывают для приготовления заготовок на зиму, их после хорошо просушивают. На перьях не должно оставаться влаги. Мокрое сырье хранится плохо и быстро пропадет.
  3. Дольше хранится свежий лук, когда к нему не проникает воздух – сохранить продукт в первоначальном виде помогают фитонциды.
  4. Замораживать овощи лучше небольшими порциями. Идеально такими, которые подходят для одного использования. Этот продукт теряет свой внешний вид и вкусовые свойства, если его несколько раз подряд замораживать и размораживать. Да и пользоваться такой заготовкой удобнее, чем каждый раз отламывать кусочки от большой глыбы замерзшего лука.
  5. Консервированный продукт лучше готовить в небольшой таре, чтобы можно было быстрее его использовать. Отлично для этого подойдут банки объемом в 0,5 л или еще меньше. Так заготовка максимально сохранит присущий луку вкус.
  6. Удобнее всего выбирать сразу несколько вариантов заготовки луковой зелени. Так удастся сохранить гораздо больший объем лука, чем при использовании одного способа и хватит его на целую зиму.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Сохранить зеленый лук можно на протяжении всей зимы, стоит лишь воспользоваться различными несложными способами его заготовки. Такая приправа украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус и аромат.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Комментарии
  1. Мария

    Вообще кроме заморозки в пакете, зеленый лук больше никак не заготавливала на зиму. Да и не задавалась вопросом. Я выбираю хорошие перья, (без желтизны), промываю, после ошпариваю кипятком, просушиваю и в морозилку. Тут подметила интересный рецепт заготовки лука в масле — легкий способ сохранить зеленое перо к зимнему столу. Удобно при готовке салатов и всегда свежий вкус лета.

  2. Юля

    Вообще конечно лук проще купить или вырастить зимой на подоконнике. Свежий, вкусный. Заготовки хороши если есть свой огород. Я пробовала закручивать в банки с солью, как укроп. Не понравилось. Поэтому замораживаю. Помыла, кусочками порезала и в пакетики. Зимой в зажарку, суп. Можно в формы силиконовые, но у меня их нет. В пакетах тоже неплохо. Кстати нужно попробовать засушить, интересный вариант.

  3. Александр

    Я обычно храню зимой зеленый лук в морозилке. Предварительно тщательно мою и шинкую. Один раз пробовал сушить, но не очень понравился результат. А так, конечно, очень интересная статья, оказывается столько разных способов хранения существует. Сейчас уже поздно экспериментировать, но к следующей зиме обязательно воспользуюсь каким-нибудь способом.

  4. Антон

    Я бы обратил внимание, что зеленый лук, который мы готовим на зиму, больше сохраняет полезных свойств, когда его закатывают в банки. Он, под воздействием соли, выделяет сок, напитывается им и в таком виде хранится всю зиму. А если говорить о сушке, то при термической обработке или просто на солнце полезные микроэлементы теряются. Да и вкус уже не тот, когда добавляешь сушеный лук, например, в суп. Хотя это только мое личное мнение.

  5. Петр

    Думаю, что не следует увлекаться длительным хранением зеленого лука в стрелянных банках или в полиэтилене. Даже в холодильнике лук постепенного портится, и дольше десяти дней его хранить не рекомендуется. Для длительного хранения лук лучше заморозить, он сохраняет свои качества всю зиму. Зачастую замораживаю также ягоды и грибы, укроп, петрушку, сельдерей.

    • Петр

      Вы знаете, что при консервации зелень сохраняет полезные свойства. Особенно, если соблюдается температурный режим. Что касается того, как вы храните ягоды, то я скажу так, что пробовал вишню после разморозки. И знаете, вкус пропадает и непонятно, что ты ел. А лук, если хранить в банке, но не в холодильнике, а в погребе или на крайний случай, в хранилище под подоконником, останется таким же вкусным и полезным.

  6. Валерий Петрович

    Бабушка закатывала перо зеленого лука, и не только его, в рассоле. Аромата такого нет, а вот вкусовые качества нисколько не страдают. Можно и в суп добавить, и ко второму блюду. Интересное сочетание дает если положить его в Оливье. Хоть и не по рецепту, но попробуйте, нам нравилось. Сейчас зелень не сохраняю, а выращиваю на подоконнике. Просто и эффективно.

  7. Алёна

    Я помню раньше, когда еще холодильники были с маленькими морозильными камерами, а я сама еще почти пешком под стол ходила, то бабушка на зиму заготавливала лук в соли, и хранила это дело в холодильнике. Скажу так — не самый лучший вариант. В суп его много не положить, так как будет солоно, а в другие блюда — тем более. Сама храню только в замороженном виде — просто и удобно!

  8. Карина

    А мне наоборот метод заморозки не нравится. Лук потом нельзя перезаморозить и вкус куда-то исчезает. Я предпочитаю сушить мелко нарезанный лук. Откроешь баночку – ароматно сразу. Да и способ выращивания на подоконнике поддерживаю и успешно практикую, ведь это совсем не сложно. Начинала с погружения просто в воду, а сейчас сажаю в грунт и использую фитолампу.

  9. Анна

    Мне нравится зелень на зиму засаливать в банках — она так очень долго хранится и остается сочной все время. Правда, не везде можно потом такую соленую использовать, но и тут можно пойти на хитрость: лук добавлять не напрямую в салат, а в заправку. Т.е. залить маслом, уксусом, поперчить, дать настояться, а уже потом добавлять к овощам. А вот замораживать с маслом не пробовала, пожалуй, нынче летом займусь!

  10. Даниил

    Порой так не хватает зеленого лука зимой, поэтому тоже решил заготовить его на холодное время года. Пробовал заморозку — не понравилось. Вкус не тот да и вовсе, складывается такое ощущение, что кушаешь весеннюю траву. Консервированный лук в масле мне более пришелся по вкусу, однако интерес у меня вызвало хранение лука в полиэтиленовом пакете. Впервые об этом слышу, но обязательно попробую.

Добавить комментарий
Adblock
detector