Характеристика и описание сорта лука Бамбергер, выращивание и уход
Лук – незаменимый участник многих блюд. Он обладает особым вкусом, прекрасно дополняющим кулинарные шедевры, полон полезных витаминов, используется в народной медицине, а также имеет длительный период лежкости, что и привлекает садоводов в нем. Но из-за специфической горечи многие предпочитают выращивать сладкие сорта, к которым относится и лук Бамбергер.
Характеристики и описание сорта
Этот среднеспелый сорт был получен голландскими селекционерами и относится к сладким вариациям репчатого лука. Его культивируют практически в любом регионе России.
Корнеплоды сорта лука Бамбергер имеют удлиненную форму, что позволяет удобно держать каждую луковичку в руках во время приготовления пищи. Масса одной штуки – около 60-80 г, редко какие экземпляры достигают веса в 100 г. Длина одной луковицы – 10 см. Сорт относится к высокоурожайным.
Шелуха лука имеет коричневато-желтый окрас. Сочные чешуи белые, со сладковатым, но не приторным вкусом.
Хранится лук Бамбергер отлично – порой запасов, которые не портятся, хватает до следующего лета. При этом товарный вид и хорошие вкусовые качества не теряются.
Сорт Бамбергер устойчив к формированию стрелок – он их практически не образует при правильном хранении и условии верной сортировки урожая.
Использовать луковицы сорта Бамбергер можно для приготовления горячих и холодных блюд, употреблять в сыром виде, а также применять в качестве вкусовой добавки во время консервации других овощей.
Достоинства
Лук Бамбергер считается одним из самых неприхотливых сортов. Он имеет массу достоинств, которые успели оценить опытные садоводы:
- великолепная лежкость;
- сочность луковиц;
- приятный вкус;
- небольшая, компактная и удобная для использования луковица.
Агротехника выращивания и ухода
Посевной материал для выращивания этого сорта лука важно правильно подготовить – в противном случае урожай будет не таким, какой бы хотелось получить. Весь севок Бамбергер должен иметь примерно одинаковые размеры (1,5-2,5 см). Луковички, имеющие плесень или гниль, к посеву непригодны. Все больные, не имеющие чешуек, поврежденные, а также проросшие и чрезмерно пересохшие выбрасываются.
Отсортированный посадочный материал лука примерно за 2-3 дня до высадки прогревается. Его можно расположить в области радиаторов отопления – температура воздуха должна быть около 30-40 градусов.
Если для посева используется лук севок, который хранился при постоянной температуре 18-22 градуса, то в прогревании он не нуждается.
С целью повышения холодостойкости и урожайности прямо перед началом работы по высадке поместить севок в ведро и залить горячей водой (45-50 градусов). Там оставить посадочный материал на пару минут, после чего поместить его на минуту в холодную воду. С целью дезинфекции можно обработать лук раствором марганца.
После процедуры прогрева лук-севок замачивается в стимуляторе роста и выдерживается в этом составе около 12 часов, после чего сразу высаживается – промывать водой не нужно.
Высадка лука-севка весной производится в конце апреля или мае. В это время почва должна прогреться как минимум до +10 градусов – при более низкой температуре посадочный материал пойдет в стрелку. Опаздывать с посевом тоже нежелательно – чрезмерно высокая температура грунта замедлит развитие.
Грядка готовится еще осенью – она очищается от сорняков, обрабатывается медным купоросом (1 ст. л./10 л воды, расход – около 1-1,5 л/м2). После этого перед наступлением холодов почва проливается водой. В весеннее время ее следует удобрить минеральными и органическими подкормками в зависимости от типа грунта (данные приведены из расчета на 1 м2):
- суглинки для лука нуждаются во внесении перегноя в количестве около 3-4 кг, 1 ч. л. мочевины. Неплохо будет добавить и 5 кг торфа, а в дополнение к нему – и 2 ст. л. суперфосфата;
- глинистые грунты под лук требуют добавления в них перегноя и торфа по 6 кг каждого. Также рекомендуется использовать около 1 ч. л. мочевины, и достаточно 1 ст. л. суперфосфата;
- торфяники улучшат свои свойства, если к ним добавить 5 кг компоста или перегноя, нитрофоски и суперфосфата – по 1 ст. л., а также будет достаточно внести около 1 ч. л. мочевины;
- песчаный грунт удобряют компостом либо перегноем в объеме 10 л, вносят также 2 ст. л. суперфосфата, «Агриколы» достаточно 1 ст. л., а также лучше всего добавить 20 л суглинистой или глинистой почвы.
Гряды перекапываются на глубину штыка лопаты. Далее место для посадки закрывается пленкой и оставляется в покое на 5-6 суток.
Посадка лука Бамбергер производится в узкие длинные бороздки глубиной 4 см, сделанные на расстоянии около 25 см относительно друг друга. Почва предварительно проливается теплой водой. Обычно на грядке располагается 3-4 ряда. В одной бороздке промежутки между луковицами составляют около 10 см. Посадочный материал засыпается 2-сантиметровым слоем грунта. Всходы появятся через 5-6 суток.
Бамбергер после посадки не требует сложного ухода, но нуждается в традиционных агротехнических мероприятиях. Полив должен быть качественным, особенно в первые 2,5 месяцев выращивания. В мае орошение производится еженедельно (около 10 л/м2). В первый месяц лета – примерно каждые 10 дней (до 12 л/м2), в начале июля – с такой же периодичностью, но расход воды уменьшается на пару литров. Во второй декаде июля при жаркой погоде лук поливают до 2 раз за 10 дней (6л/м2). Орошение полностью прекращается за 15 дней до уборки урожая. Полив должен производиться аккуратно, из лейки, так, чтобы не повредить зелень.
Также гряды с луком Бамбергер нуждаются в прополке, периодической обработке от заболеваний. Например, когда перья вытянутся до 12 см, зелень опрыскивают раствором «Хом» (20 г/10 л). Расход – 500 мл/м2.
Бамбергер нуждается в удобрении. Первый раз подкармливают калийно-азотистыми составами, когда перья вытянутся до 6 см (1 ч. л. мочевины, 1 ч. л. калия сульфат, 2 капсулы «Энергена» — на 10 л воды). Достаточно использовать 3 л/м2. Вторая подкормка производится во время формирования луковицы: 50 г Агриколы, 2 ст. л. Эффектон-О на 10 л воды. Проливают из расчета 3 л/м2. Орошение производится методом дождевания, после чего посадки сразу проливаются водой (3 л/м2). Повторно такая подкормка вносится через 12 суток.
Севок Бамбергер можно выращивать под зиму. Особенно это касается мелких луковичек – с размерами до 1 см, они гарантированно не долежат до весны и высохнут. Их высаживают в грунт по осени, во второй половине октября, где они смогут спокойно перезимовать.
Грядка очищается от сорняков, проливается препаратом «Хом», разведенным в количестве 40 г на 10 л воды. Расход – 1 л/м2. В грунт вносятся торф (5 кг), перегной (3-4 кг), суперфосфат (1 ст. л.), калия сульфат (1 ч. л.), зола (100 г). Почва перекапывается, после чего на ней делаются бороздки (5 см глубиной), расстояние между которыми составляет 15 см. Севок помещается в бороздки с шагом 3-4 см и засыпается перегнойно-торфяной смесью.
Перед началом холодов гряды мульчируются опилками или торфом (слой – 2-3 см). Весной мульча удаляется. Если в зимний период на улице температура воздуха снижается до -12 градусов, грунт следует засыпать снегом, иначе лук вымерзнет.
Весной, когда лук даст всходы, его потребуется немного проредить – расстояние между отдельными растениями должно быть около 6 см.
Отзывы овощеводов
Отзывы дачников помогут составить реальное представление о луке Бамбергер, но стоит отметить, что его характеристики, приведенные в данных о сорте, полностью подтверждены опытным путем.