Лечебные свойства укропа и противопоказания к употреблению зелени

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

Укроп – неприхотливое растение, которое растет практически на каждом огороде. Его зелень – известная приправа, широко применяемая в кулинарии для придания блюдам приятного свежего аромата. Однако укроп – это не только вкусная специя, у него есть полезные свойства, из-за чего он может оказывать целебное воздействие на организм. Рассмотрим подробнее лечебные свойства укропа и противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

В свежей зелени укропа содержатся протеины в количестве 2,5 г на 100 г, жиры (0,5 г), углеводы (6,3 г), клетчатка (2,8 г) и много воды (85,5 г). Кроме этого, в зелени этого растения находятся витаминные вещества – ретинол и бета-каротин, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е и РР. Минеральные элементы также присутствуют в его составе — это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. В веточках и листьях огородного укропа присутствуют летучие вещества – эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Именно они и придают растению его специфический легкоузнаваемый запах.

укроп

Пищевая ценность зелени укропа для организма человека заключается в его витаминах и минералах, особенно много в нем ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, калия, кальция, магния, фосфора, марганца и меди. Калорийность укропа низкая – всего 40 кКал.

Чем полезна зелень укропа для организма

Ретинол, входящий в состав укропной зелени, способствует нормальному развитию организма, влияет на репродуктивную функцию, предупреждает кожные и глазные болезни, поддерживает здоровый иммунитет. Каротин и аскорбиновая кислота известны как мощные антиоксиданты. Кроме того, витамин С участвует в работе иммунной системы, под его влиянием лучше усваивается железо; недостаток в организме этого вещества – причина рыхлости и кровоточивости десен, капиллярных и носовых кровотечений из-за повышенной проницаемости кровяных сосудов.

Польза зелени укропа для организма человека при постоянном ее употреблении проявляется еще и в:

  • усилении аппетита;
  • снижении артериального давления;
  • нормализации процессов сна;
  • выведении лишней жидкости и устранении отеков;
  • приведении в норму метаболических реакций;
  • улучшении остроты зрения;
  • очищении от токсических соединений, канцерогенов, тяжелых металлов;
  • профилактике нарушений в органах пищеварения;
  • восстановлении кишечной микрофлоры;
  • стимулировании моторики кишок;
  • лечении сердечнососудистых и респираторных патологий, нервных расстройств, заболеваний суставов.

Укропная зелень считается эффективным сосудорасширяющим средством, поэтому будет полезна при повышенном давлении, при заболеваниях сердца и сосудов, вызванных их сужением. Она обладает противовоспалительными свойствами, работает как мочегонное, желчегонное средство, а также как легкое седативное и снотворное.

польза укропа

Есть данные о том, что сок укропа способствует быстрейшему заживлению сыпи различного происхождения, гнойных воспалений кожи, язв и ран, даже послеоперационных, убирает синяки и припухлости. Из-за желчегонного действия, которым обладает это растение, возможно лечение укропом заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.

Лекарственным действием обладает как свежий укроп, так и высушенный, но, естественно, целебная сила свежей зелени намного больше.

Проще всего просто потреблять укроп в свежем виде, добавляя его в различные блюда: мясные, рыбные, холодные закуски, овощные салаты, супы, грибные блюда. Его можно использовать как украшение гарниров, омлетов, бутербродов, вареников, пельменей и др. Цветущее растение добавляют в домашние овощные заготовки при консервировании продуктов.

Из сушеной травы можно готовить лечебные настои, чаи и отвары. Это удобно делать зимой, когда зелень не всегда есть под рукой. При правильном приготовлении этих домашних средств полезные свойства укропа проявятся в должной мере.

Рецепт настоя:

  1. 1 ст. л. сухого сырья залить 0,5 л кипятка.
  2. Настоять 1 ч и процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день. Применять при желудочных и кишечных нарушениях.

Рецепт укропного отвара:

  1. 2 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка.
  2. Поставить на огонь и держать на водяной бане 15 минут.
  3. Остудить и процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день. Отвар пригодится при желчнокаменной болезни, в ее начальных стадиях.

При ухудшении зрения поможет укропный сок, смешанный с морковным. Для приготовления лекарственной смеси надо взять 30 мл укропного и 130 мл морковного соков. Смешать их вместе и пить натощак по утрам каждый день.

Для заготовки укропа на зиму лучше всего подходят тонкие молодые веточки, собранные с растения до цветения. После они становятся грубыми и жесткими.

Сушить их просто: помыть в проточной воде, стряхнуть воду, просушить, порезать на кусочки длиной в пару сантиметров, разложить на бумаге или на противне и поставить в полутень. Сохнет укроп быстро. После этого его нужно собрать, пересыпать в чистую сухую банку, плотно закрыть ее крышкой, поставить в темное, сухое место. Срок хранения – 1 год, но можно держать и дольше – до 3-х лет, после этого траву нужно заменить.

Женщин

польза укропа для женщин

Укропная зелень, благодаря витаминам из группы В и флавоноидам, способствует нормализации менструального цикла, снижению болезненных ощущений и нормализации психического состояния при этом, борется с анемией. О пользе укропа для организма женщин вообще можно говорить в связи с тем, что он, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет ногти и волосы, а благодаря кальцию предотвращает мышечные судороги. Нельзя не сказать о том, что свежая укропная зелень омолаживает ткани всего организма, поэтому употреблять ее женщинам можно в любое время.

Известно и применение зелени укропа в косметических целях. Например, его свежевыжатый сок добавляют в лосьоны и маски для лица и волос. Он делает мягче загрубевшую или шелушащуюся кожу, увлажняет сухую, убирает различные высыпания, осветляет веснушки и пигментные пятнышки. Укрепляет волосы, делает их прочнее.

Сок укропа, если смочить в нем ватные диски и положить на глаза, убирает покраснение и припухлость век.

Мужчин

Для здоровья мужчин, несомненно, зелень укропа полезна, прежде всего, своим положительным воздействием на потенцию. Именно поэтому она должна входить в рацион мужчин как можно чаще.

Свежий укроп полезен еще и для профилактики или лечения нарушений в предстательной железе и мочевыводящих органах, что также имеет большое значение. Кроме этого, свежий укроп полезен для мужчин в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний, нервного и физического утомления.

Польза укропа для беременных женщин

Беременным укроп есть не только можно, но и нужно. Он поставляет им фолиевую кислоту, необходимую для того, чтобы плод нормально развивался и для благополучного протекания беременности у матери. При дефиците именно этого вещества у ребенка могут наблюдаться различные патологии развития, часто серьезные.

польза укропа для беременных

Железо, которое тоже содержится в укропе, важно как для малыша, так и для женщины, а также и прочие микроэлементы, которыми богата зелень.

Полезен укроп для беременных еще и тем, что в период вынашивания ребенка могут нарушаться пищеварительные процессы, что приводит к вздутиям, запорам. Укроп помогает предотвратить их, выводит токсины, облегчая состояние женщины, поддерживает иммунитет, предупреждая заражения бактериальными и вирусными заболеваниями. Это еще одно основание для употребления зеленого укропа при беременности.

Полезен свежий укроп и для организма кормящих женщин: он усиливает секрецию молока, являясь доступным и безвредным средством с таким эффектом.

Применение при похудении

Зелень укропа отличается низкой питательностью и почти не имеет противопоказаний, поэтому ее смело можно применять как компонент различных диет. Можно использовать свежий, сушеный и замороженный укроп. Сфера применения – первые и вторые блюда, салаты и т. д. Вообще, чем больше будет зелени в меню для похудения, и не только укропной, тем лучше. Одновременно надо ограничить употребление жирных и углеводных продуктов.

Вред и противопоказания употребления зелени укропа

Если человек в целом здоров, то ограничений для употребления зелени нет, разве что сюда можно отнести индивидуальную непереносимость каких-либо веществ в составе растения, что, однако, встречается редко.

Вред укропа наблюдается при употреблении его людьми с желчнокаменной болезнью, камнями в почках и мочевыводящих путях. Если болезнь запущена, зелень может вызвать движение камней и резкое ухудшение состояния, нередко опасное для жизни.

Противопоказанием также является гипотония. Вещества растения расширяют сосуды, давление падает, поэтому при постоянном пониженном давлении от него лучше отказаться.

Беременным есть его можно, но не чрезмерно: в его составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные сокращения мускулатуры матки. При угрозе выкидыша необходимо исключить траву из рациона, а также семена и препараты на их основе.

эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Свежая или сушеная зелень укропа может быть не только вкусной и ароматной приправой, но и простым, но эффективным лекарственным средством домашнего изготовления. В ней содержатся витамины и минералы, эфирные масла и фитонциды – все это поможет поддержать здоровье либо восстановить его, если оно утрачено.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Добавить комментарий
Adblock
detector