Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека, противопоказания к употреблению

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

Розмарин – одно из известных ароматических растений, применяемых для приготовления пищи, в народной медицине и косметологии. В процессе приготовления пищи и для изготовления лекарственных средств используются его молодые веточки с листьями, свежие или сушеные, и полученное из них эфирное масло. Рассмотрим лечебные свойства розмарина и противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

Это растение принадлежит к роду Розмарин, в нем насчитывается 5 видов, но в кулинарии и медицине используется розмарин лекарственный или обыкновенный. Он содержит 3,3 г белков, 5,9 г жиров и 6,6 г углеводов. Также в нем есть 14,1 г клетчатки и 67,77 г воды.

розмарин

В этом растении содержатся витаминами из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР, ретинол. Микроэлементы, которые есть в розмарине: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. Особенно много в нем витаминов А, В5, В6, В9, С и минеральных элементов К, Са, Mg, Fe, Mn и Cu. Кроме этого, в его химический состав входит розмариновое эфирное масло (наибольшая концентрация — в листьях), алкалоиды, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, фитостеролы. Калорийность этого растения – 131 кКал на 100 г.

Пищевая ценность розмарина заключается в белках, состоящих из аминокислот, 10 из которых незаменимые, жирах, состоящих из ценных кислот, в витаминных веществах, минеральных солях. Все эти натуральные вещества поступают в организм после употребления розмарина и его препаратов.

Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека

Розмарин отличается хорошим антиоксидантным действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в нем, тонизирует сосуды и нервную систему. В медицине рекомендуется применять розмарин при проблемах с пониженным давлением, ревматизме, при общей слабости организма, подагре, коликах.

Польза розмарина состоит в действии на организм, которое он оказывает, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • поддерживает иммунитет, особенно в период распространения инфекций;
  • выравнивает настроение и ликвидирует раздражительность, тревожность;
  • убирает лишнюю жидкость из организма;
  • повышает выносливость и жизненную энергию;
  • быстро снимает усталость;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос, делает их моложе, свежее;
  • освежает дыхание.

Розмарином можно лечить респираторные инфекции, патологии почек, печени и желчных путей, расстройства желудка, некоторые виды опухолей, кишечные спазмы, головные боли и мигрени, болезни мышц и суставов, мочеполовых органов.

Эфирное масло используется для терапии тромбофлебита, астмы, кожных заболеваний, чтобы ускорить заживления ран и повреждений кожи. Оно же используется для восстановления после инсульта, активизации кровообращения, чтобы улучшить работу мозга, памяти и для нормализации сна.

Розмарин для женского и мужского организма

Для мужчин он будет полезен как растение, положительно влияющее на потенцию и поддерживающее здоровье половых органов. Особенно сильное действие имеет вино, настоянное на этой траве.

розмарин для женщин

Женщинам, страдающим нервными заболеваниями, рекомендуется почаще добавлять в воду для купания розмариновое масло для успокоения, снятия нервного переутомления и чтобы можно было быстрее заснуть. Его же можно добавлять в косметические средства.

Розмарин при беременности (листья растения, настои и отвары из них, масло) особенно на раннем сроке, для женщин нежелателен: в нем есть вещества, которые способствуют сокращению мышц матки, что может закончиться кровотечением или прерыванием беременности.

Применение розмарина

Трава и розмариновое масло находят применение при приготовлении пищи, при изготовлении парфюмерии и домашних лечебных и косметических средств.

В косметологии

Особенно ценен розмарин и масло из него в домашней косметологии. Считается, что растение пригодно для решения почти любой проблемы, которая может случиться с волосами. Средства из розмарина (настои, отвары) используют на сухих волосах, против их ломкости, выпадения, можно применять их и на жирных. Розмариновыми настоями и отварами ополаскивают волосы после мытья, после чего они становятся пышными, гладкими, блестящими.

Масло, если его смешать с базовым, кедровым, лавандовым и маслом тимьяна (по 1-2 капли эфирных на 2 ст. л. базового) и втирать в кожу головы, поможет ускорить рост волос. Ванна с розмариновым маслом: на полную ванну необходимо взять 5 мл эфирного масла. Принятие такой ванны рекомендуется для восстановления сил, для улучшения состояния кожного покрова и волос.

Масло этого растения имеет свойство стимулировать выработку дофамина, чем помогает избавиться от тревожности и раздражительности, поднять настроение, поэтому его можно использовать в аромолампах. Его же применяют и при массаже всего тела, но особенно спины, суставов и ног, чтобы снять отечность и болевые ощущения.

розмарин в косметологии

Для кожи тела и лица розмарин тоже полезен. Он улучшает кровообращение в коже, поэтому может омолаживать ее и улучшать ее цвет. Растение обладает антисептическим действием, потому используется для лечения высыпаний, в том числе гнойных, способствует их заживлению без оставления рубцов. Для этого применяют отвар из листа растения. Чтобы увлажнить кожу, можно применять розмариновое масло – наносить его на тело после ванны. От растяжек можно применять смесь этого и миндального масел.

В кулинарии

Розмарин в кулинарии – это приправа для ароматизации блюд из овощей: картофеля, капусты, кабачков, баклажан, шпината, а также сыра, грибов. Его можно добавлять в супы из бобовых, к различным соусам, консервам и маринадам. Приправа хорошо сочетается с чесноком и лимонной цедрой. Именно в таком сочетании ее можно применять при приготовлении соусов для птицы, мяса, дичи. К рыбе розмарин не рекомендуется.

Применение розмарина также возможно при приготовлении салатов не с овощами, а с фруктами, ароматизации десертов, вина, варенья и желе, сладких и алкогольных напитков, выпечки. Можно употреблять розмарин и для похудения, если почаще добавлять его в повседневные блюда.

Растение обладает сильным запахом, который не ослабевает даже после тепловой обработки, его можно класть в блюда в самом начале приготовления. Также нужно следить за тем, чтобы не положить больше, чем нужно, чтобы не испортить вкус или аромат готового блюда.

розмарин в кулинарии

Не со всеми продуктами и специями розмарин сочетается хорошо. Вместе с листом лавра его лучше не сочетать, как и не ароматизировать им блюда из овощей, имеющих красную окраску: томатов, свеклы и т. д.

В народной медицине

Лекарственные свойства, которыми обладает розмарин, сделали его популярным в народной медицине. Из свежего и сухого сырья готовят настои, отвары, настойки на спирту, горячие чаи. Как лекарственное сырье используют листочки и 1-летние молодые побеги, собранные до того, как растение зацветет. Для использования в осенние и зимние месяцы розмарин сушат при t не выше 35°С, чтобы в нем сохранилось ценное розмариновое масло.

Водный настой

Готовят настой, заливая кипятком свежие или измельченные сухие розмариновые листья. Дозировка – 2 ч. л. На 1 ст. кипятка. Настаивают до охлаждения. Сфера применения: заболевания сердца, гипотония, проблемы с печенью и желчными путями, депрессивные состояния, инфекции мочеполовых органов.

В сочетании с лавандовыми листьями розмариновый настой используют для восстановления работы мозга после перенесенного инсульта, для улучшения остроты зрения, памяти, нормализации кровообращения в мозге.

Спиртовая настойка

Ее готовят из 50 г травы и 0,25 л 70% спирта. Настаивают 10 дней. После траву отжимают, процеживают жидкость. Хранят в темном прохладном месте. Второй вариант настойки: 3 г масла растворяют в 1 л спирта.

Отвар

Для его приготовления достаточно 2 ч. л. листьев залить 1 ст. кипятка, потом кипятить 15 мин на небольшом огне. Охладить и процедить. Отвар из розмарина пить за 0,5 ч до принятия пищи по 3 раза в сутки. Дозировка – 1 ч. л. Применение этого лекарственного домашнего средства помогает при болях в желудке, сердце, при неврозах, коликах, аменорее, для повышения потенции.

Чай с розмарином

чай с розмарином

Горячий напиток готовят, заливая 1 ч. л. листьев розмарина 1 ст. кипятка. Настаивают 15 мин, до того как он немного остынет. Пьют чай из розмарина горячим или теплым при респираторных болезнях, от кашля, при различных инфекциях, для общего укрепления организма.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребление розмарина и препаратов из него противопоказано при:

  • гипертонии;
  • индивидуальной непереносимости каких-либо веществ в химическом составе растения;
  • эпилепсии;
  • судорогах;
  • патологиях ЖКТ;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Нежелательно давать его детям до 6 лет. Нельзя употреблять розмарин больным диабетом в период лечения, людям с нарушениями свертываемости крови.

Вред розмарина для здоровья появляется при неправильном употреблении: при передозировке, слишком длительном использовании, а также при употреблении внутрь или нанесении на кожу чрезмерно концентрированного состава (что может вызвать долго не проходящее раздражение). Во всяком случае, прежде чем начать принимать средства на основе розмарине, нужно проверить, как он действует на организм, нет ли нежелательных негативных реакций.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Розмарин и средства на его основе – лекарственные или косметические – могут быть использованы для ароматизации блюд и придания им более выраженного вкуса, а также для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Добавить комментарий
Adblock
detector