Можно ли давать соль цыплятам и курам: особенности кормления
Наверное, всем птицеводам известно, что курам, молодняку и взрослым, в питание нужно вводить минеральные вещества. Но хотелось бы знать, можно ли давать курам поваренную соль, с какого возраста и в каком именно количестве.
Минеральные элементы должны обязательно поступать в куриный организм. Они необходимы для правильного развития и роста молодняка, стабильной работы органов, нормального протекания обменных процессов, образования скорлупы яиц. К минеральным добавкам, которые включают в рацион кур, относятся мел, ракушка, гашеная известь, костная мука, зола, обесфторенный фосфат и обычная кухонная соль. Общее количество всех добавок не должно быть больше 5% от массы суточного корма.
Соль поваренная или хлорид натрия, содержит хлор и довольно много натрия. Он регулирует водно-солевой обмен в организме. Для этого необходимо, чтобы натрий и калий находились в соотношении 1 к 2. Если баланс будет нарушен, то могут пострадать сердце и пищеварительные органы, мышечная и нервная ткань птицы.
Но давать ее цыплятам и курам нужно осторожно. Ее доля в корме взрослых птиц не должна превышать 0,5-1% или 1-1,5 г в сутки. Давать соль курам несушкам и петушкам проще всего, добавляя ее во влажные мешанки по 0,5 г на каждую взрослую курицу в день. При расклеве ее дозировку нужно увеличить в 1,5-2 раза свыше обычной нормы. Соль можно добавлять и в силос в количестве 2-3% от общей массы ингредиентов.
В пище для цыплят поваренная соль также должна присутствовать – в количестве 1% от ее общего объема. Она должна быть мелкой. Добавлять ее надо в сухой корм, а не во влажный. Впервые соль цыплятам можно давать с 1,5 недельного возраста по 0,05 г на голову, а к 1,5-2 месячному возрасту довести ее объем до 0,1 г.
Необходимо помнить, что эту минеральную добавку следует давать в очень небольших количествах. Слишком пересоленная пища может вызвать у кур усиление жажды, сбои в работе организма и даже тяжелое отравление. Если это случилось, им нужно дать растительное масло, слизистый отвар или водку по 10 г на особь и облить каждую курицу холодной водой.