Можно ли кормить кур горохом: как правильно давать и в каких количествах
Я начинающий птицевод, держу кур в своем хозяйстве только второй год и еще не совсем разобрался, как и чем их правильно кормить. Например, я не уверен, можно ли давать взрослым курам и цыплятам горох, в каком виде – целым или дробленным и в каком количестве.
Горох, как и все бобовые культуры, является очень ценным кормом для домашней птицы, в том числе и для кур. Особенно ценны они полноценным и легкоусвояемым белком, которого в них содержится от 18 до 25%. Кроме протеина, в этом зерне есть различные витаминные соединения, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, в том числе ненасыщенные.
Из всех бобовых лучше всего курами усваивается именно горох. Его общая доля в корме взрослой птицы должна составлять 10-20%, цыплят – 8-10%. Малышам горох можно давать только в запаренном виде или в виде каши, подросшему молодняку – в сыром виде в составе влажных мешанок.
Давать горох петухам и курам несушкам нужно не в цельном, а дробленом виде, цыплятам – в виде муки (в их рационе даже можно частично или полностью заменить этим продуктом корма животного происхождения).
Можно также давать и запаренный или немного проваренный горох, особенно в том случае, если птица еще не привыкла к этому виду пищи. Тепловая обработка делает его мягче, он лучше и быстрее усваивается куриным организмом. Для этого горошины необходимо залить крутым кипятком и после остывания жидкости корм будет готов.
Кроме горошин, в весенне-летний период птице можно давать и молодые зеленые части растения. Их мелко режут и добавляют во влажные мешанки к прочим составляющим: корнеплодам, кухонным отходам, овощам. Зимой, когда свежая зелень отсутствует, можно кормить кур травяной мукой, в состав которой входят бобовые и др. травы. В ней много белка (17-20%), каротина, витаминов и минеральных элементов, которые необходимы для нормального роста и развития молодняка, повышения яйценоскости и оплодотворяемости яиц, выводимости цыплят. Количество травяной муки в корме взрослых птиц должно составлять 5-7%, в рационе молодняка – 3-5%.