Можно ли давать скорлупу от яиц курам: подготовка к скармливанию
Держу в хозяйстве породистых кур, от которых получаю достаточное количество яиц. От них остается скорлупа, которую я обычно выбрасываю. Хотелось бы узнать, можно ли давать своим курам скорлупу от яиц и если можно, то в каком количестве?
Яичная скорлупа – это плотная минеральная оболочка, которая защищает жидкое содержимое яйца от внешних воздействий. Состоит она в основном из кальция, а именно этот элемент должен присутствовать в организме птицы постоянно, чтобы процесс формирования яичных оболочек проходил нормально (известно, что 2/3 поступающего в организм кальция, несушки тратят именно на это). Если этого элемента будет недостаточно, куры начнут нести яйца с тонкой скорлупой или ее не будет вообще. Естественно, низкое качество продукции не устроит ни одного птицевода.
Кормление кур скорлупой важно не только для несушек, но также для молодняка и петухов тоже. Содержащийся в ней кальций — строительный материал для костной ткани, особенно важен он для растущего куриного организма. Нужен он и для нормальной работы сердечнососудистой системы, мышц, процессов кроветворения и свертываемости крови. Вот почему он должен поступать в организм птиц ежедневно и в достаточном количестве.
Подготовленную яичную скорлупу для кур несушек можно насыпать в отдельную емкость и поставить в птичнике, чтобы птицы клевали ее в любое время. Но лучше все-таки добавлять ее во влажные мешанки вместе с зерном, тертыми овощами, корнеплодами и зеленью.
Взрослым курам нужно давать по 10-15 г скорлупы на каждую в сутки, в рационе цыплят она должна занимать 2% от объема пищи. Для бройлеров и несушек норму нужно увеличить в 2-3 раза. Давать несушкам яичную скорлупу нужно обязательно в период интенсивной яйцекладки и зимой. Подкармливать птицу одним этим продуктом постоянно не рекомендуется, нужно чередовать его с мелом, костной мукой, ракушками, известью.