Характеристика и описание перца сорта Ласточка, выращивание и уход
Болгарский перец относится к огородным культурам, которые часто выращиваются на российских огородах. Среди его старых, проверенных временем сортов выделяется перец Ласточка, который до сих пор с удовольствием возделывают на своих участках многие заядлые овощеводы. Он обладает ценными качествами, которые огородники желают видеть у этой культуры. Присмотритесь к этому перцу внимательнее, он достоин того, чтобы быть замеченным.
Характеристики и описание сорта
Ласточка – раннеспелый сорт перца, от массовых всходов семян до сбора самых первых плодов, достигших технической спелости, проходит 106-130 дней и 137-167 дней – достигших биологической. Включен в Госреестр в 1974 г и рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному, Уральскому, Волго-Вятскому, Восточно- и Западно-Сибирскому, Средневолжскому, Северо-Западному, Средне- и Нижневолжскому, Северному и Дальневосточному региону.
Растения перца сорта Ласточка пригодны к выращиванию в личных хозяйствах и в промышленных насаждениях, как на грядках в открытом грунте, так и в парниках.
По описанию сорта Ласточка от оригинатора:
- растения средние по высоте (50-60 см), штамбовые, полураскидистые;
- перцы висячие, длиной до 10 см;
- плоды конусовидно-овальные, с гладкой кожицей;
- в стадии технической спелости перцы салатовые, биологической – красные;
- толщина стенки от 5,2 до 7,1 мм.
Урожайность перца Ласточка — 2,5-4,7 кг/м2 при массе 1 перца 53-79 г (техническая спелость).
Этот сорт имеет следующие ценные характеристики:
- раннеспелость;
- сравнительная устойчивость к бактериальному увяданию;
- неприхотливость;
- переносимость плохой погоды;
- способность плодоносить даже при минимальном уходе;
- дружная отдача урожая;
- высокая урожайность при стандартном уходе.
Плоды Ласточки с прочной шкуркой пригодны для транспортировки, реализации и относительно продолжительного хранения. Назначение этого перца – универсальное, то есть он подходит для резки в летние салаты, термической обработки в качестве ингредиента для различных блюд и консервации.
Достоинства и недостатки
У перца сорта Ласточка имеются достоинства, которые выделяют его среди других разновидностей этой культуры. Например:
- пригодность к промышленному и любительскому выращиванию;
- отличная всхожесть семян;
- мясистые толстые стенки плодов;
- хороший и отличный вкус перцев;
- прочная кожица, благодаря чему они могут переносить небольшие заморозки и их можно транспортировать, хранить;
- возможность выращивать сортовые растения из семян, собранных из своих полностью вызревших на кусте плодов.
Особенностью перца Ласточка является то, что его плоды, сорванные недозревшими, способны доспевать, если положить их в теплое помещение. Недостатков у него не обнаружено.
Агротехника выращивания и ухода
Болгарский перец сорта Ласточка выращивают разными способами. Огородники южных районов могут высевать семена сразу в грунт, но более распространенной является схема возделывания культуры через получение рассады. Ее применение эффективно для территорий с коротким и непродолжительным летом, а также для сбора более раннего урожая.
Перцы любят тепло, хорошее освещение и легкий плодородный грунт. Под них отводят хорошо освещенное место, в затенении кусты сильно вытягиваются и долго не плодоносят. Наилучшими предшественниками для перцев считаются огурцы, чеснок, лук, ранняя капуста, зелень и бобовые. Не стоит делать грядки на том месте, где ранее росли томаты, картошка, баклажаны, и, конечно же, перец. Принадлежность овощей к одному семейству пасленовых может снизить урожайность (из-за выноса одних и тех же веществ из почвы) и вспышки болезней.
Готовят грядки под перец с осени. Участок освобождают от сорняков, на песчаных грунтах вносят дерновую землю и торф, на тяжелых глинах – крупный песок или опилки, на торфяниках — землю и песок. Добавляют в грунт удобрения: органику (перегной или компост), минеральные фосфорно-калийные препараты. Кислый грунт за 1-2 недели до этого известкуют. Площадь глубоко перекапывают, оставляя почву до весны в пластах. Также дополнительно удобрения, содержащие азот, вносят незадолго до посадки на легких песчаных почвах.
К выращиванию перца Ласточка приступают в конце зимы – начале весны. К пересадке в грунт кустики будут готовы на 60-70 сутки после всходов. Для выгонки рассады подготавливают плодородный рыхлый грунт, или покупают готовую почвосмесь в магазине. Высевают семена в индивидуальные стаканчики или горшочки, а также кассеты и ящички с последующим пикированием.
Принадлежность Ласточки к сорту говорит о том, что посадочный материал можно использовать не только покупной, но и собственного сбора. В последнем случае семена перца перед заделкой в грунт калибруют и дезинфицируют. Используют соляной раствор, фунгициды и марганцовку. По желанию семена замачивают в стимуляторах роста или проращивают, чтобы получить дружные и быстрые всходы.
Высевают перцы Ласточка на глубину 1-1,5 см в хорошо увлажненный грунт. Емкости накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место. До появления ростков на поверхности поддерживают температуру 25-28 °C. Далее защитное укрытие снимают, а температуру на неделю снижают до 18-20 °C днем и 16 °C ночью. Это позволяет растениям не вытягиваться вверх и развить хорошие корни. Весь последующий период выращивания рассады температура днем должна держаться на уровне 21°C (в пасмурные дни) и до 25°C в солнечную погоду. Минимальный световой день должен быть равен 10-12 часам. Для этого применяют досвечивание.
Поливают рассаду перца теплой отстоянной или снеговой водой. Растения сильно не заливают, но и не допускают длительного высыхания грунта. Если используют пикирование, процедуру проводят после того, как появятся 2 настоящих листика. Необходима перцам и подкормка, которую проводят комплексными удобрениями первый раз через 1-1,5 недели после появления ростков. Далее подкормки вносят по инструкции к препарату, но примерно через каждые 1-1,5 недели.
Перед посадкой рассаду закаливают. За 1-1,5 недели до высадки растения начинают приучать к солнцу и ветру, а также температуре на улице. Сначала ненадолго открывают форточки, затем выносят рассаду на балкон. В конце закаливания оставляют рассаду там и на ночь.
Высадку рассады на грядки производят в конце мая — начале июня при температуре грунта не ниже 16 °C. Растения располагают по схеме 40 на 60 см, или 3 шт. в ряду и 75 см между. Пересаживают рассаду перцев Ласточка в грунт с комом земли, без заглубления, по корневую шейку. Грядки обильно поливают.
Подросшие кустики подвязывают к колышкам, по мере роста проводят формировку. Первый цветок, появившийся в развилке кроны, удаляют, чтобы не ослаблять молодое растение. Прищипывают и все боковые побеги, кроме 2 или 3 основных. После формирования плодов, срезают и часть нижних листьев.
Поливают растения регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы, примерно 1 раз в 5 дней, в жаркую погоду делают это чаще. На взрослые растения расходуют большую норму жидкости, в период плодоношения орошение проводят 2 раза в неделю. Поливают перцы теплой водой под корень, чтобы задержать влагу используют мульчирование.
Подкармливают перец этого сорта минимум 3 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после пересадки рассады, второй — в период начала плодоношения, третий – примерно за 1 месяц до окончания вегетации. На бедных питательными веществами почвах эти процедуры выполняют чаще, каждые 2 недели. Используют органические (навоз, птичий помет, золу) и минеральные удобрения, комплексные препараты. Для лучшего усвоения растениями, их чередуют.
Чтобы перец дал максимальный урожай, плоды снимают в технической спелости и после дозаривают. За месяц до окончания вегетации удаляют все цветки, чтобы дать возможность налиться уже имеющейся завязи.
Отзывы овощеводов
Обо всех достоинствах и недостатках перца Ласточка можно узнать из отзывов овощеводов, которые они оставляют о нем.