Польза и вред острого перца чили для здоровья организма, противопоказания
Перец чили применяется в кулинарии многих стран. Одни едоки высоко ценят этот овощ, а другие практически не переносят. Острота стручков связана с тем, что в них в большой концентрации присутствует вещество капсаицин. В мире выведено порядка 2000 сортов овоща, выращивать, часть из которых, можно даже в квартире. Узнайте, что из себя представляет перец чили, каковы польза и вред для организма человека от его употребления.
Калорийность и химический состав
Калорийность красного перца чили низкая: 100 г продукта содержат всего 40 ккал. Высока пищевая ценность овоща, поскольку в нем содержатся следующие важные для организма человека вещества:
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- тиамин;
- ниацин;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол (витамин А);
- витамин В;
- витамин К.
Острый перец чили имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):
- углеводы – 79%;
- белки – 17%;
- жиры – 4%.
Компоненты из состава стручков благотворно влияют на организм человека, помогая укрепить здоровье и предупредить появление ряда заболеваний. Самый острый перец чили имеет максимальное количество капсаицина — Trinidad Moruga Scorpion.
Полезные свойства для организма
Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:
- противоопухолевое;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- сахароснижающее.
Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.
Общие исследования растения позволили определить и другие полезные для здоровья свойства чили. Регулярное добавление в пищу этого овоща оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
- Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
- Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
- Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
- Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
- Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
- Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
- Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
- Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
- Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.
Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.
Полезен ли острый перец при беременности и для кормящих мам
В период беременности и грудного вскармливания употребление острых блюд не рекомендовано, что относится и к перцу чили тоже. Если очень хочется острого, можно позволить немного перца в сочетании с прочими продуктами. От маленькой порции овоща вреда для матери и ребенка не будет.
Регулярно есть чили при беременности не следует. Он агрессивно влияет на организм матери, и есть риск того, что вещества из состава овоща способны проникать через плацентарный барьер. Предположить, как они скажутся на развитии формирующегося плода в каждом конкретном случае, невозможно. Всегда есть опасность того, что перец может принести вред.
При грудном вскармливании употребление матерью острого перца также не рекомендовано. Часть веществ из его состава с грудным молоком будет поступать ребенку. Из-за этого могут быть спровоцированы различные нарушения в состоянии малыша, которые потребуют лечения. Относится это как к употреблению сушеного овоща, так и свежего чили.
Хоть строгих запретов на употребление перца чили для беременных и кормящих нет, лучше не рисковать и ограничить его количество.
Как применяется красный жгучий перец для похудения
Несмотря на свою способность повышать аппетит острый перец не провоцирует набор веса, а, наоборот, стимулирует его снижение и активирует процесс сжигания жировых клеток. Чем острее продукт, тем эффективнее он в борьбе с лишним весом. Организм затрачивает много энергии на расщепление капсаицина, а вызванное им жжение еще более ускоряет энергетические затраты.
Для снижения веса употреблять острый перец рекомендовано в качестве добавки к еде или в виде настойки, выпиваемой до приема пищи. Существующий метод замены еды настойкой чили на воде или соке лимона не безопасен для здоровья и крайне не рекомендуется.
Достаточно экстремальный способ снижения веса – обертывания с применением перца. К этому ингредиенту в составы добавляют также кофе и корицу. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Польза острого перца для снижения веса очевидна, но только если нет противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья.
Вред и противопоказания употребления
Употребление жгучего перца разрешено не для каждого. Ряду лиц овощ пойдет во вред. Противопоказаниями к применению продукта являются:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- патологии печени;
- болезни почек;
- последняя стадия атеросклероза сосудов.
При употреблении перца в большом количестве может развиваться аллергия, из-за которой происходит временное покраснение лица. Этот вред жгучего перца не значительный. Максимальная суточная доза капсаицина составляет 5 г. При ее превышении вещество вместо пользы начинает приносить вред и может даже спровоцировать повреждения желудка из-за чрезмерно агрессивного воздействия.
Не зря люди восточных стран долгожители. Часть этого показателя — заслуга острого перца. Мне нравится остренькое и я выращиваю его на своем участке. Но, сажаю его подальше от остальных культур и особенно от болгарского перца. Насекомые, опыляющие цветки могут «сделать» обычный перец горьким. Настойка из такого жгучего перца помогает при простуде и повышает иммунитет в весну, когда витаминов уже не хватает.