Характеристика и описание гибрида огурца Маринда F1, выращивание и уход

Огурец – считается одной из популярных овощных культур, выращиваемых на огородных грядках. Многие с удовольствием возделывают его на своих участках, благо разновидностей этого овоща выведено немало. Например, уже давно у овощеводов пользуется популярностью огурец Маринда F1. Он скороспелый, устойчивый к заболеваниям и урожайный. Рассмотрим другие характеристики этого гибрида, его агротехнику выращивания и правила ухода за ним.

Характеристики и описание

Маринда – название гибрида огурца от известной голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В российском Госреестре находится с 1994 г. Выращивать его рекомендуют в 2 регионах РФ — Центральном и Центрально-Черноземном как на грядках открытого типа, так и в теплицах. Гибрид раннеспелый, от всходов до сбора первых зеленцов проходит 45-50 суток. В южных регионах может быть посеян второй раз за сезон в июле.

Огурцы Маринда F1

По описанию оригинатора гибридный огурец Маринда имеет такие характеристики:

  • растение партенокарпическое;
  • куст сильный, среднеплетистый;
  • цветение женского типа;
  • завязи пучковые, по 6-7 шт. в одном пучке;
  • огурцы короткие, 10-12 см, ровные, цилиндрической формы, с часто расположенными крупными бугорками, темно-зеленой окраски;
  • семенные камеры маленькие;
  • мякоть плотная, хрустящая, не горькая;
  • вкус зеленцов отличный.

Урожайность этого гибрида – 25-35 кг с 1 м2 грядок (в условиях тепличного выращивания). Средняя масса зеленца 65-75 г. Товарность продукции высокая.

семена огурцов

Огурцы Маринда F1 универсальны в использовании: их можно есть свежими, консервировать: мариновать и солить. В переработанном виде они остаются хрустящими, плотными, не размягчаются, не теряют вкус. Благодаря плотной кожице, зеленцы хорошо выдерживают транспортировку и хранение, что делает их пригодными к выращиванию не только для собственного потребления, но и для реализации.

Достоинства и недостатки


Гибрид огурца Маринда более чем за 20-летнее использование успел приобрести известность в среде российских овощеводов благодаря своим бесспорным плюсам. Например, те, кто выращивал эти огурцы, отмечают, что они:

  • отлично всходят;
  • быстро растут;
  • не нуждаются в особом уходе;
  • хорошо переносят стрессовые условия;
  • рано начинают цвести;
  • не нуждаются в опылении пчелами или вручную;
  • прекрасно растут как на грядках в открытом грунте, так и в теплицах;
  • формируют однородные плоды отличного товарного вида и вкуса;
  • имеют устойчивость ко многим огуречным заболеваниям (парше, оливковой пятнистости, кладоспориозу, мозаике).

Недостатки огурцов гибрида Маринда:

  • средняя восприимчивость к антракнозу, угловатой пятнистости и пероноспорозу;
  • поражаемость насекомыми-вредителями;
  • быстрое перерастание зеленцов.

Надо сказать, что такие недостатки огурцов Маринда F1 по отзывам огородников, устраняются грамотной агротехникой, поэтому существенными их назвать нельзя.

урожай огурцов

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают огурцы Маринда посевом семян сразу в почву и рассадным способом. Семена перед высевом в грунт подготавливают: замачивают на 15 минут в теплой подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л), выбирают всплывшие и выбрасывают их. Остальные промывают в чистой воде, замачивают в стимуляторах роста и используют для посева.

На рассаду посев семян огурцов Маринда F1 проводят в начале мая. В это же время проводят посев семян в тепличный грунт. Рассаду выращивают в индивидуальных горшочках или стаканчиках, чтобы можно было ее не пикировать, а пересадить сразу в грунт. Уход за рассадой этого огурца стандартный. Растениям понадобятся:

  • орошения грунта по мере его подсыхания;
  • подкормки готовыми комплексными удобрениями пару раз за время выращивания;
  • 10-12 часовое освещение (при необходимости досвечивание);
  • предпосадочное закаливание в течение недели до высадки огурцов в грунт.

Высаживают рассаду в конце мая либо в начале первого летнего месяца в возрасте 3 недель. В это время она должна иметь 3-4 листочка.

агротехника огурцов

В условиях открытого грунта огурцы высевают приблизительно в конце мая, когда температура грунта достигнет 15-20 °С днем и, соответственно, ночью до 8 °С. Для огурцов делают неглубокие бороздки или лунки, заполняют их смесью из перепревшего навоза, песка, торфа, опилок, удобряют минеральными смесями. В подготовленные углубления опускают семена на 1,5-2 см, поливают теплой водой и снова присыпают перегноем или торфом. Сверху грядки укрывают пленкой, снимают ее после формирования всходов. Междурядья при такой схеме посадки оставляют в 50 см шириной. Когда появятся всходы, растения прореживают, оставляя на 1 м не более 3-4 кустика.

Почвы под огурцы Маринда должны быть хорошо удобренными органикой, дренированными, с нейтральной кислотностью, с большим содержанием гумуса. Участок для них должен располагаться на солнечном, защищенном от ветра месте. Хорошими предшественниками для этой культуры окажутся все пасленовые, крестоцветные, корнеплоды, зеленные культуры, плохими – тыквенные, то есть огурцы, дыни и тыквы. После сезона выращивания на это же место огурцы возвращают через 3 года.

Уход за взрослыми кустами огурцов Маринда состоит из:

  • поливов;
  • рыхлений;
  • подкормок;
  • профилактических и лечебных опрыскиваний;
  • сборов урожая.

Огурцы – влажнотропические растения, поэтому им нужны частые и обильные поливы, особенно в период формирования зеленцов. Поливают огурцы Маринда до цветения примерно раз в неделю, после – через день, в жару орошают еще чаще. Под каждый куст выливают до 10 л воды. Жидкость должна быть теплой, от холодной у огурцов происходит стресс корневой системы. После очередного полива или ливня грунт рыхлят, если на нем не уложен слой мульчи. Прополок при такой частоте рыхлений не требуется. Если же необходимо будет вырвать крупный сорняк, то лучше делать это вручную, осторожно вытягивая его из мокрой земли, а не срезать его тяпкой.

агротехника огурцов

За сезон достаточно сделать 3-4 подкормки огурцов Маринда:

  1. В начале цветения раствором мочевины, суперфосфата и калия сульфата (каждого удобрения по 1 ч. л.) или навозным раствором (1 ст. коровьего навоза на 10 л воды).
  2. Следующие подкормки – с перерывом в 1,5-2 недели. Растворы: на ведро воды 1 ч. л. калия сульфата, 10 г селитры или 0,5 л коровяка (на 1 м2 расходуют 5 л раствора).

Формируют кусты гибрида Маринда в 1 стебель и подвязывают их к шпалере. Боковые ответвления отщипывают после 2-4 листа для стимулирования ветвления. Если на кустах поселились вредители: клещи, слизни, тля, то их уничтожают инсектицидами или настоем табачной пыли и жгучего перца (200 г и 10 г соответственно на 10 л воды). Собирают огурцы Маринда каждые 2-3 дня, можно чаще, если завязи много. Лучше не передерживать зеленцы, чтобы они оставались небольшими и не перерастали.

Отзывы овощеводов

Этот гибрид – далеко не новый, поэтому о нем известно большому числу огородников. Они оставляют об огурце Маринда такие отзывы.

Маринда F1 растет у меня уже не один сезон. Среди всех его достоинств ценю, прежде всего, раннеспелость и продуктивность: всегда приятно снимать урожай ранних аккуратных огурчиков. Их использую для резки в салаты и даже консервирую, хотя больше всего они мне нравятся в свежем виде: хрустящие, плотные и абсолютно не горькие.Мария
Маринду выращиваю из своей рассады. Несмотря на то, что семена приходится покупать каждый год, всходят они отлично. Рассада тоже быстро растет, взрослые кусты цветут обильно и завязывают плоды даже без пчел. Собираю их со своей небольшой грядки каждый день, и мне вполне хватает и поесть их и закатать в банки.Алена
Огурцы Маринда мне посоветовали несколько лет назад и с тех пор они постоянно растут у меня на грядках. Это отличный гибрид, который дает гарантированный урожай. Если, конечно, все агротехнические мероприятия были проведены правильно. Зеленцы всегда равномерные, плотные, нарастают очень быстро. Как в салатах, так и в банках они смотрятся на редкость привлекательно.Виталий


Гибрид Маринда выращивается овощеводами уже более 20 лет и это лучшее доказательство его качества. Это надежные огурцы, которые не подведут огородника даже в неблагоприятные сезоны и всегда обеспечат его урожаем замечательно красивых и вкусных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 + 15 =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.