Характеристика и описание огурцов сорта Парижский корнишон, выращивание и уход
Корнишоны – это маленькие огурцы, длина которых не превышает 12 см. Существуют сорта корнишонного типа, которые можно культивировать на приусадебных участках. Огородники пользуются этим и приобретают именно такие разновидности, например огурец Парижский корнишон. Это урожайный, с высокими вкусовыми характеристиками плодов сорт, вырастить который на своем участке совсем несложно. Рассмотрим его описание, характеристики и особенности агротехники выращивания.
Характеристики и описание сорта
Сорт Парижский корнишон в Госреестре РФ находится с 2006 года. Допущен к возделыванию в ЛПХ по 2 российским регионам – Центральному и Центрально-Черноземному в открытом и защищенном грунтах. Этот корнишонный сорт относится к раннеспелым, первые огурчики можно снимать уже на 40-45 день после высева семян.
Описание основных характеристик огурцов Парижский корнишон от оригинатора:
- куст длинноплетистый, со средним числом побегов;
- растение пчелоопыляемое, тип цветения преимущественно женский;
- лист средний и крупный, зеленого цвета;
- зеленец короткий, веретеновидной формы;
- кожица зеленого оттенка, со светлыми полосками, доходящими до середины плода, с крупными бугорками и шипами черного цвета;
- мякоть плотная, но сочная, отличного вкуса;
- имеет устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу;
- засухоустойчив.
Урожайность Парижского корнишона – 3-4 кг/м2 при среднем весе зеленца 57-80 г. Сбор продукции товарного качества составляет 63-84%.
Корнишоны, собранные с кустов, пригодны к резке в салаты, засолке и консервированию. Они хорошо смотрятся в банках, не теряют вкус после термической обработки, становятся хрустящими, плотность сохраняется. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно готовить для продажи.
Достоинства и недостатки
Огуречный сорт Парижский корнишон обладает рядом положительных качеств, ради которых огородники выбирают его выращивания. Этот огурец:
- можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах при наличии в них насекомых;
- он быстро растет;
- формирует мощные кусты с относительно небольшим количеством боковых побегов;
- показывает хорошую устойчивость к заболеваниям;
- образует зеленцы небольшого размера;
- все они ровные, однородные, аккуратные;
- вкус у плодов сладкий, совершенно без горечи.
К недостаткам огурцов Парижский корнишон можно отнести то, что их нужно:
- собирать буквально каждый день, что может быть неудобно тем овощеводам, которые не могут находиться на участке ежедневно;
- опылять искусственно при условии выращивания в теплице.
Других недостатков сорт не имеет.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание огурца Парижский корнишон возможно 2-мя способами – посевом семян в грунт и посредством получения и посадки рассады. По срокам семенами в грунт этот сорт можно высевать:
- в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
- на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
- в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.
Но это лишь ориентировочные сроки, на самом деле высевать семена нужно тогда, когда станет достаточно тепло для того, чтобы всходы не погибли от похолодания.
На рассаду семенной материал высевают примерно за 1 месяц до планируемой даты высадки ее в грунт. Семена Парижского корнишона, приобретенные в производственных упаковках, не обрабатывают, а собранные со своих огурцов подготавливают к посеву. Они отлично всходят, но для того чтобы проросли быстрее, их нужно протравить в марганцовке 30 минут, промыть в чистой воде, а потом замочить на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста, приготовленных по инструкции производителя средства. После этого набухшие семена готовы к посеву.
Высевают их в индивидуальную тару: пластиковые или торфяные стаканчики, рулоны из пленки или кассеты. Все это наполняют универсальным грунтом для рассады, в каждую емкость высевают по 1 семечку, поливают и присыпают сверху тем же грунтом.
Техника выращивания рассады Парижского корнишона стандартна:
- поливают ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
- удобряют растворами комплексных удобрений сначала по достижении огурцами фазы 1-2 настоящих листочков, а затем еще раз спустя 2 недели;
- обеспечивают освещением продолжительностью минимум 10-12 ч (при необходимости используют фитолампы);
- закаливают за 1-1,5 недели до высадки ее в грунт.
Готовую рассаду высаживают на грядки по схеме 30 см в ряду и 50 см между ними.
Уход за огурцами этого сорта тоже ничем не отличается от ухода за многими другими сортами этой культуры. Их поливают, рыхлят землю, подкармливают, собирают с них урожай.
Для поливов используют теплую, отстоянную от хлора воду. Орошение проводят по утрам и вечерам, днем поливать не рекомендуется. Частота поливов – на стадии роста куста умеренная, с началом цветения усиленная. После каждого орошения обязательно рыхлят грунт, чтобы не дать образоваться корке.
Подкармливают огурцы на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку делают, когда у тех растений, что высеяны в грунт семенами, появятся 2 настоящих листочка. Те, что высажены в грунт рассадой, первый раз удобряют через 2 недели после посадки. Следующую процедуру проводят перед цветением, 3 и 4 – когда огурцы массово плодоносят. Используют органику – перегной или навоз (свежий), разводя его в концентрации 1 к 10, золу или удобрения, содержащие основные элементы питания, комплексные удобрения с микроэлементами.
Устойчивость растений этого сорта к распространенным огуречным заболеваниям позволяет в большинстве случаев отказаться от обработки агрохимией. Часто для предупреждения заражений хватает профилактической обработки народными средствами. Это делает продукцию чистой в экологическом плане.
Кусты огурцов Парижского корнишона нужно подвязывать и формировать. Для этого в ряду устанавливают опоры и подвязывают растения бечевкой. Распределенные на шпалере, они лучше проветриваются и освещаются, что положительно сказывается на урожайности. К тому же, зеленцы намного легче собирать, ведь они располагаются на виду, их не нужно искать, как это происходит, если огурцы растут в горизонтальном положении, они остаются чистыми, не забрызгиваются грязью при поливах или дожде.
Сбор огурцов сорта Парижский корнишон проводят каждый день. Обрывают все зеленцы, достигшие характерного для сорта размера. Затем их отправляют на переработку, реализацию или хранение. Для хранения небольшого объема корнишонов используют холодильник, для значительных объемов – холодный погреб. Держать их там можно в полиэтиленовых мешках с перфорацией или просто в небольших ящиках.
Отзывы овощеводов
Сорт огурцов Парижский корнишон нравится большому числу огородников, о чем они говорят в своих отзывах.