Характеристики продуктивности и описание кур породы Кохинхин, особенности выращивания

Автор статьи
Титова Ирина Ивановна
Время на чтение: 10 минут
АА

Домашним птицеводством сейчас увлечены многие владельцы частных участков. Среди всех разновидностей можно выделить породу кур Кохинхин, которую с энтузиазмом разводят некоторые птицеводы-любители. Рассмотрим ее характеристики продуктивности, достоинства, а также особенности выращивания молодняка и взрослой птицы.

Происхождение

Эта порода кур выведена в Индокитае в 19 столетии. Свое название получила от местности с аналогичным названием во Вьетнаме, где разводили множество этих птиц. В Россию Кохинхины попали в конце 19 века, но сразу привлекли внимание заводчиков, которые не только стали разводить их, но и вывели на их основе множество кроссов, внешне и по продуктивности напоминающих Кохинхинов.

голубой кохинхин

Сегодня порода Кохинхин разводится только частными заводчиками и считается довольно редкой.

Описание породы

Кохинхины обладают крупным ростом, массивностью, а также выносливостью, например, они не перестают нестись даже зимой в холодном помещении, чем и привлекают некоторых заводчиков. По описанию породы Кохинхин у чистопородной птицы должны быть:

  • сильное, широкое, глубокое тело;
  • пышное оперение, много мягкого пуха;
  • ноги и пальцы полностью покрыты перьями;
  • прямо поставленный корпус.

Породные признаки петухов

курица и петух кохинхин

У настоящего Кохинхина должны быть:

  • маленькая голова;
  • простой некрупный гребень, с равномерными зубцами, умеренными по глубине вырезами, прямостоящий;
  • достаточно глубокие глаза, оранжево-красные либо желтые;
  • красное лицо, неопушенное;
  • мочки узкие, маленькие по величине;
  • короткий, сильный клюв;
  • сережки красного цвета, хорошо закругленные;
  • короткая шея, которую покрывает длинная роскошная грива перьев;
  • массивный корпус;
  • короткая, но широкая спина;
  • такая же поясница, покрытая мощным оперением;
  • очень короткий, но роскошный хвост, с короткими косицами;
  • глубокие, округлые живот и грудь;
  • короткие, но широкие крылья;
  • длинные, мощные голени, с богатым мягким оперением;
  • плюсны с оперением на внешней стороне;
  • общее оперение по всему туловищу рыхлое, мягкое, образующее так называемые «подушки».

Именно такие признаки по стандарту должен иметь породный петух Кохинхин, которого можно оставить для племенного разведения.

Внешний вид кур


Курица Кохинхин по внешнему виду сходна с петухом, только меньшего размера. У нее:

  • хорошо обмускуленные спина, грудь;
  • переход к плечам от шеи хорошо заметен;
  • голова маленькая с таким же невыраженным гребнем;
  • клюв тоже некрупный, желтый либо желто-черный;
  • крылья короткие, которые прилегают плотно к корпусу.

В целом «фигура» у кур Кохинхинок более массивная, чем у петушков, немного наклоненная вперед, а из-за роскошного оперения кажется несколько более приземистой.

Недопустимые недостатки

Породистая птица должна соответствовать стандарту, поэтому у кур породы Кохинхин, которых оставляют для разведения, не должно быть:

  • узкого, невысокого тела;
  • плоской и длинной спины, такой же груди;
  • слабовыраженного оперения на плюснах;
  • крупного гребня;
  • длинного хвоста;
  • светлых мочек и «рыбьих» глаз.

Разновидности окрасов и их описание

Расцветка оперения различна, всего у кур породы Кохинхины насчитывается целых семь. Основываясь на них, можно выбрать подходящий или понравившийся окрас.

Черные

Кохинхин черный

Отличаются тем, что имеют оперение ярко-черного цвета, отливающим зеленью. Белого цвета пух недопустим на поверхности оперения. Клюв по породному стандарту желтый или темно-роговый, плюсны того же цвета либо слегка зеленоватые. Кохинхин черный не должен обладать черными плюснами и по-возможности перьями коричневого оттенка или фиолетовым отливом на стандартном черном.

Белые

Кохинхин белый

Расцветка у белого Кохинхина однотонная: его тело покрывают полностью белые перья. Плюсны, так же как и клюв, соответственно, светлые, желтого оттенка. Не допускаются белые плюсны, желтоватый оттенок перьев.

Голубые

Кохинхин голубой

Расцветка оперения у них серо-голубая по всему корпусу, цвет хвоста – голубой. У петухов поясница, голова, шея, а также перья, покрывающие крылья, темные, иногда черные, что тоже допустимо. Клюв у птицы этого типа желтого оттенка или же темно-рогового, плюсны желтого либо невыраженного зеленоватого. Грубые недостатки окраса Кохинхина голубого: рыжина или коричневый цвет на перьях, наличие белого в хвостовых перьях у петушков.

Палевые

Кохинхин палевый

Окрас перьев у этой разновидности желто-рыжий, яркий, блестящий, стержни и пух тоже желтые, допустима бронзовая окраска перьев в хвосте, а также в крыльях. Плюсны и клюв того же желтого цвета. Кохинхин палевый, по породному стандарту, не может иметь слишком светлых либо красноватых перышков, маховых и хвостовых беловатых, белого пуха.

Куропатчатые

У этой разновидности петухи и куры окрашены неодинаково. У первых красно-коричневой расцветки голова, плечи и спина, грива и поясница золотисто-коричневые. Рисунок на перьях характерный: на каждом из них присутствует черный штрихообразный узор около стержня и желтая с золотом кромка. Маховые перья крыльев черные, по внешней стороне – коричневые. Поперек крыла проходит черная с зеленым широкая, блестящая полоса. Кохинхин куропатчатый имеет черные перышки на груди, в хвосте, на голенях, животе и плюснах.

Кохинхин куропатчатый

Куры золотисто-коричневые, этот цвет считается основным, некоторые перышки могут обладать узким рисунком на кромке, часто повторяющимся. Грива у них покрыта черными перышками с золотисто-желтым краем, хвостовые перья черные с коричневатым оттенком. Плюсны у кур желтые, перышки на них коричневые с черным узором. Клюв также желтого или рогового окраса.

Грубые пороки окраса, которые могут встречаться у куропатчатых Кохинхинов: перья на петушиной гриве без рисунка, расплывчатый узор либо рыжина, красные покровные перышки или светлого цвета на груди у кур, белые маховые или хвостовые перья, у старых петухов – белые перышки на плюснах.

Полосатые

Эта разновидность также имеет характерное отличие: все перья черные с часто повторяющимися голубовато-серыми поперечными полосочками, на пухе этот рисунок выражен слабее. Клюв у полосатых Кохинхинов желтого либо темно-рогового окраса, плюсны желтые либо слегка зеленоватые. Грубые изъяны: коричневое оперение у петухов, слишком расплывчатый рисунок.

Черно-белые

Как петухи, так и куры, принадлежащие к этой разновидности, окрашены в черный цвет, но на концах перьев у них имеется белое пятно. Такой рисунок больше характерен для куриц, петухи же более темные. У них максимально четкий узор можно заметить на груди, крыльях и голенях, на маховых, рулевых перьях и косицах есть белые пятна. Плюсны желтые, могут быть с черными пятнышками, при этом подошва всегда желтая.

Грубые пороки черно-белых Кохинхинов: неясный узор у кур старшего возраста, красноватые перышки, белизна на маховых перьях, заметная визуально.

Характеристики продуктивности


Кохинхины – это крупные мясного типа куры, выносливые, нетребовательные к условиям выращивания, довольствующиеся малой жизненной площадью и хорошо оплачивающие корм. Дают мясо высокого качества, при откорме могут нагуливать жир. Продуктивность высокая. Средний вес петуха этой породы равняется 3,5-5,5 кг, курицы – от 3 до 4,5 кг.

Начинают нестись довольно поздно, примерно в 9 месяцев. Яйценоскость кур Кохинхинов средняя, в первый год до 100-120 яиц. Одно яйцо в среднем весит 50-60 г. Скорлупа у них коричнево-желтая.

Для Кохинхинок характерен сильно развитый материнский инстинкт, они считаются хорошими наседками, поэтому под них можно подкладывать яйца при домашнем разведении. Характер у Кохинхинов спокойный, нетребовательный, они мало двигаются и с удовольствием едят корм.

Достоинства и недостатки

Присущими Кохинхинам достоинствами являются:

  • высокая отдача мяса;
  • неприхотливость и выносливость;
  • стабильная яйценоскость даже при содержании зимой в холодном помещении;
  • способность насиживать и воспитывать цыплят;
  • привлекательный внешний вид.

Из недостатков нужно отметить: позднеспелость и склонность к ожирению.

Особенности ухода

Несмотря на то, что Кохинхины считаются неприхотливыми, они все же требуют соблюдения некоторых правил при выращивании. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что птица оправдает возложенные на нее надежды и порадует владельцев большим количеством мяса и яиц.

содержание кохинхинов

Условия содержания

Куры этой породы мало двигаются и не летают, поэтому могут жить на небольшой площади и даже за отсутствием выгула находиться постоянно в отведенном помещении. В нем можно не устраивать насестов, так как эти куры тяжелые, а содержать их просто на полу, засыпая его соломой или опилками. Порода хорошо приспособлена к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника.

Кормление


Кормление Кохинхинов ничем не отличается от других куриный пород мясного направления. Основой рациона должно стать разнообразное зерно, цельное или молотое. К нему нужно добавлять тертые свежие овощи, травяную сечку, кухонные отходы, делая влажные мешанки. В них нужно добавлять минеральные добавки, костную муку, толченую скорлупу. Можно кормить Кохинхинов и готовыми комбикормовыми смесями. Обязательно у кур должен быть доступ к чистой, свежей воде, ее надо менять каждый день, зимой желательно подогревать.

Разведение

Для успешного разведения кур Кохинхинов достаточно на 1 петуха оставить 5 молодых курочек. Они сами способны высидеть потомство и хорошо заботятся о нем. Но также можно положить яйца в домашний инкубатор, если таковой имеется.

цыплята кохинхинов

Цыплята Кохинхин выходят из яиц дружно, быстро растут, но их особенностью является то, что они долго обрастают пером. Этот процесс заканчивается полностью только после достижения ими годовалого возраста, в котором куры считаются уже взрослыми.

Молодняк Кохинхинов, как и других кур, можно кормить сначала смесью из яичной крошки, творога, сечки зелени и хорошо разваренного пшена. Постепенно, по мере роста кур, к этому рациону можно добавлять тертые овощи, более грубое зерно, минеральные добавки, немного растительного масла.

Отзывы владельцев

Те птицеводы, кто любит крупных кур, с удовольствием выращивают Кохинхинов, о чем оставляют свои отзывы.

Занимаюсь выращиванием этой породы уже много лет. Очень нравятся эти куры из-за своего крупного роста и массивности, разнообразного красивого оперения. Вкусовые качества мяса у них отличные, яйца куры несут в достаточном количестве. Рекомендую.Леонид
Куры породы Кохинхин, которых я держу у себя на участке, полностью оправдывают свои характеристики: это крупная, мясного направления птица, которая быстро нагуливает тело, поэтому ее можно выращивать не только как украшение двора, но и как источник качественного диетического мяса.Иван
Я заядлый птицевод, держу несколько пород кур, и среди них Кохинхинов. Они выгодно отличаются от общей массы птицы крупным ростом, большим весом, нарядным оперением. Получаю от них мясо и яйца, которыми обеспечиваю всю семью, еще и на продажу остается.Сергей

Мнение эксперта
Ирина Титова
Эксперт по птицеводству
Задать вопрос эксперту
Кохинхины – порода хоть и достаточно редкая, но, несомненно, очень интересная для домашнего разведения. Эти крупные, с роскошным оперением куры способны принести владельцу как материальную выгоду, так и моральное удовлетворение от процесса выращивания.

Рейтинг автора
Автор статьи
Титова Ирина Ивановна
Расскажет о разведении и уходу за птицами
Написано статей
76
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Добавить комментарий
Adblock
detector