Обзор кур породы Джерсийский гигант: описание и характеристики продуктивности
Куриных пород, предназначенных для домашнего разведения, насчитывается десятки. Представители большинства из них обладают средними размерами. Но существуют породы крупных кур, величина и вес которых превышают обычные показатели. К таким разновидностям относится порода кур Джерсийский гигант. Рассмотрим описание ее внешности, продуктивные характеристики и особенности выращивания в хозяйствах птицеводов-любителей.
Происхождение
Эта мясо-яичная порода была выведена фермерами из американского штата Нью-Джерси. Селекционные работы были начаты еще в 19 столетии и закончены в 20-х годах прошлого века. В получении новой породы участвовали куры пород темная Брама, Орпингтон, черный Лангшан, черная Ява, при завершении селекционных работ к ним были добавлены Индийские бойцовые куры.
Зарегистрирована порода была в 1922 г, а за год до этого джерсийцы уже находились в Англии, а затем попали и на территорию Европы. Здесь были выведены 2 новые разновидности с белым и голубым окрасом, хотя изначально все представители породы были черными. Постепенно куры джерси распространились по многим странам. В России они тоже популярны, и особенно в Средней полосе. Держат джерсийцев почти исключительно птицеводы-любители в частных хозяйствах, на промышленных птицефабриках они практически не встречаются.
Описание породы
Уже само название Джерсийский гигант свидетельствует о том, что это крупные куры. И действительно, породные петухи во взрослом возрасте могут весить свыше 7 кг, а куры – 5 кг. Рост птиц продолжается до 1,5 лет.
Каждый чистопородный представитель кур породы Джерсийский гигант должен соответствовать следующему описанию и иметь:
- крупное тело;
- большую голову;
- гребень классический листовидный;
- короткий сильный клюв, сильно изгибающийся книзу;
- темные, почти черные глаза;
- гладкие мочки и сережки;
- хорошо развитую, выступающую вперед грудь;
- длинную, горизонтально поставленную спину;
- сильные плечи;
- прижатые к туловищу средней длины крылья;
- крепкие ноги;
- плотное и пышное оперение;
- роскошный нарядный хвост.
Экстерьер и оперение у представителей обоих полов одинаковы, разве что курочки Джерсийского гиганта немного мельче и ниже, чем петушки.
Внутри современной породы имеются 3 разновидности окраса: черный, белый и голубой. Классический вариант – черный. У кур Джерсийский гигант черной расцветки оперение полностью черное с зеленым отливом, ноги и клюв грифельные с небольшой желтизной. У белых джерсийцев перья чисто-белые, клюв желтого цвета, кожа на ногах светло-серая. У Джерсийских гигантов голубого окраса перья могут быть любого оттенка серого цвета с голубым отливом. Клюв у этих кур черный с кончиком желтой окраски, ноги – темно-серого, в нижней части с желтизной.
Грубые недостатки, на основании которых некоторых птиц выбраковывают и не допускают к племенному разведению: небольшой вес, неправильное сложение тела, наличие перьев нетипичного окраса, желтые или светлые ноги, светлые глаза, гребень нетипичной для породы формы.
Характеристики продуктивности
Средний вес петухов Джерсийского гиганта составляет 4,5-6 кг, курочек — 3,5-3,7 кг. Такие показатели говорят о том, что этих кур очень выгодно держать в домашнем хозяйстве для получения мяса.
Яйценоскость несушек также хорошая – от каждой особи можно получить в среднем 180 яиц в год массой 55-60 г. Начинают нестись курочки в 6-7 месяцев.
Достоинства и недостатки
У любой куриной породы есть определенные плюсы и минусы, есть они и у Джерсийских гигантов. Достоинств, конечно же, больше, чем недостатков и выражаются они в:
- больших и быстрых приростах;
- высокой мясной продуктивности;
- отличном вкусе мясной и яичной продукции;
- хорошей приспосабливаемости к различным условиям содержания;
- устойчивости к заболеваниям;
- спокойном, степенном характере.
Кроме этих характеристик, куры Джерсийского гиганта хорошо несутся и обладают хорошо развитым материнским инстинктом.
Недостатки выражаются в том, что:
- молодняку этой породы требуется особый рацион;
- птицы из-за своих крупных размеров нуждаются в большом жизненном пространстве;
- у особей старше 1 года мясо становится не таким вкусным;
- при перекорме джерсийцы склонны к ожирению.
Но, несмотря на минусы породы, ее с удовольствием разводят на своих участках многие птицеводы.
Разведение
Несмотря на то, что куры Джерсийского гиганта сами не против сесть на яйца и высидеть цыплят, все же лучше закладывать их в инкубатор. Все дело в том, что из-за своей немалой массы они могут раздавить яйца, когда будут сидеть на них. Технология выведения цыплят Джерсийского гиганта в инкубаторе аналогична выведению прочих куриных пород.
Нужно отметить, что разведением Джерсийского гиганта заниматься выгодно, так как племенная птица и инкубационные яйца стоят дорого, порода эта достаточно редкая, поэтому при желании выращивание таких кур может быть очень выгодным.
Особенности содержания
Уход за птицей этой породы в принципе мало чем отличается от ухода за курами многих других пород, но все же имеет некоторые особенности. Например, из-за своих крупных размеров Джерсийские гиганты нуждаются в большой «жилплощади» и это нужно учитывать при выращивании: на каждом кв. м курятника можно поселить не более 2 голов. Хотя эти куры и не летают, но любят сидеть на насестах. Высокими их делать не нужно. Пол устилают соломой, песком и подсыпают слой за слоем по мере загрязнения предыдущего. Кормушки и поилки должны быть достаточных габаритов, чтобы птицы могли без проблем достать из них корм и воду. Гнезда для несушек также должны быть свободными по размеру и удобными, чтобы они не ощущали дискомфорта.
Кроме добротного птичника у джерсийцев должен быть достаточной площади выгульный двор, в котором они будут прогуливаться: без движения эти куры болеют и плохо несутся. Несмотря на то, что пышное оперение джерсийцев позволяет им хорошо переносить холода, на зиму курятник лучше утеплить. Это связано с тем, что гребень и сережки у них могут подмерзать уже при незначительных понижениях температуры. По этой причине их нельзя выпускать на улицу зимой при t ниже — 5˚С.
Кормление
Вылупившихся цыплят Джерсийской породы кормят крошкой от вареного яйца. На 4-5-й день уже можно давать пшенную, кукурузную или пшеничную кашу, смешанную с таким же количеством некислого творога. В смесь добавляют мелко порезанную крапиву, лук, укроп, люцерну. Первую неделю цыплят кормят 6 раз в сутки. Через 1-1,5 недели в их рацион можно включать вареные овощи, например, морковь и картофель. По утрам в корм им можно добавлять по несколько капель рыбьего жира. С месячного возраста цыплят можно кормить свежими овощами, добавляя их в мешанки.
С 2,5-3 месячного возраста, когда куры Джерсийский гигант начинают активно расти, их рацион питания должен быть насыщен белком, кальцием и витаминными веществами. С этого времени в мешанки птицам необходимо добавлять горох, любые другие бобовые, творог, немного хлеба, отварную рыбу, молочную сыворотку. Свежую траву и овощи можно давать вволю.
Взрослых кур нужно кормить смесью из равных частей кукурузы и пшеницы, запаренным комбикормом в сочетании с овощами, небольшой частью жмыха и шрота, добавлять в корм мел, костную муку, ракушку, соль. Летом как можно чаще их нужно выпускать гулять, кормить в этот период можно 2 раза в день, зимой – 3 раза. Кроме пищи, у джерсийцев всегда должна быть в свободном доступе вода и камешки, гравий, песок (в отдельной емкости, которая должна постоянно стоять в курятнике).
Отзывы владельцев
Владельцы Джерсийских гигантов оставляют отзывы о них.