Характеристика и описание сорта картофеля Бриз, выращивание и уход

Картофель относится к самым распространенным овощам, которые можно увидеть на российских огородах. Неудивительно, что у селекционеров это одна из самых любимых культур, они постоянно выводят все новые и новые разновидности. Картофель Бриз получен сравнительно недавно, но его уже заметили и оценили многие огородники. Рассмотрим подробнее его характеристики и агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Бриз выведен белорусскими селекционерами. В российском Госреестре находится с 2009 года. Допущен к возделыванию по Центральному и Северо-Западному регионам. Сорт среднераннего срока созревания, от дня посадки клубней до уборки урожая проходит примерно 70-80 дней. Назначение корнеплодов – столовое.

картофель бриз

Описание и характеристики картофеля сорта Бриз:

  • куст среднерослый, полупрямостоящий, промежуточного типа;
  • стебли зеленого цвета, с едва незаметной или отсутствующей антоциановой окраской;
  • крупный лист, со слабоволнистым краем, зеленой окраски;
  • соцветия и сами цветки средней величины, окраска венчика – красно-фиолетовая;
  • клубень овальный, глазки расположены на средней глубине;
  • кожица средней гладкости;
  • кожура и мякоть клубней – желтые;
  • вкус хороший;
  • устойчивость к скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.

Урожайность сорта Бриз – 1,6-3,9 кг (максимальная – 4,5 кг) с 1 м2 при средней массе одного картофеля 97-154 г. Товарность собранных клубней – 83-98%, крахмалистость – 10,0-15,8%. Картофель считается пригодным к транспортировке и длительному хранению, лежкость при этом составляет 97%.

Выкопанные клубни сорта Бриз пригодны к приготовлению любых картофельных блюд, например, пюре, жареной картошки, можно добавлять их в супы, прочие блюда. Развариваются клубни в малой степени, их вкусовые качества оценены на 7 баллов из 10. Хранение сорт Бриз выдерживает хорошо, так как период физиологического покоя у него длительный.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Бриз привлекает овощеводов многими положительными качествами, которые у него имеются. Например, те, кто выращивал его, заметили, что он отличается такими качествами, как:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям картофеля;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке;
  • отличный товарный вид картофеля, пригодность к продаже;
  • высокий процент сохраняемости клубней при хранении;
  • универсальность применения.

Недостатки у картофеля сорта Бриз не отмечены, кроме поражаемости нематодой.

урожай картофеля

Агротехника выращивания и ухода


Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события. Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания. В течение срока проращивания их опрыскивают растворами стимуляторов роста: это не только поддерживает влажность клубней, но и заставляет их быстрее прорастить ростки.

Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра. Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

Чтобы предупредить заражение нематодой картофеля этого сорта проводят обработку земли нематоцидами за месяц до посадки клубней. Позже не обрабатывают, так как эти препараты токсичны и угнетают рост культурных растений. Других же эффективных способов борьбы с этими вредителями пока не разработано.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

агротехника картофеля

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих). Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей – древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

агротехника картофеля

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет. Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут. Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.

После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая. Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение. Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о картофеле Бриз всегда положительные.

Сорт  Бриз выращиваю на своем огороде второй год подряд. Растения при хорошем уходе не болеют, урожай созревает быстро, картофель в основном вырастает крупный, мелкого немного. Клубни желтые, вкусные, в меру разваристые. Хранятся в погребе отлично, отходы минимальные. Сортом Бриз я доволен.Владимир
Захотелось вырастить желтую картошку, и я выбрал сорт Бриз. Семенные клубни приобрел в интернете, прорастил их и высадил на грядки. В положенный срок выкопал урожай и могу сказать, что остался доволен. Клубни получились ровные, аккуратные, чистые, на вкус тоже превосходные. Те, что не съели, положили на хранение, и картофель пережил его отлично, никаких проблем с ним не было.Вадим
Картофель Бриз решился выращивать после того, как попробовал его в приготовленном виде: вкус у него замечательный. Уже после первого года выращивания убедился в том, что сорт достоин внимания: урожайный, устойчив к заболеваниям, неприхотливый. Думаю, что он задержится на моем огороде надолго.Александр


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Картофельный сорт Бриз – это сочетание урожайности, высоких вкусовых и товарных характеристик, нетребовательности к условиям ухода и выращивания. Его можно порекомендовать тем овощеводам, кто предпочитает продуктивные сорта с желтой окраской кожуры и мякоти.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

18 − 8 =