Характеристика и описание гибрида капусты Парел F1, выращивание и уход
Весеннюю нехватку витаминов можно компенсировать ранними, ультраскороспелыми овощами, выращенными на собственном дачном участке. Для пополнения рациона человека идеально подходит капуста Парел F1. Обеспечение семьи витаминами в летний период доступно каждому огороднику. Выращивание гибрида не составляет особой сложности, если знать и соблюдать правила ухода за посадками.
Характеристики и описание
Гибрид капусты Парел F1 допущен к выращиванию на территории России (лучшими климатическими условиями отличаются регионы северной и центральной части РФ, но также выращивать растение можно на всей территории страны). Внесен в Госреестр в 1993 году. Оригинатором является голландская фирма BEJO ZADEN B.V., которая славится высококачественными разработками овощных сортов и гибридов.
По описанию оригинатора гибрид капусты Парел F1 имеет следующие характеристики:
- это белокочанная капуста раннего срока созревания (от высадки до уборки урожая проходит 60 дней);
- розеточные листья расположены горизонтально или приподняты вверх;
- лист светло-зеленого цвета, среднего или ближе к мелкому размера с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю;
- кочаны капусты плотные, выровненной округлой формы;
- наружная и внутренняя кочерыги короткие.
Масса кочана капусты Парел колеблется от 1 до 1,8 кг, при этом урожайность с 1 м2 составляет 4,6-6 кг.
Белокочанная капуста этого гибрида предназначена для употребления в свежем виде (приготовление салатов). Имеет высокую насыщенность витамином С, содержание сухого вещества до 7%, углеводы и минеральные вещества в составе делают овощ незаменимым для диетического и детского питания.
Достоинства и недостатки
Несомненным достоинством капусты Парел f1, по отзывам россиян, считается:
- стабильная ежегодная урожайность овоща при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Поспевшие кочаны не растрескиваются еще 10-15 дней после созревания, давая возможность убрать урожай полностью;
- конвейерное выращивание капусты с интервалом в 2 недели обеспечивает семью вкусной и полезной пищей на весь весенне-осенний период.
- выровненные капустные головки обладают маленькой кочерыжкой при довольно хорошей плотности остальной части;
- при перевозке вилки сохраняют товарный вид и полезные качества;
- гибрид толерантен к цветушности;
- генетически заложена устойчивость растения против основных заболеваний. При поражении листьев насекомыми рекомендуется реагировать опрыскиванием натуральными или химическими препаратами;
- белокочанный гибрид этой капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям, выдерживает кратковременные заморозки в открытом грунте.
Среди недостатков у капусты гибрида Парел можно выделить следующие:
- она не годится для квашения;
- имеет сравнительно небольшой вес кочанов, из-за чего страдает показатель урожайности;
- гибрид имеет короткий срок потребления;
- непригодность к зимнему хранению;
- необходимость покупать семена каждый год, так как это гибрид.
Агротехника выращивания и ухода
Допускается выращивание этой белокочанной капусты в открытом или закрытом грунте. При этом можно использовать рассадный или безрассадный способ.
Чтобы получить более раннюю продукцию, семена капусты Парел высевают в парник или теплицу в марте. Если посев производится в отдельные емкости по 2-3 штучки (например, торфяные горшочки), можно обойтись без пикировки сеянцев. При пересадке в открытый грунт выбирают наиболее крепкое растение, а остальные удаляют.
Выращивание рассады в тепличных условиях:
- подготовить почву, обеззаразив ее от насекомых и вредоносных микроорганизмов пролив раствором марганца;
- посев производится в увлажненный грунт, для прорастания семян нужна повышенная влажность;
- дополнительный полив проводится теплой отстоянной водой с марганцовкой (светло розового цвета);
- в возрасте 10-15 дней рекомендуется распикировать рассаду (рассадить реже);
- подкормка производится азотными удобрениями, можно золой лиственных деревьев, 1-2 раза за период вегетации;
- обязательно обеспечивается освещение, близкое по яркости и продолжительности к природному;
- производится закаливание сеянцев капусты Парел, проветривая теплицу в дневное время (отличительная черта – сине сиреневая окраска стволика);
- рассада готова к высадке на открытую площадь в возрасте 3-4 недели при формировании 3-4 настоящих листочков;
- на квадратный метр высаживается 4-5 растений.
Период вегетации от высадки капустной рассады в грунт составляет 50-60 дней.
Безрассадный метод выращивания гибрида белокочанной капусты отличается более поздним сбором урожая, но растения без пересадки меньше болеют и обладают более сильной корневой системой.
Подготовка почвы начинается с осени:
- на перекопанном участке вносятся удобрения и формируются посадочные гряды (небольшие возвышения);
- площадь рекомендуется утеплить слоем мульчи и накрыть черной агропленкой;
- при наступлении теплой погоды пленка снимается, и в оттаявшую почву производится посев семян по отдельным лункам (4-5 семечек на 1 м2);
- когда появятся всходы, землю необходимо периодически рыхлить, удаляя сорняки.
Уход в открытом грунте заключается в следующих мероприятиях:
- рыхление почвы, своевременное удаление сорной растительности;
- подкормка растений азотно-фосфорными веществами, которые обеспечивают стабильный рост и развитие капусты;
- освобождение листьев от насекомых, их яиц и личинок;
- профилактика грибковых и бактериальных заболеваний;
- регулярный полив, который увеличиваю во время формирования кочанов.
При соблюдении необходимых условий выращивания ранней капусты Парел плодоношение отличается высоким стабильным урожаем.
При выборе капусты для посадки всегда отдаю предпочтение голландским гибридам. По моему опыту, они меньше подвержены различным заболеваниям, да и вкусовые качества лучше. Парел всегда прекрасно растет, хороша и для салатов и в обработанном виде, например в голубцах. Выращиваю через рассаду, которую обязательно нужно пикировать, иначе высока вероятность что саженцы заболеют грибком.