Обзор характеристик и описание сорта капусты Московская поздняя, выращивание
К поздним сортам капусты овощеводы предъявляют особые требования. Они должны быть урожайными, чтобы оправдать усилия, средства и время, потраченные на выращивание, а сами кочаны не должны быть мелкими, сухими и рыхлыми, чтобы выдержать зимнее хранение. Одним из сортов, подходящих под эти требования, является капуста Московская поздняя 15. Ее давно и успешно возделывают на полях и огородах, поэтому, если и вы желаете присоединиться к почитателям этого сорта, узнайте о его достоинствах и способе выращивания, а также о том, как отзываются о нем овощеводы.
Характеристики и описание сорта
Московская поздняя 15 – старый сорт капусты белокочанной, выведенный еще в 1937 г. селекционерами Федерального научного центра овощеводства. В 1943 году он был внесен в гостреестр и допущен к выращиванию в 4 российских регионах: Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском и Северо-Западном. Московская поздняя изначально использовалась для товарного производства, но позже получила распространение и на участках овощеводов-любителей.
Это поздний сорт, вилки можно срезать в среднем через 140-160 дней после массовых всходов семян. Представленное описание капусты Московская поздняя дает представление о том, какой она должна быть:
- розетка раскидистая и крупная, до 1 м в диаметре;
- ее листья серо-зеленые со слабым восковым налетом, округлые либо овальные, гладкие, с редкими грубыми прожилками и слабоволнистым краем;
- покровные листья кочана зеленого или светло-зеленого цвета;
- вызревшие кочаны округлой либо округло-плоской формы, плотные и очень крупные, достигающие массы 3,3-4,5 кг, при соблюдении агротехники могут достигать 5 кг;
- на срезе они белые или бело-желтые, не рыхлые, сочные и хрустящие;
- внутренняя кочерыжка от короткой до средней длины, наружная – высокая и толстая.
Урожайность Московской поздней капусты из-за крупных кочанов очень высокая – в среднем 6-8 кг/м2, максимальная – 10 кг/м2. Выход товарной продукции на уровне 90-97%. Отличается хорошей лежкостью.
Этот сорт позднеспелой капусты обладает рядом характеристик, которые нужно знать всем, кто собирается ее выращивать. Московская поздняя капуста:
- требовательна к плодородию и влажности почвы;
- стойко переносит перепады температур;
- дружно формирует крупные и плотные кочаны;
- устойчива к болезням (киле) и растрескиванию головок.
Собранные кочаны можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде.
Достоинства и недостатки
Московскую позднюю не выращивали бы и до сих пор, если бы она не обладала качествами, за которые ее ценят и сегодня. Эта капуста отличается:
- крупноплодностью;
- высокой урожайностью;
- плотными и сочными вилками;
- сахаристостью кочанов и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (долгое время Московская поздняя считалась лучшим поздним сортом для квашения);
- хорошей транспортабельностью;
- продолжительным сроком хранения (6-8 месяцев);
- способностью сохранять вкус и питательные вещества в период сберегания.
Недостатков у этой капусты немного. Она практически ничем не болеет и дает крупные кочаны, но для формирования таких головок каждое растение нуждается в довольно большой площади на грядке и обильном поливе. Поэтому тем огородникам, кто не может обеспечить Московской поздней такие условия выращивания, лучше подыскать другой сорт.
Агротехника выращивания
Капусту поздних сортов выращивают только через рассаду. Старый способ с посевом семян прямо в грунт могут использовать огородники южных районов, но особой необходимости в этом нет. Выращивание рассады – простое и не слишком хлопотное занятие, освоить которое может любой огородник.
К моменту высадки на грядку растения должны иметь возраст 45- 60 дней, высоту до 20 см и 4-6 настоящих листьев, значит, к работе приступают в марте – апреле месяце. Для капусты подготавливают невысокие ящички, кассеты, торфяные или пластиковые горшочки. Лучше всего растения развиваются в легком по структуре и плодородном грунте, поэтому его либо самостоятельно готовят заранее, либо приобретают в магазине.
Какую-то специальную подготовку семян к посеву не проводят. Зернышки из пачек от проверенного производителя уже обработаны фунгицидами, следовательно, высаживать их можно сухими. Но при наличии стимуляторов роста, можно выдержать семена в них для получения более дружных и ранних всходов.
Семена у капусты маленькие, потому заделывают их в почву на глубину всего 0,5-1 см, предварительно хорошо увлажнив грунт. Емкости с будущей рассадой ставят в помещении с температурой 18-22 ˚C и накрывают пленкой. После появления ростков растения поливают по мере подсыхания грунта, хорошо освещают и держат при 14-16 ˚C днем и не выше 10˚C в ночное время. Это позволяет капусте расти крепкой и не вытягиваться. За время выращивания проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями. Их совмещают с поливами, чтобы не сжечь корни растениям.
Если говорить о сорте капусты Московская поздняя, то рассаду высаживают в грунт в мае. Для растений готовят с осени хорошо освещенный солнцем, заправленный органикой и минеральными удобрениями участок. Лучшие результаты получают при выращивании культуры на легких суглинках. Очень кислые почвы и затенение капуста переносит плохо. В первом случае она плохо развивается, во втором – завязывает рыхлые мелкие кочаны.
Посадку позднеспелой капусты этого сорта проводят по схеме 70 на 80 или 80 на 80 см, после чего грядки хорошо увлажняют. Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, профилактических и плановых обработках против вредителей. Для роста и формирования больших кочанов понадобится регулярный полив, особенно на конечном этапе вегетации, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями: 3-4-х за сезон будет вполне достаточно для получения хорошего урожая.
Через 25 дней после посадки этого сорта проводят окучивание растений, после полива или подкормки. Во второй раз процедуру проводят через 10-12 дней.
Сбор урожая и хранение
Выборочно тугие и достигшие 1,5-2 кг кочаны срезают ранней осенью. К массовому сбору урожая приступают в октябре-ноябре месяце, практически перед самыми заморозками. Несмотря на то, что кочаны поздних сортов отлично переносят на корню понижение температуры до -7 ˚C, и при этом не пропадают, подвергать такому испытанию растения не стоит. Подмерзшая капуста хуже хранится зимой и ее чаше приходится осматривать в хранилище.
Уборку капусты проводят в сухой день, кочаны срезают топориками и острыми ножами. У головок оставляют покровные листья и кочерыжку длиной 3-5 см. Также можно выдернуть растения из земли прямо с корнем для длительного сбережения. Если капуста попала под мороз, ее не убирают в мерзлом состоянии. Ждут оттепели, а только потом срезают. Собранные головки с огорода переносят в сарай с хорошей вентиляцией или под навес, и дают верхним листьям подсохнуть.
Хранение капусты сорта Московская поздняя стандартное. Кочаны держат в погребе или подвале в частном доме, на балконе – в квартире. Растения с корнем и листовой розеткой подвешивают в хранилище вниз кочаном на небольшом расстоянии друг от друга. Лежит эта капуста достаточно хорошо.
Использование
Капуста этого сорта отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также зимних салатов. Ее можно тушить и жарить с другими овощами, использовать в консервировании. И, конечно же, Московскую позднюю выращивают для квашения, где ей нет равных.
Кроме кулинарии капусту используют в домашней медицине и косметологии. Полезным считается не только само растение, но и его сок.
Отзывы овощеводов
Отзывы об этом сорте в основном положительные. По мнению овощеводов Московская поздняя хорошо зарекомендовала себя при длительном хранении и в квашеном виде.