Польза и вред белокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Белокочанная капуста относится к тем овощам, которые используют в России повсеместно. Из нее готовят разнообразные блюда, применяют для лечения болезней в народной медицине и как ингредиент для приготовления домашних косметических средств. Ее популярность обуславливается богатым и уникальным химическим составом, малым содержанием калорий и приятным свежим вкусом. Узнайте больше о пользе и вреде белокочанной капусты.

Калорийность и химический состав

Капуста этой разновидности отличается довольно разнообразным химическим составом. В 100 г овоща присутствуют:

  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г.

капуста белокочанная

Остальное занимает вода. Набор витаминов в капусте представлен следующими соединениями: витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), каротином, токоферолом, ниацином, аскорбиновой кислотой, биотином, филлохиноном. Особенно много в этом растении витамина С, по этому показателю он опережает даже лимоны: достаточно съедать только 200 г капусты в сутки, чтобы обеспечить себя дневной нормой «аскорбинки». В ферментированной (квашеной) капусте этого вещества еще больше.

Много в этом популярном огородном овоще макро- и микроэлементов, в особенности калия, хлора и фосфора, железа и йода, кальция и серы, цинка и марганца. Еще в нем есть аминокислота метионин, называемая витамином U. Она оказывает выраженное защитное действие на слизистую желудка и 12-типерстной кишки, стимулирует заживление на ней эрозий и язв.

Еще одно полезное вещество для организма человека, которым богата капуста – это тартроновая кислота, похожая по составу на яблочную. Она интересна тем, что, находясь в организме, препятствует образованию жира и его отложению. Именно эта кислота придает овощу диетические свойства, да и сам он не очень питательный – калорийность белокочанной капусты составляет только 27 Ккал. Из-за низкой калорийности ее включают во множество диет для похудения.

Сбалансированное сочетание питательных веществ – белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, легкоусвояемых углеводов и жиров, а также витаминов, минералов и органических кислот составляет пищевую ценность капусты. Этот вкусный овощ пользуется заслуженной любовью у населения как легкий для пищеварения продукт и источник витаминов, как летом, так и зимой.

Полезные свойства для организма

О пользе белокочанной капусты для поддержания и восстановления здоровья человека известно многим. Она благотворно воздействует на многие системы организма и благодаря своим лечебным свойствам: убирает воспаления, обезболивает, уничтожает микробы, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и возникновение опухолей.

полезные свойства капусты

Поэтому свежая капуста при постоянном употреблении помогает справляться с заболеваниями обмена веществ, сердечно-сосудистой, костной и пищеварительной систем, а также с инфекциями. Она полезна при:

  • кровоточивости десен, атеросклерозе и ишемической болезни сердца (содержащаяся в ней клетчатка выводит холестерин, а витамины Р и С укрепляют капилляры и более крупные сосуды);
  • подагре (в ней почти нет пуринов, а значит не из чего формироваться отложениям);
  • болезнях почек (калий выводит излишек жидкости);
  • желчно-каменной болезни (клетчатка связывает желчные кислоты и приостанавливает их всасывание в кишечнике);
  • гастритах с низкой кислотностью (органические кислоты нормализуют состав сока желудка);
  • поносах и запорах (в первом случае пригодится свежая капуста, во втором – вареная);
  • респираторных болезнях, от простуды до пневмонии (сок из свежей капусты – отличное отхаркивающее средство);
  • стоматитах (сок дезинфицирует полость рта и способствует заживлению язвочек);
  • ссадинах, царапинах и других повреждениях кожи (капустный сок уничтожает золотистые стафилоккоки, а значит, обеззараживает ранки и препятствует их нагноению);
  • воспалении суставов (размятые свежие капустные листья прикладывают к больным суставам как компресс);
  • варикозе (листья уменьшают выраженность вен).

Витамины, содержащиеся в белокочанной капусте, особенно в кочанах позднеспелых сортов, также полезны. Аскорбиновая кислота хорошо укрепляет сосуды, уменьшает кровоточивость десен, снижает проницаемость клеточных мембран, чем повышает их устойчивость к патогенам. Также она успокаивающе действует на нервную систему и поднимает тонус организма, избавляя человека от усталости. Как антиоксидант, продлевает молодость, не давая свободным радикалам разрушать клетки организма.

Интересно, что в капусте витамин С содержится не только в чистом виде, но и в химически связанном виде, который называется «аскорбиген». Он наиболее устойчив и не разрушается при тепловой обработке, поэтому вареная или жареная капуста так же полезна, как и свежая. Аскорбиген является противоопухолевым агентом, предотвращающим образование и последующий рост злокачественных новообразований в молочных железах у женщин.

полезный капустный сок

Употребление капусты полезно людям с проблемами пищеварения, ведь витамин U (противоязвенный) снимает воспаление в желудке и помогает заживлению изъязвлений его слизистой. Комплекс витаминов группы В, H, РР и Е улучшает функции желез внутренней секреции, ускоряет протекание иммунных процессов и поддерживает организм в борьбе со стрессами.

Из-за содержания большого количества полезных веществ есть белокочанную капусту можно людям всех возрастов, от самых юных до стариков.

Детей

Белокочанную капусту можно вводить в рацион детей, начиная с 2-х лет. В более раннем возрасте давать ее не рекомендуется из-за того, что она способствует газообразованию и может вызвать вздутие кишечника и колики. Дети постарше могут есть ее без проблем – их пищеварительная система обычно уже хорошо воспринимает блюда с белокочанной капустой.

Для растущего детского организма капуста ценна, прежде всего, своими витаминами и минералами:

  • каротином, из которого в их организме образуется ретинол;
  • тиамином, оптимизирующим кровообращение и пищеварение;
  • рибофлавином, ускоряющим метаболизм;
  • аскорбиновой кислотой, улучшающей всасываемость в кишке ретинола и кальциферола;
  • кальцием и фосфором, незаменимыми для роста и отвердения костей;
  • йодом, в котором нуждается щитовидная железа для стабильной работы.

капуста для детей

Поэтому как свежая, так и ферментированная капуста будет очень полезна для детей всех возрастов.

Женщин

Полезные свойства белокочанной капусты помогут как юным, так и зрелым женщинам сохранить здоровье и привлекательность. Например, для девочек-подростков она будет полезна фолиевой кислотой (витамином В9), которая регулирует половое созревание, а женщинам после 40-50 лет – тем, что замедляет образование морщин и способствует наименее болезненной перестройке организма в связи с климаксом.

Свежие капустные листья можно прикладывать к вискам при мигренях, и они быстро уберут сильную головную боль. Тот же эффект окажет и сок, которым нужно натирать лоб и виски. Частое употребление этого овоща предотвратит анемию, тромбоз, болезни, являющиеся результатом нарушений в ЖКТ.

Белокочанная капуста может стать для женщин не только лекарством, но и хорошим косметическим средством:

  1. Свежий сок, благодаря содержащимся в нем серным соединениям, избавит женщин от прыщей и угрей, сделает кожу лица чистой и ровной.
  2. Тем дамам, у которых она жирная, капустный сок в сочетании с огуречным поможет нормализовать секрецию жира сальными железами и сделать кожу суше. К тому же такой состав отлично отбеливает кожу и избавляет ее от пигментных пятен.
  3. Обладает он и глубоким очищающим эффектом – убирает черные точки.
  4. Сок капусты уничтожает даже бородавки, для чего нужно смачивать их свежеприготовленным соком не менее 6 раз в сутки.
  5. Смесь из сока капусты, лимона и шпината укрепляет волосы и делает их мягкими и блестящими.

капуста для женщин

Сочетание воздействия капустой на организм как снаружи, так и изнутри только усилит ее лечебный эффект и позволит женщинам сберечь молодость и здоровье на долгие годы.

Мужчин

Для здоровья мужчин капуста этой разновидности тоже имеет значение. Для представителей сильной половины человечества она полезна находящимся в ней цинком и фолиевой кислотой. Именно эти вещества при регулярном употреблении свежей капусты помогут мужчинам поддерживать на должном уровне потенцию, улучшат качество спермы и снизят риск возникновения аденомы и рака предстательной железы.

Квашеная капуста, а именно ее рассол, пригодятся мужчинам после застолий и торжеств, где принято употреблять алкоголь. Он быстро снимет похмелье, ликвидирует головную и мышечную боли, уменьшит проявления интоксикации и ускорит удаление из организма токсичного ацетальдегида.

Полезна белокочанная капуста и для мужчин, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов, так как помогает снизить боль в мышцах и быстрее восстановить их для дальнейшей работы.

Чем полезна белокочанная капуста для кормящих мам и при беременности

Беременность и кормление грудью – важные этапы в жизни женщин. В эти периоды их организм подвергается усиленной нагрузке и требует полноценного питания. Из витаминов, которые нужны будущим матерям, фолиевая кислота занимает особое место. Она принимает участие в синтезе белков и обмене нуклеиновых кислот, поэтому влияет на правильное формирование клеток эмбриона, особенно в первые месяцы его развития. Также фолиевая кислота необходима беременным потому, что она участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают органы кислородом. Еще белокочанная капуста полезна беременным из-за содержания в ней витамина С, снижающего вязкость крови и калия, который препятствует образованию отеков.

капуста белокочанная для беременной женщины

Тем женщинам, которые уже родили ребенка и кормят его грудью, она поможет избежать таких осложнений как:

  • лактостаз (застой молока);
  • мастит (воспаление железы).

Для того чтобы привести в норму процессы в молочной железе, кормящим мамам, столкнувшимся с такими проблемами, нужно прикладывать свежий листочек к груди.

Применение в диетологии и для похудения

Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам, поэтому очень подходит тем, у кого обнаружены сердечно-сосудистая патология, болезни сосудов, печени, почек, желудка и кишок. Блюда из нее обязательно должны входить в рацион таких людей, ведь капуста способствует улучшению обмена веществ, состава крови, разжижает желчь, заживляет язвы и усиливает перистальтику кишок.

капуста для худеющих

Полезна она и для похудения. Из-за низкой калорийности ее можно есть всем, кто хочет сбросить лишний вес: тартроновая кислота не позволит отложиться новому жиру, а клетчатка поспособствует выводу всего лишнего из тела.

Вред и противопоказания употребления

Хоть белокочанная капуста и крайне полезна, в отдельных случаях она может приносить и вред. Нельзя слишком увлекаться блюдами из нее, так как переедание влечет за собой вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Употребление белокочанной капусты противопоказано в следующих случаях:

  • обострение язвы кишок и желудка;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • кровотечения в желудке и кишках;
  • интенсивная перистальтика;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт миокарда.

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять при гипертонии из-за соли, находящейся в ней. Также не стоит резать свежую капусту вместе с кочерыжкой или грызть ее: эта часть овоща содержит в себе большинство нитратов, которые он успел накопить в процессе роста.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Белокочанная капуста может принести как пользу (в большинстве случаев), так и вред. Она способна насытить организм человека многими полезными веществами, поэтому будет полезна взрослым и детям как продукт питания и как лечебное средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Гуля

    То, что этот овощ содержит в себе кладезь полезных веществ, конечно, не поспоришь. Малокалорийный состав и доступность по цене делает данный продукт очень популярным среди населения. Зимой салаты и закуски из капусты обогащают наш организм витаминами группы В, С и цинком. Конечно, людям с болезнями пищеварительной системы, особенно при панкреатите, нужно быть очень аккуратными при употреблении в пищу данного продукта, так как большое наличие клетчатки может спровоцировать болезни поджелудочной железы. А тут уже будет не до салатиков….

Добавить комментарий

одиннадцать + 19 =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.