Польза и вред брокколи для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально. Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей. Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

брокколи

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

состав брокколи

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства для организма


При таком наборе веществ, польза брокколи для организма человека неоспорима. Участвуя в метаболических процессах активные вещества способствуют:

  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.

полезные свойства брокколи

Детей

Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

брокколи для деток

Женщин

Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.

Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

брокколи для женщин

Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

Мужчин

Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

брокколи мужчинам

И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

Чем полезна брокколи при беременности

Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

капуста брокколи для беременных

Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

брокколи при похудении

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Вред и противопоказания к употреблению

Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

  1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
  2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
  3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
  4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
  5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
  6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
  7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.


Уникальный овощ с богатейшим химическим составом прочно обосновался в нашем меню благодаря своим полезным свойствам. Эта капуста необходима будущим мамам и малышам, мужчинам и женщинам, она помогает бороться с различными заболеваниями. При всем этом не следует забывать и о существующих противопоказаниях. Однако соблюдая правила ее приготовления и употребления, вред от брокколи сводятся к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Валерия

    О пользе брокколи для организма человека знаю давно, много читала об этом. Все описано правильно и достаточно подробно, могу только дополнить о пользе для зрения. Ученые утверждают, что эта капуста не только защищает зрение от вредного воздействия, но и способствует «детской яркости» восприятия цветов в окружающем мире.
    А вот то, что брокколи может нанести вред пишут достаточно редко и очень скупо. Не очень приятно понимать, что половине семьи её есть просто противопоказано. Но лучше узнать и исправить, чем оставаться в счастливом неведении.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.