Как правильно забить и ощипать гуся в домашних условиях: способы ощипывания
Гусей в домашнем хозяйстве разводят для получения от них мяса и яиц. Но они могут давать и еще один вид ценной продукции – перья и мягкий легкий пух. Тем птицеводам, которые держат у себя в хозяйстве эту птицу, пригодится информация о том, как правильно забить и ощипать гуся в домашних условиях.
Содержание
- Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст
- Как подготовить птицу к забою
- Правильная техника забоя гусей в домашних условиях
- Различные способы ощипывания домашнего гуся
- Как ощипать дикого гуся
- Как опалить тушку после ощипывания
- Как получить перья, не убивая птицы
- Как правильно разделать тушку гуся
- Правила хранения мяса
Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст
Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче — всего несколько месяцев. Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.
При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста
Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:
- на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
- птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.
Как подготовить птицу к забою
В деле выращивания гусей на мясо не последнее значение имеет их подготовка к забою. Это важно, так как неправильно подготовленную тушку будет неудобно ощипывать и разделывать. Прежде всего, птиц, которых готовят к забою, прекращают кормить, чтобы освободить их кишечник от содержимого. Гусей не кормят перед забоем около 18-24 часов, но при этом дают чистую слега подсоленную воду. Предубойное голодание способствует лучшему сохранению тушки. На время, пока птицы голодают, их надо отсадить отдельно от основного стада.
Правильная техника забоя гусей в домашних условиях
Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы. При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:
- Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
- Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
- Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
- После быстро перерезают артерию и вену на шее.
- Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.
Внутренний забой выполняется несколько иначе:
- Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
- Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
- Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.
Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.
Различные способы ощипывания домашнего гуся
Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.
Сухой способ
Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.
Преимущества и недостатки
Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья. Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.
Инструкция
Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:
- Связывают крылья и лапки веревкой.
- Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
- Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
- Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
- Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
- Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.
Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу — потрошению.
Холодный способ
Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.
Преимущества и недостатки
Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе. Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.
Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.
Инструкция
Последовательность действий:
- Положить гуся в холодильник на 3 или 4 ч.
- Если по прошествии этого времени он все еще остается теплым, то его нужно оставить еще на пару часов.
- Ощипывать перья по холодному способу надо точно так же, как и в предыдущем случае – сначала хвост и крылья, а затем грудку, спинку, ноги и прочее.
В конце необходимо провести опаливание и потрошение.
Техника ошпаривания
Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.
Преимущества и недостатки
Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.
Инструкция
Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.
Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса
Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.
Инструкция
Пошаговая инструкция:
- Подрезать кожу на шее и вставить туда шланг насоса, зажать его рукой.
- Включить насос и надуть гуся до такой степени, пока перышки не начнут подниматься.
- Горло прочно завязать веревкой, чтобы из него не выходил воздух.
- Положить гуся на спинку, накрыть мокрой тряпкой, смоченной в тазу, и прогладить утюгом в течение 7-8 сек.
- Ощипать это место. Там, где перья ощипываются плохо, пропарить повторно.
Таким образом обработать все тело гуся.
Использование перосъемных машин и других приспособлений
Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера». Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт. Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.
Как ощипать дикого гуся
Ощипать диких гусей можно точно так же как разводимых в хозяйстве, так как они почти ничем не отличаются от них. Можно пользоваться любым из перечисленных вариантов.
Как опалить тушку после ощипывания
В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку. Опалить гуся можно так:
- Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
- Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
- Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
- Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
- Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.
Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.
Как получить перья, не убивая птицы
В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.
Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.
Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:
- Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
- Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
- Выдергивают перышки не полностью, а частично.
- Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.
Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.
Как правильно разделать тушку гуся
После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание. Пошаговые действия:
- Положить на разделочную доску.
- Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
- Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
- Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
- Удалить все потроха, но оставить печень. Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.
Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.
Правила хранения мяса
После выдержки разделанную тушку гуся можно сразу же готовить или же положить в холодильник для хранения. В последнем случае ее лучше разрезать на порционные куски, чтобы можно было брать столько, сколько нужно для приготовления блюда. Хранят гусиное мясо, как и мясо прочих птиц и животных, в морозилке.