Продуктивность и описание Холмогорской породы гусей, разведение, содержание и уход

Гуси, наряду с курами, занимают важное место в домашнем птицеводстве. Птицеводы-частники и фермеры разводят множество пород этой птицы. Среди них встречаются и Холмогорские гуси, которые считаются достаточно популярными и распространенными. Разводчики предпочитают их многим другим породам за их неприхотливость и отличную продуктивность. Рассмотрим присущие холмогорам характеристики, достоинства и некоторые недостатки, а также правила содержания и ухода.

Происхождение

Это старая русская порода гусей, выведенная еще в 19 веке в центральных регионах России. В конце этого столетия она была впервые упомянута в официальных фермерских источниках, но получена была, очевидно, раньше и некоторое время совершенствовалась благодаря проводимой специалистами селекционной работе. Холмогорские гуси были выведены на основе местных белых Арзамасских и привозных Китайских.

Холмогорские гуси

Описание породы

Гуси, принадлежащие к этой старой русской породе, имеют крепкое телосложение, крупное тело и толстую кожную складку на шее, которую называют еще «кошелек». На животе кожа собрана в 2 складки. У гусят, принадлежащих к Холмогорской породе гусей, клюв с выраженной горбинкой и выпуклой шишкой на ней. Она начинает расти у гусят после достижения ими полугода и заканчивает свое развитие, когда птице исполняется 5 лет. Эти признаки считаются типичными для холмогоров и отличают их от представителей многих других гусиных пород.

Признаки породной птицы, согласно описанию стандарта у гусей этой породы следующие:

  • птица очень большая, с массивным тяжелым туловищем;
  • удлиненная прямоугольной формы голова;
  • клюв длинный или же короткий, оранжево-желтой окраски у белых гусей, с роговым налетом у серых птиц и бело-серых гусей;
  • глаза голубые (у белых) и темно-карие у темных гусей;
  • шея длинная, изгибающаяся вверх, похожа на лебединую;
  • спина прямая, плоская и широкая;
  • грудь широкая;
  • живот объемный, с двойной опускающейся вниз складкой;
  • крылья отлично развиты, прижаты к телу;
  • голени развитые, плюсны умеренной длины, желтовато-красноватого окраса;
  • короткий, чуть приподнятый кверху хвост;
  • по всему телу расположено хорошо прилегающее к корпусу мягкое оперение.

Не допускаются: небольшой вес, слабый корпус, невыраженная складка на шее и под животом, переразвитая шишка на клюве.

Окраска у гусей Холмогорской породы может быть белой, серой и серо-пегой. У представителей первого окраса все перышки белые и голубые глаза. Не допускаются налет серых цветов и темные вкрапления. У серых гусей оперение, соответственно, серое, но перья на плечах, голенях, рулевые и маховые имеют белую кайму. Живот и гузка также белого цвета.

У серо-пегих Холмогорских гусей голова, четверть либо половина шеи, плечи, часть спины, рулевые перья и голени – серые либо коричневатые, частично с белым окаймлением (на плечах, голенях и рулевые перья). Недопустимые изъяны: темные пятна на белом оперении, неравномерность рисунка на плечах и серой части шеи, белизна вверху шеи и голове.

Характеристики продуктивности


Холмогорские гуси считаются долгожителями, они могут жить до 15-17 лет, с 3 лет считаются взрослыми. В этом возрасте отмечается наибольшая способность к оплодотворению. Одна самка этой породы за год может снести до 30-40 яиц. Их можно считать крупными, ведь их масса находится в пределах 180-200 г.

Растут гусята быстро и к 60 дням жизни весят целых 4-4,5 кг. В это время их уже можно забивать. Максимальный же вес, который могут набирать породистые гуси, значительно больше и составляет 8-12 кг для гуся и 7-9 кг для гусыни.

Достоинства и недостатки породы

Расцветки

Холмогорскую породу гусей с удовольствием выбирают и выращивают на своих дворах птицеводы из-за ряда качеств, которые присущи этой разновидности. Холмогоров отличает:

  • крупное тело и способность быстро набирать массу даже только на одной траве, без подкормки зерном;
  • оригинальность внешнего вида;
  • высокая мясная продуктивность;
  • быстрый рост;
  • здоровье, хороший иммунитет, сопротивляемость болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату.

Мясо и жир у холмогоров вкусные, мясо нежирное, качественные пух и перо. Гусыни Холмогорской породы отличаются хорошими материнскими качествами и сами насиживают яйца, а потом воспитывают гусят. Характер у этих гусей спокойный, неконфликтный, они хорошо уживаются с представителями других пород гусей и прочей домашней птицы.

Из недостатков: сравнительно низкая яйценоскость, самки тяжелые и могут подавить яйца, на которых сидят в гнезде.

Особенности содержания


Для жилья Холмогорским гусям нужно оборудовать хороший просторный гусятник. Он должен быть сухим, с хорошей системой вентиляции, светлым. Сырость и сквозняки исключены. Полы в нем могут быть деревянными либо глинобитными. Их необходимо посыпать слоем свежей соломы, опилками, торфом, чтобы создать для птицы подстилку. Много материала не требуется, поскольку гуси холодостойкие и могут переносить даже морозы, находясь на не очень толстой подстилке. Важным условием содержания холмогорцев является то, что им нужно обеспечить просторный выгул, куда они будут выходить из птичника на волю, а еще лучше водоем, в котором они смогут купаться. Летом их можно содержать в вольере постоянно.

холмогоры

Как и чем правильно кормить

Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.

Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке. К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц. Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.

таблица

Разведение

Для выращивания и самостоятельного разведения гусей Холмогорской породы в домашних условиях можно организовать небольшое стадо, в котором гусаки и гусыни будут представлены в соотношении 1 к 2-3.  На племя оставляют птицу без недостатков в экстерьере, с большей живой массой, хорошо развитым оперением.

Срок хранения пригодных для выведения птенцов яиц не более 12 дней со дня снесения. Они должны быть целыми, без повреждений, характерного для породы размера и формы. Их можно положить в инкубатор, а можно оставить под наседкой (не более 9 шт.) – Холмогорские гусыни отлично сидят на яйцах, а затем и выращивают гусят своими силами.

Лучшее время для высиживания — апрель и май. Температура в помещении птичника должна быть не ниже 11 — 12 °С тепла. Продолжительность насиживания яиц, как правило, совпадает со временем инкубации. Начало наклева происходит на 28 день, начало вывода — на 29 день, окончание вывода — на 31 день.

Выращивание гусят


Холмогорские гусята не отличаются привередливостью, поэтому вырастить их не сложно, справиться сможет любой человек, хоть немного знакомый с выращиванием домашней птицы.

Гусята

Суточные

После вылупления гусят Холмогорской породы из яиц, их нужно поместить в брудер или в отдельное помещение на опилки или солому. Температура в это время должна быть не менее 25-28°С, чтобы птенцы не замерзли и не перегрелись. Для обогрева над ними нужно установить красную лампу на таком расстоянии от пола, чтобы Холмогорские гусята чувствовали себя комфортно. Плотность размещения – 10 голов на 1 кв. м.

Первый раз кормить гусят нужно после того, как они полностью обсохнут. В первые 3 дня частота кормления должна быть не менее 4-6 раз. Меню – смесь мелкопорезанных вареных яиц и зерновой сечки, вода вволю.

Первый месяц жизни

когда птенцам исполнится 4 дня, лампу над ними нужно поднять, чтобы снизить температуру сначала на 1°С, спустя 2 дня – еще на 2°С, а затем постепенно довести ее до 18°С. Птенцы до месяца могут питаться мешанками из зерна, овощей, огородной зелени с добавлением витаминов, соли, премиксов. Можно давать им комбикорм.

После месяца

В этом возрасте молодые холмогоры должны получать много растительного белка. Он есть в горохе, бобах, фасоли, бобовых травах, крапиве, жмыхе, обрате и молоке, мясной и рыбной муке. Частота кормления – 4 раза в сутки. Плотность содержания молодых гусят – 2 головы на 1 кв. м.

Отзывы заводчиков

Владельцы Холмогорских гусей оставляют о них свои отзывы.

Эту породу гусей выращивать не сложно. Летом они могут жить на одной траве, находясь на вольном выпасе, поэтому обходятся почти бесплатно. В остальное время питаются разнообразным цельным зерном, корнеплодами, зеленью, отходами с огорода и кухни, что тоже, в общем-то, не накладно. Таким образом, получается, что выращивать холмогоров выгодно и даже прибыльно.Ярослав
Порода гусей Холмогорская понравилась мне своими внешними характеристиками и превосходной мясной продуктивностью, и я решил купить суточных гусят. Все они выросли, падежа не было, и стали крупными и тяжелыми, нескольких отобрал и оставил для размножения. Теперь у меня свое стадо для разведения.Владимир
Холмогорские гуси – мое увлечение, которое приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. От них я получаю вкусную и полезную гусятину, крупные яйца, легкий и теплый пух, который всегда пригодится в хозяйстве. Выращивать их несложно, а польза очевидна, так что рекомендую.Игорь

Ирина Титова
Мнение эксперта
Ирина Титова
Эксперт по птицеводству
Задать вопрос эксперту
Гуси породы Холмогорские давно известны российским птицеводам-любителям. Они с удовольствием выращивают их на своих частных и дачных подворьях, обеспечивая себя и своих родных продукцией отличного качества – мясом и яйцами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − восемь =

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.