Полезные свойства жимолости и противопоказания к её употреблению
Жимолость – не очень распространенный кустарник, но, тем не менее, очень интересный. Как и любое растение, он обладает свойствами, способными влиять на организм человека положительным образом при употреблении ягод внутрь. Рассмотрим полезные свойства жимолости и противопоказания к употреблению ее плодов и препаратов из нее.
Содержание
- Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
- Химический состав и калорийность
- Лечебные свойства жимолости
- Чем полезна для организма человека
- При беременности и грудном вскармливании
- Можно ли жимолость детям, и с какого возраста
- Рецепты народной медицины
- Применение в косметологии
- Возможный вред и противопоказания к употреблению
- Сбор и хранение
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Не все виды жимолости съедобны. Ягоды некоторых не только не вкусные, но ими можно отравиться. В России, в Средней полосе, чаще всего встречается жимолость обыкновенная, с ядовитыми плодами (ее называют еще волчьи ягоды). Ее выращивают как декоративное растение. Есть и другие виды с несъедобными ягодами (татарская, Маака и др.), они могут быть как кустарниками, так и лианами. Среди съедобной жимолости можно выделить такие виды как Голубая, Алтайская, Камчатская, Турчанинова и пр. Все они кустарники.
Определить съедобность можно и по внешнему виду спелых плодов. Ягоды жимолости съедобной сине-голубые с интенсивным восковым налетом. Они хороши на вкус, некоторые не имеют горечи. Соплодия у такой жимолости имеют овальную, в форме цилиндра или веретена форму. Ягоды несъедобной мелкие, округлые, красной, черной, оранжевой окраски, с короткими плодоножками.
Химический состав и калорийность
В основном химическом составе жимолости нет белков и жиров, но есть углеводы – 8.5 г на 100 г продукта. Вода занимает 85,8 г, органические кислоты – 2,4 г. Из витаминов присутствуют ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, филлохинон (но особенно много В1, В2, С и К), из микроэлементов – K, Са, Mg, Na, Ph, Fe. Калорийность жимолости невысокая – 41,2 кКал, плоды на вкус напоминают чернику и голубику.
Лечебные свойства жимолости
Для приготовления лекарственных средств можно использовать листья, цветки и кору кустарника, готовить из них чай, настои на горячей воде, отвары, на спирту настойки. От вида применяемого сырья зависит совокупность лечебных свойств жимолости, которые могут меняться.
Цветки
Цветки заваривают для понижения температуры, удаления токсических веществ, для устранения воспалений различной локализации. Из цветков жимолости готовят настой, помогающий от простуды и пневмонии, при конъюнктивите. Рецепт: 1 ст. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, оставить на 1 ч настаивать, процедить. Пить по 0,5 ст. 2 раза в день.
Кора
Отвар применяют при колитах, отеках, водянке, ревматизме, головных болях, подагре – внутрь. Для полоскания при воспалении горла и наружно для обработки ожогов и ран, для ванн при больных суставах. Рецепт отвара: 1 ч. л. коры, предварительно измельченной, залить 1 ст. кипятка, прокипятить 0,5 ч, после охлаждения обязательно профильтровать. Пить по 1 ст. л. по 3-4 раза на протяжении суток. Его разбавляют 1 к 3 с водой и полощут им горло.
Листья
Из них можно готовить настои, чаи, отвары, свежие морсы и компоты. Они обладают антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами, потому их применяют при болезнях почек и отеках, делают из их настоя ванны при подагре, артритах и ревматизме.
Собирать сырье нужно в фазу цветения, сушить в тени. Рецепт: 0,5 ч. л. сухих листочков или 2 свежих залить ст. кипятка, настаивать 0,5 ч. Выпить за сутки, по 0,3 ст. за раз, перед едой.
Чем полезна для организма человека
О полезных свойствах жимолости для организма человека известно уже давно. Она, как и прочие ягоды, способна приносить пользу мужчинам и женщинам.
Для мужчин
Применяется жимолость при диабете, так как хорошо влияет на метаболические процессы. Она низкокалорийна, то есть не способствует накоплению углеводов и повышению сахара. Жимолость при сахарном диабете также избавляет от отеков, укрепляет сосуды, даже залечивает трофические язвы.
В ней содержатся пектины, которые при отравлениях снимают раздражение слизистой желудка, помогают при переваривании грубой пищи. Среди полезных свойств жимолости для мужчин надо отметить нормализацию давления и воздействие на гормональный фон (можно применять от облысения).
Для женщин
В ягодах культуры содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение клеток и омолаживают их, поэтому употребление плодов позволяет женщинам дольше оставаться молодыми и привлекательными. Наиболее полезны плоды жимолости для женщин, если есть их в свежем виде. Можно использовать их и при похудении. Полезно употреблять жимолость при повышенном давлении.
При беременности и грудном вскармливании
Препараты жимолости при беременности помогают устранить отеки, нормализовать работу сердца и сосудов, пополнить витаминами организм матери. Для этого надо просто съедать несколько плодов перед едой либо пить настои и отвары, когда свежие ягоды отсутствуют.
После рождения ребенка есть жимолость разрешено только через 3 месяца. Начинать надо с нескольких штук, наблюдая за тем, как организм малыша будет реагировать. Если у него нет аллергии или расстройства, то можно постепенно увеличить дозу.
Можно ли жимолость детям, и с какого возраста
1-1,5 года – это возраст, когда можно давать детям синие ягоды. Для быстрейшего привыкания организма надо вначале предлагать им сок или компот объемом 20-30 мл в 1-ю неделю, в течение месяца довести до 50-70 мл. Потом можно сделать негустое пюре из ягод. Старшим детям уже можно есть целые ягоды, но не больше 1-2 ч. л.
Замороженная жимолость также полезна, как и свежая, но ее преимущество в том, что она доступна всегда, в течение всего года. Из нее можно варить любые напитки, и даже варенье. Польза варенья из жимолости состоит в том, что его можно применять при простуде, респираторных заболеваниях, даже туберкулезе, астме. Использовать можно круглогодично, при этом хранить можно в комнате, не занимая площадь в морозилке холодильника.
Рецепты народной медицины
Ягоды растения можно использовать, готовя из них настои, соки, чаи, настойки на спирту. Это различные формы экстрагирования, препараты, полученные таким образом, применяются в различных случаях.
Настой из ягод жимолости
Настой готовят из 1 л кипятка и 2 ст. л. ягод. Можно добавить листья, а также немного мяты, тимьяна, душицы. Все смешать, высыпать в термос, залить закипевшей водой, настоять 10 мин. Настой пить как обычный чай, без ограничений.
Сок из жимолости
Сок получают из спелых ягод. Его отжимают на прессе или соковыжималке, после чего смешивают с водой 1 к 1 и нагревают на водяной бане 10-20 мин. Затем процеживают и охлаждают.
Спиртовая настойка из жимолости
Настойки применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, при простуде. Рецепт: понадобятся 300 г ягод, 150 г сахара, 1 ст. воды, 1 л водки. Как приготовить:
- Плоды промыть, размять, вылить массу в банку, залить ее сверху водкой, встряхнуть.
- Закрыть сверху банку крышкой, поставить на неделю в темное место, время от времени перемешивать.
- Когда пройдет неделя, сахар залить водой, вскипятить, немного проварить, убрать пену. Сироп оставить остывать до 30°С.
- Настойку профильтровать, добавить сироп, опять закрыть банку и оставить для настаивания еще на неделю. Затем разлить по небольшим бутылкам.
Второй рецепт: взять 400 г ягод, 300 г меда и 2 л водки. Как приготовить:
- Перемолоть вымытые ягоды, смешать в банке с медом, залить водкой.
- Взболтать, поставить в неосвещенное место, где настаивать 1 месяц.
- Затем процедить, профильтровать, разлить по нескольким бутылкам.
Настойка может храниться 4-5 лет.
Применение в косметологии
Кашицу из ягод жимолости добавляют в кремы и маски. Они пригодны для всех типов кожи и устраняют небольшие морщинки, сосудистые звездочки, угри, регулируют функцию сальных желез, увлажняют кожу, делают ее эластичной. Маски нельзя использовать при кожных болезнях непонятного происхождения или при аллергии на жимолость.
Рецепт маски: взять 100 г ягод, 20 г меда, 50 г сметаны. Как приготовить: измельчить ягоды в кашицу, смешать ее с медом и некислой сметаной. Смесь нанести на кожу лица и смыть через 15-30 мин.
Для волос: настой из 1-2 ст. л. сухих листов жимолости и 1 л кипятка. Настаивать 1-1,5 ч. Применение: после мытья прополоскать волосы этой жидкостью.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Есть жимолость сверх меры нельзя, много ягод могут начать бродить в кишечнике, вызывая спазмы, нарушения деятельности кишок (запор или диарея). Противопоказания: панкреатит, в особенности при обострении, гипертония. Вред жимолости для организма отмечается и при индивидуальной непереносимости.
Сбор и хранение
Чтобы жимолость сохранила наибольшую лекарственную силу и помогала от заболеваний, она должна быть правильно заготовлена и сохранена. Особенностью культуры является то, что ее ягоды начинают поспевать сначала на верхних веточках, потом на нижних. Срок сбора – 2-3 недели с конца июля и 1-ю половину августа. Ягоды держатся на веточках недолго, быстро начинают опадать после созревания.
Свежая жимолость хранится недолго, поэтому ягоды нужно сразу же переработать – сварить варенье, джем, желе и т. д. или заморозить в морозилке, высушить. Цветы и листочки заготавливают в период цветения, сушат в тени или электросушилке. Хранят в сухости и темном месте в банках, тканевых мешочках, пакетах из бумаги.