Чем полезны яблоки для организма человека, противопоказания к употреблению

Автор статьи
Захарова Екатерина Николаевна
Время на чтение: 3 минуты
АА

Яблоки – одни из самых распространенных фруктов, любимых многими. Как и любой продукт, они могут приносить пользу или, в некоторых случаях, вред. Рассмотрим химический состав и калорийность этих фруктов, а также, какую могут давать пользу яблоки для организма человека.

Калорийность и химический состав

В 100 г яблок содержится по 0,4 г протеинов и жиров, 9,8 г углеводов, 1,8 г клетчатки. Калорийность этих фруктов составляет всего 47-100 ккал. В составе этих плодов находятся витамины и минеральные элементы: ретинол, каротин, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6), С, Е, Н, К и РР, калий, селен, хром, кальций, кремний, фосфор, железо, йод, кобальт, магний, натрий, марганец, медь, молибден и цинк.

полезные свойства яблок

Есть органические кислоты (0,5-1%), сахара в плодах разных сортов содержится 8-12% сухого вещества, пектина – от 0,8 до 1,5%, аскорбиновой кислоты – 5-30 мг.

Какие яблоки полезнее красные, зеленые или желтые

Цвет кожуры зависит от пигментов, которые содержатся в клетках. Зеленые содержат хлорофилл, желтые – каротин, красные – антоцианы. Все вещества полезны по-своему.

польза зеленых яблок

  1. Если говорить о пользе зеленых яблок, то прежде всего нужно упомянуть о большом количестве аскорбиновой кислоты и органических соединений, малом количеством углеводов.
  2. Желтые плоды будут полезны для выводящих желчь путей, в желтоокрашенных фруктах находится много железа.
  3. Красные – сладкие, в них содержатся вещества, поддерживающие сердечную деятельность.

Однако, красные растительные пигменты – известные аллергены, поэтому красные сорта не рекомендуется давать детям, им больше полезны зеленые и желтые. Взрослым людям можно есть плоды любого сорта, если, конечно же, у их нет склонности к аллергии.

Полезные свойства яблок

В медицине они используются преимущественно как источник микроэлемента железа и как легкое послабляющее средство, для лечения мочевыводящих путей и почек, удалении из них песка и камней. Употребление этих фруктов способствует укреплению сердечной мышцы, предупреждает инфаркты и ишемию, снижает холестерин, делает сосуды эластичными. Плоды стимулируют аппетит, нормализуют работу ЖКТ, улучшают зрение, омолаживают клетки всего организма, оказывают мягкое мочегонное, а также желчегонное действие, выводят токсины, предупреждают гиповитаминоз и анемию.

Для женщин

яблоки для женщин

Плоды предупреждают появление анемии и остеопороза, поддерживают кожный покров и волосы в хорошем состоянии. Польза яблок для организма женщин заключается в профилактике онкологических изменений, сердечно-сосудистых болезней, диабета, заболеваний печени.

Для мужчин

Эти фрукты предотвращают развитие хронических болезней сердца, онкологических заболеваний, изменяют к лучшему состав крови. Для организма мужчин польза яблок – это повышение работоспособности и выносливости.

Для детей

Среди полезных свойств яблок для малышей и детей старшего возраста можно отметить пополнение организма витаминами, минеральными элементами и веществами, которые важны для правильного развития ребенка. Особенно необходима правильного развития детского организма аскорбиновая кислота и железо. Плоды оказывают влияние на укрепление иммунитета, предупреждают малокровие, дети их могут кушать в любое время года. А зимой они станут хорошим источником витаминов.

Польза яблок для похудения

польза я блок при похудении

Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо употреблять зеленые яблоки. Они регулируют процессы пищеварения, удаляют шлаки. Для похудения нужно съедать по 2-4 плода в день и ограничить употребление высококалорийных продуктов. 1 раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни – питаться только смесью из 1 кг яблочной мякоти и 1 кг кефира (съесть за 4-5 раз).

Можно ли яблоки

Некоторые заболевания вносят корректировки в рацион, поэтому людям, у которых есть определенные болезни, должны употреблять плоды правильно.

При беременности

В это время женскому организму особенно нужны витамины и минеральные элементы. При беременности польза яблок бесспорна, но лучше выбирать зеленые или желтоокрашенные сорта, а не красные, чтобы не вызвать аллергию.

Железо, которого много в плодах, предупреждает анемию. Если кушать плоды в это время регулярно, это поможет облегчить симптомы токсикоза и уменьшить отеки.

При грудном вскармливании

В период вскармливания их тоже можно употреблять. Все полезные вещества через молоко поступят в организм малыша. Лучше предпочесть зеленые плоды, в которых нет аллергенов, и есть не свежие, а запеченные, они проще усваиваются.

При гастрите и язве

Если кислотность сока желудка выше нормы, можно есть только сладкие сорта, и наоборот, при кислотности ниже нормы можно употреблять зеленые, с кислинкой. В день достаточно двух плодов. При язве нельзя есть фрукты на голодный желудок, рекомендуется отдавать предпочтение печеным или вареным (в компоте), они не раздражают поврежденную слизистую.

При сахарном диабете

яблоко при диабете

Углеводы при этом заболевании могут провоцировать повышение глюкозы в крови, но это касается сладких сортов. Кислые есть можно. Рекомендуется употреблять не свежие фрукты, а печеные.

При панкреатите

При обострении есть яблоки запрещено, а в остальное время они не противопоказаны. Полезными будут зеленые и желтые плоды, не более 2 в день. С них нужно снять кожицу или есть печеными.

Как правильно употреблять яблоки

Польза яблок проявится наиболее полно, если употреблять их правильно. Например, рекомендуется есть фрукты на завтрак и ужин, так они помогают усваиваться пище.

В сутки можно съедать от 2 до 4 яблок. Если есть в день больше, из-за содержащихся в них сахара и кислот они могут принести вред.

Яблоки можно есть на ночь, если необходимо убрать легкое чувство голода,. Они очищают зубы от налета, чем предотвращают кариес. Но важно учитывать, что они также могут приводить к газообразованию, усилению перистальтики.

Печеные яблоки: польза и вред для здоровья

В них меньше витаминов, чем в свежих, но сохранены все минералы, пищевые волокна и пектины. Фрукты будут полезны при желудочных расстройствах, польза печеных яблок в этом случае в том, что они снимают воспаление и восстанавливают микрофлору. Можно приготовить печеные яблоки в микроволновке или запечь их в духовке.

Сушеные яблоки: польза для здоровья

сушеные яблоки

В них находятся все витамины и вещества, что и в свежих, но хранятся сухофрукты намного дольше. Сухие яблочные дольки – хороший источник витаминов в течение всего года.

Моченые яблоки: польза для здоровья

В моченых фруктах не только сохраняется, но и возрастает количество полезных веществ. Моченые плоды полезны при заболеваниях суставов, предупреждают развитие остеопороза и воспалений в костях.

Яблочные семечки: польза и вред

Какую пользу и вред могут принести косточки яблока? В семенах много жиров, витаминов, минералов. Все эти вещества полезны для организма, но только в небольшом количестве. В семенах находится ядовитое вещество, которое при передозировке может быть опасно, поэтому есть много фруктов не стоит.

Яблочная кожура: польза и вред

Именно под кожицей находится большая часть витаминов и полезных веществ, за которые ценятся эти плоды. Но там же концентрируются и вредные соединения. Поэтому польза от кожицы неоднозначна. Особенно полезной она будет для печени, сможет очистить ее от токсинов.

Перед закладкой на хранение плоды могут обрабатывать специальными веществами, поэтому купленные зимой фрукты лучше очищать. Убрать кожицу можно и в том случае, если она толстая, что характерно для некоторых сортов.

Вред яблок и противопоказания к употреблению

Есть яблоки нельзя при язве и гастрите, особенно при обострении заболеваний, ожирении и диабете (сладкие сорта), при патологиях кишечника, при метеоризме. Вред яблок красных сортов проявляется и при аллергии на антоцианы. Не рекомендуется есть плоды при дрожжевых инфекциях и молочнице.

эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Польза яблок в том, что они наполняют организм различными витаминами, органическими веществами и минеральными элементами, которые усваиваются и используются организмом. Одинаково полезны свежие, печеные, сухие и моченые фрукты.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Екатерина Николаевна
Знает как правильно сажать, выращивать и ухаживать за садовыми растениями
Написано статей
65
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
Добавить комментарий
Adblock
detector