Можно ли давать уткам и утятам кабачки: с какого возраста и в каких количествах
Недавно завел несколько десятков породистых утят и хотел бы выяснить, можно или нет давать уткам кабачки, сколько и в каком виде – тертыми или можно и целыми, будут ли они их клевать?
Кабачки – это свежий витаминный огородный овощ и давать его уткам любых пород можно. Причем желательно именно в сыром виде, а не в термически обработанном, ведь в этом случае в них остается максимум полезных веществ.
Вариантов, как кормить мулардов, индоуток и уток обычных пород кабачками, существует несколько. Например, молодые зеленые овощи, с тонкой кожурой и мягкими семенами можно давать разрезанными на 2 или несколько частей: птицы смогут клевать их и в таком виде.
Кабачки для утят и зрелые плоды для взрослых особей лучше тереть на терке (при этом удалив семена) и смешать с зерном и прочими ингредиентами во влажных мешанках или перетертую массу присыпать сверху отрубями, сухим дробленым овсом. Начинать давать их утятам всех пород уток и индоуткам можно с 3-х недельного возраста. То же самое касается и листьев кабачков, которые тоже можно вводить в рацион домашней птицы: их нужно порезать на небольшие кусочки и добавлять в мешанки.
Можно также плоды и листья делать компонентами комбинированного силоса, которым можно кормить птицу даже зимой. Готовить такой силос можно из различных овощей, растущих на огороде, к примеру, из тыквы, кабачков, моркови, свеклы и бобовых трав – люцерны, клевера, а также кукурузных стеблей. Овощи для закладки должны быть измельчены до 0,5-0,7 см, чтобы они лучше силосовались. Срок созревания смеси – 5-6 недель. Скармливать ее уткам можно, начиная уже с 11 дня жизни: с 11 по 20 день – по 10 г на голову, с 21 по 30 – 20 г.