Можно ли давать арбузные корки кроликам и сам арбуз, как кормить и в каких количествах
Я начинающий кроликовод и пока не разобрался, какой корм можно давать кроликам, а какой нельзя. Например, летом у меня остаются корки с арбузов, которые я выращиваю на огороде. Не хотелось бы выбрасывать их, они сочные и так и просятся на корм домашним животным. У меня вопрос – можно ли арбузные корки давать кроликам и в каком количестве.
В арбузе содержится свыше 93% воды, почти 6% углеводов, минеральные элементы (много кремния и кобальта, железа, калия), витамины (особенно С и группы В). Попадая в кроличий организм, плод способствует правильной работе печени и кишечника, снимает спазмы и воспаление. Он способен устранять запор, поэтому кроликам, у которых есть такая проблема, можно предлагать остатки в небольшом количестве.
Важно отметить, что давать арбузы можно только те, что выращены на своем участке. В покупных содержится много нитратов, стимуляторов роста, пестицидов, ведь их выращивают с применением химических удобрений.
От таких плодов бывает отравление и у людей, у кроликов же еще более чувствительный пищеварительный тракт, поэтому скармливание корок может привести к тяжелому отравлению зверьков или даже их гибели. То же самое относится к крупным плодам – ядовитые вещества у них накапливаются под шкуркой, поэтому нежелательно использовать корки от больших арбузов для кормления кролей.
Кроличий молодняк начинают кормить арбузными шкурками с 4 месяцев. Скармливают арбуз и декоративным кроликам. Чтобы не перекармливать животных, достаточно давать им такую еду 1-2 раза в неделю. При этом темно-зеленую верхнюю часть корок лучше срезать. Их чередуют с картошкой, корнеплодами, овощами, дают кроликам вместе с ними комбикорм, траву, сено. В сутки на 1 голову нужно не больше 25-50 г продукта (зависит от возраста).
Если корки в избытке, их можно сушить на зиму: на воздухе или в духовке. В последнем случае температура должна быть 55-60˚С. Сушить нужно, пока влага полностью не испарится. Хранить сушеные шкурки в тканевом мешочке в проветриваемом сухом месте.
Что касается мякоти, то давать ее можно также в минимальных количествах. Несмотря на то, что кроли охотно едят сладкую мякоть, при переедании она может стать причиной развития диареи.
Нельзя скармливать корки с ранних арбузов, продающихся на рынках самыми первыми, прокисшие, плесневелые или с забродившей мякотью, грязь с поверхности желательно смыть водой.