Польза вишни для организма человека, противопоказания к употреблению
Вишня – одна из самых любимых ягод, которая поспевает к середине лета. Она бывает сладкой и кисло-сладкой, но всегда вкусная и ароматная. Рассмотрим подробнее, чем полезна и вредна вишня.
Содержание
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства вишни
- Польза и вред для женщин
- Вишня для женщин при беременности и грудном вскармливании
- Польза и вред для мужчин
- Польза вишни для детей
- Особенности употребления вишни при некоторых заболеваниях
- Польза заготовок из вишни
- Польза листьев вишни
- Польза и вред косточек вишни
- Опасные свойства вишни и противопоказания к употреблению
Калорийность и химический состав
Кроме характерных для всех растений белков, углеводов и жиров, клетчатки, в химическом составе вишни содержатся органические кислоты, минеральные элементы, антиоксиданты, пектины, пигменты. Витамины в вишне представлены аскорбиновой и фолиевой кислотой, каротином и токоферолом, никотиновой кислотой. Из всех веществ и элементов в плоде больше всего содержится аскорбиновой кислоты, кремния и хрома.
Калорийность небольшая – всего 52 калории на 100 г продукта.
Полезные свойства вишни
Плоды рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов, артритах, отеках, усталости, нервном перенапряжении. Ягоду можно есть при угрозе анемии, мочекаменной болезни, запорах. В вишневых ягодах содержатся натуральные антибиотики — пектины и салициловая кислота. Вещества подавляют патогенную микрофлору. Клетчатка выводит из организма вредные вещества, улучшает работу кишечника. Среди полезных свойств вишни можно отметить укрепление иммунитета, снижение лишнего веса.
Польза и вред для женщин
Для организма женщины вишня полезна тем, что оказывает спазмолитическое действие, улучшает в тканях циркуляцию крови. Ягоду можно употреблять для сохранения молодости клеток, предупреждения перерождения в злокачественные ткани. Омолаживающий эффект плодов заметен не только при внутреннем употреблении, но и при наружном применении. Лечебные свойства вишни проявляются в составе домашних средств для лица и волос.
Вишня для женщин при беременности и грудном вскармливании
Есть ягоду беременным женщинам тоже полезно, как для их организма, так и для будущего ребенка. Ягода предотвращает запоры и отеки, анемию.
После родов нужно воздержаться от употребления на месяц, затем начать с 2-3 штук в день. Если плоды не вызвали аллергию, можно есть каждый день, но понемногу. Не рекомендуется пить консервированный компот из-за того, что в нем присутствуют вещества из косточек, которые могут быть вредны для малыша.
Польза и вред для мужчин
Для мужского организма польза вишни заключается в том, что из-за содержания цинка она оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему. Микроэлемент не разрушается при тепловой обработке, поэтому одинаково полезны как свежие ягоды, так и продукты переработки.
Ягоды предупреждают воспаления в простате, возникновение опухолей. Улучшают кровяной состав, помогают справляться с усталостью, последствиями стрессов. Предупреждают сердечно-сосудистые патологии, восстанавливают силы после физических нагрузок.
Польза вишни для детей
Плоды без косточек можно давать детям, когда им исполнится 1 год. Сок можно давать с 10 месяцев. Детям старше 3 лет можно есть до 150 г плодов в день.
Вишня повышает гемоглобин, нормализует активность, возбудимость, сон, успокаивают. Помогает бороться с простудой.
Особенности употребления вишни при некоторых заболеваниях
Ягоду применяют в народной медицине при артрите, ревматизме, ангине, анемии, подагре. Она улучшает активность мозга, лечебные свойства позволяют использовать ее при некоторых заболеваниях.
При сахарном диабете
ГИ вишни небольшой – всего 22, поэтому ее не противопоказано употреблять при этом заболевании. Вишню при сахарном диабете есть можно. Это касается только свежих плодов, а не заготовок, в которых содержится лишний сахар.
При гастрите и язве желудка
Можно есть с осторожностью при кислом гастрите, при заболевании с пониженной кислотностью – без ограничений. Дневная норма – не более 150-200 г.
При подагре
Спелые плоды способны удалять из организма соли, поэтому при подагре они будут полезны. Рекомендуется есть их по 25 шт. перед едой или пить молоко с сиропом из ягод.
При панкреатите
Во время обострения кушать ягоду строго запрещено. В период ремиссии можно есть, но не свежую, а в компоте, варенье и т. д.
Польза заготовок из вишни
Полезные свойства в вишне сохраняется в переработанных ягодах, в домашних заготовках. Это варенье, компоты, а также плоды высушенные и замороженные.
Компот
Вишневый компот можно пить свежим, только сваренным или консервированным. Польза у компота та же, что и у свежих ягод, с той лишь разницей, что витаминов содержится меньше.
Сок
Состав у сока тот же, что и у ягод, но вещества и минеральные элементы содержатся в нем в большей концентрации. Соответственно, польза вишневого сока состоит в том же, что и у плодов. Его можно пить здоровым людям, с ограничениями – при диабете, язве, гастрите, патологиях почек и печени.
Варенье
Полезно пить с чаем зимой от простуды. Напиток согревает, придает сил. С осторожностью варенье можно есть при диабете, аллергии, ожирении. В день можно употреблять не больше 5-6 ложек.
Замороженная вишня
При заморозке плоды сохраняют все полезные свойства, витамины. Заморозка – лучший способ консервации и сохранения продукта, при котором он остается максимально похожим на свежий. Замороженная вишня сохраняет вкус, цвет и аромат. Хранить ее можно до года, то есть до следующего урожая. После разморозки повторно не замораживать.
Сушеная вишня
Польза сушеной вишни состоит в том, что ее можно есть зимой, когда свежих фруктов нет. После правильной сушки ягоды сохраняют полезные качества, но хранятся значительно дольше свежих. Из них можно варить компоты, класть в выпечку.
Польза листьев вишни
Чай из листьев вишни обладает мочегонным действием, из-за чего помогает от отеков. Вишневые листья можно сушить на зиму, а затем готовить отвары, которые пить от давления.
Польза и вред косточек вишни
Есть ягоды с косточками нельзя, в них содержится синильная кислота. Но они также могут принести пользу, если растолочь вишневые косточки и приложить массу как компресс, он поможет при подагре.
Опасные свойства вишни и противопоказания к употреблению
Противопоказания касаются кислого гастрита и язвы, гипотонии, воспалительных заболеваний ЖКТ. Нельзя есть плоды при чувствительности зубов, аллергии и высыпаниях.