Польза черешни для организма человека, противопоказания к употреблению
Черешня – вкусный сезонный продукт, есть который любят дети и взрослые. Ягоды сладкие, заключают в себе максимум полезных веществ. Рассмотрим, чем именно полезна черешня, свежие, сушеные и замороженные ягоды, ее состав и калорийность, в чем польза листьев и косточек. Как применять черешню при некоторых болезнях.
Химический состав черешни и калорийность
В 100 г черешни содержатся белки – 1,1 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 10,6 г, клетчатка – 1,1 г и вода – 86 г. Есть в ягоде витаминные соединения и минералы – А, каротин, соединения из группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, Н, К, РР, кремний, молибден, хром, кобальт, медь, марганец, калий, магний, фосфор и другие.
В плодах содержатся органические кислоты, пигменты, кумарины, пектины, аминокислоты. Калорийность свежей черешни – 52 ккал, термически обработанной – 75 ккал, вяленной и сушеной увеличивается до 90 ккал.
Чем полезна черешня
Ягоды полезны при гиповитаминозах, болезнях пищеварительного тракта и нервной системы. Помогают при простудных и сердечно-сосудистых недомоганиях, позитивно влияют на состояние и цвет кожи.
Для женщин
Свежая черешня приводит в норму гормональный фон, предотвращает образование тромбов. Разжижение крови помогает легче переносить симптомы менструального цикла. Для организма женщины черешня полезна тем, что содержит токоферол, этот витамин омолаживает и сохраняет красоту кожи, волос.
Для мужчин
Плоды снижают концентрацию плохого холестерина, тем самым препятствуют развитию болезней сердца и сосудов (особенно темные сорта). Антиоксиданты и пигменты помогают избежать новообразований в простате. Для мужчин черешня полезна влиянием на гормональный фон, для этого нужно есть ее каждый день понемногу.
Плоды рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто работает физически. Это источник быстрой энергии, с помощью ягоды организм сможет быстрее восстановиться, устранить боли в мышцах.
При беременности
Витамины, содержащиеся в плодах, полезны как для растущего плода, так и для матери. Женщинам они помогают справиться с отеками, утомляемостью, поддерживают в хорошем состоянии кожу и волосы, возвращают к норме психическое состояние. Черешня при беременности нормализует давление, работу кишечника, предупреждает запоры, из-за содержащихся органических кислот устраняет приступы утренней тошноты.
При грудном вскармливании
Плоды нормализуют психическое состояние, помогают переносить депрессию. Улучшают состояние волос и кожи, ускоряют метаболизм. Норма употребления в день – 0,3 кг продукта. Во время вскармливания красные ягоды могут вызывать у ребенка аллергию, от них стоит отказаться в пользу желтой черешни.
При похудении
Для сброса избыточного веса больше подходят кисло-сладкие сорта, в них меньше углеводов. Но если съедать ягоды умеренно, можно худеть и со сладкой черешней. При похудении полезны свежие плоды и напитки из них, сваренные без сахара.
Можно ли детям черешню и с какого возраста
Дети, которые едят эти плоды, не жалуются на аппетит и сон, реже болеют простудой, воспалительными заболеваниями. Редко кто из детей отказывается от них. Но давать им полезный продукт можно, но начиная с 1 года. Для детей ягоды обязательно должны быть свежими, спелыми, местного производства, выращенными без обработки пестицидами.
Сколько черешни можно съедать в день
Несмотря на полезные вещества, есть много плодов не стоит. Максимально – 1 кг в день, за один раз можно съедать треть дневной нормы. Если переесть, это может закончиться диареей. Лучше всего есть черешню отдельно от других продуктов и не раньше чем через 0,5 ч после еды. Если хочется съесть на ночь, это можно сделать, но употребить не более 10 шт.
Польза листьев и косточек черешни
Из зеленых листьев варят отвар (1 ст. л. на 1 л воды). Полезные свойства листьев черешни позволяют использовать его для лечения грибка ног, артрита и прочих болезней суставов. Отвар из косточек из-за содержащегося в них амигдалина, эфирных масел полезен при почечных болезнях, он оказывает невыраженный мочегонный эффект. Кашица из свежих листочков лечит гнойнички, царапины, отбеливает веснушки, пятна.
Польза сушеной и замороженной черешни
Обработанные плоды также полезны для организма человека, как и свежие. Сушеные и замороженные долго хранятся, зимой это источник витаминов, которых нет в термически обработанных продуктах. Отличие сухих ягод от свежих в закрепляющем, а не слабительном действии.
Чем полезны плодоножки черешни
Полезные свойства плодоножек черешни заключаются в действии на организм амигдалина. Вещество воздействует успокаивающе, снимает раздражительность и беспокойность. Из «хвостиков» готовят настой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) и пьют по 0,2 л утром и вечером.
Черешня в медицине
Лечебные свойства плодов черешневого дерева позволяют использовать их для лечения заболеваний ЖКТ и обмена веществ.
При сахарном диабете
Ягоды содержат сахар, но его в них немного, потому ГИ черешни небольшой – 25 ед. Диабетикам можно есть их, но немного и только в свежем виде. Варенье и джемы противопоказаны.
При панкреатите
Свежие плоды есть нельзя, особенно в острую фазу болезни. Но можно компоты и кисели. В период ремиссии хронического заболевания можно есть плоды свежими, но не превышать норму — полстакана в сутки.
При гастрите
Если кислотность повышена, плоды и сок из них принесут вред. Если понижена, то наоборот (кисло-сладкая черешня может нормализовать кислотность сока желудка).
При запорах
Запоры, вызванные атонией кишок, можно устранить съеданием 0,15-0,2 кг ягод. Если запоры хронические, нужно продолжить курс не менее чем на 2 недели.
При подагре
В черешне нет пуринов, поэтому она не противопоказана. Снимает воспаление и уменьшает боль в мелких суставах. От этой болезни помогает настой из плодоножек и косточек.
Вред и противопоказания
У черешневых плодов есть и противопоказание: свежие плоды нельзя есть при поносе, метеоризме, кислом гастрите, колите и язве. Не стоит увлекаться диабетикам и людям с большим весом. Вред от черешни для здоровых людей может быть при непереносимости веществ в ее составе и при склонности к аллергии.